Арестованную 93-метровую яхту Медведчука планируют продать – АРМА


Яхту Royal Romance , арестованную в Хорватии, скорее всего, выставят на продажу, а полученные средства будут направлены в украинский бюджет. Об этом «Схемам» (Радіо Свобода) рассказал Павел Бульдович – руководитель отдела коммуникации Национального агентства Украины по выявлению, розыску и менеджменту активами (АРМА).

«Хорватские правоохранители наложили арест на исполнение санкций для того, чтобы никто не совершил с яхтой какие-либо действия. После ареста яхты Офис генпрокурора обратился в АРМА по поводу разработки дорожной карты управления этим объектом. В настоящее время прокуратура расследует дело Медведчука, в то время как АРМА обеспечивает наиболее эффективный способ управления арестованными активами по этому делу. В дальнейшем АРМА, вероятнее всего, обеспечит реализацию яхты на открытых торгах с обращением вырученных средств в пользу государства», – отметил Бульдович.

11 апреля «Украинская правда» сообщила, что Лычаковский районный суд Львова своим определением передал АРМА арестованную яхту Royal Romance.

«Передать Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (…) имущество юридического лица-нерезидента Lanelia Holdings Ltd (Marshal Islands), а именно: судно Royal Romance, 2015 года выпуска, (…) находящееся в порта г. Риека (Хорватия)», – говорится в приведенном решении Лычаковского суда. Об аресте Royal Romance в порту города Риека писало и хорватское издание Novi List .

Впервые о дорогой яхте семьи Виктора Медведчука стало известно в 2015 году. Тогда о приобретении Royal Romance написал в своем блоге на тот момент народный депутат Украины Сергей Лещенко . По его информации, Медведчук купил себе яхту за 200 миллионов долларов.

По техническим характеристикам, которые приводит профильный ресурс Мерин Трафик , Royal Romance построена в 2015 году. Она должна габариты 93 метров в длину, 15 метров ширины, весит почти 3 тысячи тонн. Яхта имеет номера для 14 гостей и 22 членов экипажа, есть лифт. На палубе – бассейн. На Royal Romance установлены два дизельных двигателя на 3 тысячи лошадиных сил каждый, а водные резервуары вмещают 55 тысяч 200 литров пресной воды.

В марте 2021 года яхту Royal Romance пытались скрыть от санкций. Об этом сообщало агентство Следствие.Инфо . Тогда, по данным ресурса Еquasis.org , яхта была переоформлена из оффшорной компании жены Медведчука Оксаны Марченко Fregata Marine Ltd на другую – Lanelia Holdings Ltd (зарегистрирована на Маршалловых островах).

12 октября 2021 г. суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 7 декабря по делу о закупке угля из России через оккупированные территории. Позже ему продолжили эту меру пресечения. Сторона обвинения просила определить залог в 1 миллиард гривен. Медведчук заявил, что все доказательства против него «сфабрикованы».

27 февраля стало известно, что Виктор Медведчук скрылся из-под домашнего ареста, под которым он находился в нескольких производствах, в которых говорилось, среди прочего, о государственной измене.

Вечером 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука. Впоследствии он предложил обменять кума российского президента Владимира Путина на украинцев, попавших в плен.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия официально анонсировала грабеж херсонских фермеров — подробности
Следующая Представитель ООН едет в Запорожье для подготовки возможной эвакуации из Мариуполя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.