«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»


В Службе безопасности Украины сообщили, что поименно установили хакеров группировки Armageddon, совершившей более пяти тысяч кибератак на государственные органы и объекты критической инфраструктуры Украины. Как утверждают в СБУ, хакерами оказались офицеры российской ФСБ из Крыма. Ранее неоднократно сообщалось об атаках этой группировки на различные украинские ведомства. Так, в июле 2021 года СБУ заявила об отражении масштабной хакерской атаки. Годом ранее в Постоянном представительстве президента Украины в АР Крым информировали о том, что с помощью СБУ «обезвредили и устранили целенаправленную кибератаку».

Что известно о крымских «хакерах ФСБ» из Armageddon’а? Как они действовали? И как Россия использует кибератаки для достижения политических целей? Эти вопросы в студии Радио , в ток-шоу «Крым.Важное» , обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: украинский специалист по кибербезопасности Владимир Стиран , российский политик, экс-заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности, полковник в запасе Геннадий Гудков , политический эмигрант, экс-аналитик партии «Единая Россия» Леонид Власюк (Израиль).

В СБУ сообщают, что установили хакеров группировки Armageddon, на счету которой более 5 тысяч кибератак на государственные органы и объекты критической инфраструктуры Украины. По информации службы, с 2014 года эти хакеры пытались заразить вирусным программным обеспечением свыше полутора тысяч правительственных компьютерных систем. Таковы результаты совместного расследования СБУ, Офиса генпрокурора и Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

«Спецслужбе удалось поименно установить злоумышленников, перехватить их разговоры, а также получить безоговорочные доказательства их причастности к атакам. И это при том, что они использовали собственные вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и «прикрытия» в сети интернет», – заявил руководитель сектора кибербезопасности СБУ Илья Витюк .

По версии ведомства, хакерами из Armageddon’аоказались офицеры ФСБ из Крыма, в том числе бывшие сотрудники СБУ, нарушившие присягу и перешедшие на службу России в 2014 году.

«Пятерым участникам хакерской группы объявлено о подозрении по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Хакерская группировка Armageddon – это специальный проект ФСБ России, который прицельно работал по Украине. Это направление работы координирует 18-й центр ФСБ России, известный как Центр информационной безопасности с дислокацией в городе Москве», – сказал Витюк.

Сотрудники ФСБ в Крыму: «Денег мало, медаль не дали» В СБУ утверждают, что перехватили переговоры хакеров. Их опубликовали на канале ведомства в YouTube. Участники беседы представлены как начальник отдела четвертого направления управления ФСБ по Крыму и Севастополю Николай Черных и заместитель начальника четвертого направления управления ФСБ по Крыму и Севастополю Александр Склянко .

В 2016 году СБУ опубликовала сообщение с заголовком: «Помним о предателях». В заметке указывались персональные данные 1391 бывшего сотрудника ведомства в Крыму. По информации службы, все они «изменили присяге» и перешли на сторону России.

Под номером 790 в этом списке значится Александр Николаевич Склянко – «полковник, начальник отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности ГУ СБУ в АР Крым». А под номером 909 указан Николай Сергеевич Черных – «подполковник, заместитель начальника отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности ГУ СБУ в АР Крым».

Ни ФСБ России, ни упомянутые сотрудники этой структуры публично не комментировали результаты расследования СБУ.

По версии украинской спецслужбы, в опубликованных записях двое сотрудников ФСБ обсуждают заражение компьютеров, в том числе с помощью «Т-05» – вируса собственной разработки ФСБ». Для распространения шпионского программного обеспечения они будто бы рассылали подложные письма от имени украинских органов власти на предприятия и в организации.

В телефонных разговорах мужчины также обсуждают, что ФСБ не наградила Склянко медалью и часами. Более того, он недоволен размером выданной ему премии.

– Ну я скажу, вот у меня плюс 15 (тысяч рублей – КР), например. Честно говоря, непонятно, что это. Там говорили, что в качестве премиальных: премиальный фонд всем на 16% подняли плюс «вещевка» за этот год. Сумма-то небольшая, в принципе.

Расследование СБУ «это не защита, а конкретное нападение» на ФСБ Специалист по кибербезопасности Владимир Стиран назвал расследование украинских правоохранительных органов «поразительной новостью». Он сомневается, что «СБУ наконец-то приобрела компетентность проводить контрразведывательные мероприятия».

– Скорее всего, в этом конкретном случае критическая масса накопленных данных была достаточной для того, чтобы провести некоторые параллели и правильно выйти на атрибуцию в пользу своих бывших коллег. Повезло, скажем так. Тем не менее это очень хороший пиар-ход, прекрасное проявление осведомленности о действиях оккупанта на временно контролируемой им территории и прочих нехороших вещах, которые они творят против нашей страны (Украины – КР) в интернете.

По словам Стирана, украинский государственный сектор все еще учится отражать российские киберугрозы. Но если в 2014 году готовность противостоять такой агрессии была на уровне «ниже нуля», то в 2021 году наблюдается «весьма ощутимый прогресс». Расследование об Armageddon’е специалист по кибербезопасности назвал атакой на российские спецслужбы.

– Это не защита, это вполне конкретное нападение. Оно имеет политический вес, оно занимает определенный спектр в сигнале, который стороны направляют друг другу.

Российского политика, экс-заместителя председателя комитета Госдумы России по безопасности, полковника в запасе Геннадия Гудкова не удивляет, что ФСБ устраивала кибератаки на Украину из Крыма. По его мнению, Кремль может «разместить хакерскую группу везде, где ее можно спрятать и замаскировать».

Российский политик, экс-заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности, полковник в запасе Геннадий Гудков

– Российские хакеры, подчеркну, государственные хакеры могут находиться где угодно: в Европе, Азии, Москве (и в Крыму – КР). Они работают на государство под государственной «крышей». Если они уже вмешиваются или пытаются вмешаться в выборную кампанию в США, если они парализуют какие-то инфраструктурные объекты, предположим, в Германии или Великобритании, то, уж извините за цинизм, сам бог велел дербанить Украину, которая является целью номер один для Путина, его окружения – для Кремля в целом.

Для Геннадия Гудкова очевидна причастность Российского государства к хакерским атакам по всему миру, в том числе на Украину из аннексированного Крыма.

– Это подрывная деятельность государства Россия против других государств: вмешательство в их внутренние дела, в их инфраструктуру, в их выборные ситуации. Это кибервойна: без применения оружия, без взрывов, без выстрелов, без жертв, но не менее опасная. Я думаю, что когда у мира кончится терпение, ответ может быть очень жестким. Вся российская компьютерная система может быть поставлена под контроль Запада. Поскольку все серверы, базы данных, блоки программных управлений в компьютерах покупаются за рубежом и могут быть атакованы на территории России.

Политический эмигрант, экс-аналитик российской партии «Единая Россия» Леонид Власюк

Живущий в Израиле политический эмигрант, экс-аналитик партии «Единая Россия» Леонид Власюк полагает, что Кремлю экономически выгодно применять кибератаки.

– Кибервойска порой пострашнее, чем ядерное оружие, потому что они могут использовать это ядерное оружие, взломав информационные ресурсы. Это серьезная работа, которая ведется Россией. С точки зрения затрат, эффективность этой деятельности выше (военных действий – КР). Не надо создавать бомбы, не надо их хранить, не надо их доставлять. Достаточно иной раз просто взломать (компьютерную систему противника – КР). Любое вторжение в компьютерные или в цифровые системы иного государства – это вторжение на территорию государства и, по сути, акт военной агрессии.

По словам Власюка, у стран Запада тоже есть специалисты «для кибервойны». Но, в отличие от России, их кибервойска придерживаются законов и не вмешиваются в дела других государств. Аналитик считает, что Россия «в полной мере не понесла ответственность» за свои кибератаки.

6 июля 2021 стало известно о том, что произошел аварийный технический сбой в работе интернет-провайдеров, обеспечивающих поддержку интернет-представительств и сайтов президента Украины, СБУ и других органов государственной власти страны. Годом ранее Постоянное представительство президента Украины в Крыму сообщало о том, что при помощи СБУ «обезвредили и устранили целенаправленную кибератаку».

Текст подготовила Александра Шевченко

Предыдущая В Норвегии неизвестный напал на полицейских, его застрелили
Следующая В Керчи на Кирова ремонтируют троллейбусную линию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *