Армения и Азербайджан договорились «не применять силу» в Нагорном Карабахе


Азербайджан и Армения договорились «не применять силу», решая вопрос о контроле над территорией Нагорного Карабаха. Об этом говорится в совместном заявлении, сделанном после трехсторонних переговоров с участием России, сообщает AFP.

Стороны согласились «урегулировать спор, опираясь на признание взаимного суверенитета и территориальной интеграции», а также обсуждать все проблемы в соответствии с уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года.

Инициатива мирного решения конфликта появилась спустя месяц после самых ожесточенных столкновений Армении и Азербайджана с 2020 года. В заявлении на сайте Кремля говорится, что все участники переговоров, которые состоялись 31 октября в Сочи, отметили важность запуска трехсторонних межпарламентских контактов для укрепления доверия.

Международное сообщество признает Нагорный Карабах суверенной территорией Азербайджана, однако с начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона. По итогам боев осенью 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий.

Напряженность в регионе сохраняется. В ночь с 12 на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе произошли бои, Баку и Ереван обвинили друг друга в агрессии и провокациях. В октябре при посредничестве Евросоюза стороны согласовали работу европейской наблюдательной миссии вдоль границы Армении и Азербайджана.

В сентябрьском обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном погибли более 200 человек: в Ереване признали гибель 135 своих военных, в Баку рассказали о смертях 77 азербайджанских военнослужащих. Это самая серьезная эскалация за последние два года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая РФ за сутки потеряла около 600 солдат – Генштаб ВСУ
Следующая «Наращиваем резервы, укрепляем оборону и постепенно освобождаем землю» – Главнокомандующий ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.