Армения: в Ереване многотысячная толпа окружила здания парламента и МИД


В Ереване около десяти тысяч человек, требующих отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна , 4 мая прошли маршем по городу и окружили здание Национального собрания страны. Очевидцы сообщили Радио Свобода о нескольких столкновениях с полицией, окружившей парламент.

После этого часть протестующих отправилась в здание МИД, также окружив его. Один из участников акции сумел проникнуть внутрь помещения и вывесить флаг Нагорного Карабаха. Впоследствии флаг сняли полицейские, задержав несколько человек.

Митингующие при этом не расходятся. Один из лидеров армянской оппозиции Ишхан Сагательян призвал людей остаться на площади на ночь и «выбить двери» в здание МИД, если они будут закрыты. «Пусть все министры, не защищающие права армян Нагорного Карабаха, идут к чертям», – заявил он.

Массовые протесты против Пашиняна начались в Армении 25 апреля. Оппозиция обвиняет премьер-министра и возглавляемое им правительство в намерении подписать договор с Азербайджаном о признании суверенитета этой страны над всей территорией Нагорного Карабаха.

Баку хочет, чтобы мирное соглашение основывалось на пяти элементах, включая взаимное признание территориальной целостности друг друга. Пашинян публично заявил, что эти элементы в принципе приемлемы для Еревана, подпитывая заявления армянской оппозиции о том, что он готов признать суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Азербайджан возобновил контроль над частями сепаратистского региона во время войны 2020 года, а также над семью близлежащими районами, находившимися под контролем сил этнических армян после окончания сепаратистской войны в 1994 году. Около 2000 российских военнослужащих было переброшено для «наблюдения» за прекращением огня.

Нагорный Карабах, почти три десятилетия находившийся под контролем этнических армян, признан международным сообществом частью Азербайджана.

Никол Пашинян пришел к власти в Армении в 2018 году на волне протестов против предыдущего правительства. В 2021 году его переизбрали на досрочных выборах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Российские войска пытаются разрушить логистику в Украине, потому что не могут победить на поле боя – Ермак
Следующая ЕС запретит россиянам покупать недвижимость в Евросоюзе – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.