Армения: в Ереване прошло факельное шествие в память о жертвах войны в Карабахе


В столице Армении Ереване вечером в воскресенье, 26 сентября, оппозиционный блок «Айастан» провел факельное шествие со свечами в память о жертвах вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, пишет Радио Свобода .

В нем, по официальным данным участников, погибли больше 6,5 тысячи человек с обеих сторон, в том числе – 3777 с армянской.

Участники шествия с площади Гарегина Ндже на юго-западе города прошли к военному кладбищу «Ераблур» в предместье Еревана, где захоронены многие жертвы боевых действий в Карабахе,передает Армянскаяслужба Радио Свобода. Шествие возглавил лидер «Айстана», второй президент Армении Роберт Кочарян . Политических выступлений на мероприятии не было.

Обострение вооруженного конфликта на территории непризнанной армянской республики Нагорный Карабах, которую мировое сообщество признает частью Азербайджана, началось 27 сентября 2020 года с наступления азербайджанских войск. 10 ноября он завершился подписанием соглашения о прекращении огня между Баку и Ереваном. Согласно ему Азербайджан восстановил контроль над всеми территориями страны, не входившими в состав Нагорно-Карабахской автономной области и над частью непризнанной республики.

Итоги войны вызвали политический кризис в Армении, закончившийся досрочными парламентскими выборами. На них уверенную победу одержала партия действовавшего премьер-министра Никола Пашиняна , результат позволил ему самостоятельно сформировать правительство.

27 сентября в 11 часов утра в Армении и непризнанном Карабахе будет объявлена минута молчания в память о жертвах 44-дневной войны. В 12 часов минута молчания пройдет в Азербайджане, по центральным улицам Баку пройдет марш. Телеканалы покажут обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева . В анонсе этого события государственным агентствомАЗЕРТАДЖполитик назван «победоносным главнокомандующим».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Премьер-лига КФС: в Крыму состоялось четыре футбольных матча
Следующая В Крыму продолжают дорожать овощи и куриное мясо – статистика

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *