Артезианская археологическая экспедиция 35 лет работает под Керчью


Всего 2 км от Чистополья в сторону Генеральских пляжей и перед глазами открывается вид на таинственный древний город со своими башнями, подземными реками, оборонительным рвом, пифосами и пожарами. В этом году Артезианская археологическая экспедиция отмечает свое 35-летие

Городок археологов расположен в стороне от места раскопок, бережно охраняя свой Артезиан. Самостоятельно бродить там не получится – место находится под охраной и закона и специальных секьюрити. Однако сотрудники экспедиции и волонтёры с удовольствием показали журналистам Керчь.ФМ  свой непокоренный храм науки.

Пожалуй, самым лучшим экскурсоводом можно назвать ветерана экспедиции, студенты называют его дядя Вова. Как раз за день до нашего визита экспедиция праздновала его день рождения. С таким энтузиазмом про каждую стену, черепушку, про пифос и то, что в нем хранили, а также про слои земли, в которых его откопали археологи, не расскажет даже самый лучший ведущий экскурсовод Эрмитажа.

Ветеран экспедиции  по камням определяет в каком веке была постройка.

«Квадратные камни это с первого века, тогда было все геометрично и аккуратно, а те камни, что как попало, это гораздо позже. А на этой плите перетирали в муку зерна. Такой породы здесь нет, завезли из Греции. А здесь кремниевые наконечники, по ним определили место оборонительного сооружения. Кремний, вероятно, со стороны Бахчисарая. А здесь, посмотрите, подземная река текла, недалеко оборонительный ров, который был заполнен водой. Там, где камыши и сейчас течет подземная река. Раньше здесь росли дубы, а река впадала в пролив и была судоходной», — и так с любовью о каждой находке он может рассказывать часами.

Почувствовать колорит экспедиции можно не выезжая из Керчи —  в живописном музейном дворике Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника с пятницы открыта юбилейная выставка артезианской археологической экспедиции. В большом экспозиционном зале на втором этаже можно увидеть найденные древние артефакты  и стать интерактивным участником раскопочной диорамы.

 

Завтра, 15 августа, день археолога, с чем мы их и поздравляем.

. . ............    . ............. 

Напомним, мраморный алтарь и жертвенный стол нашли этим летом в Артезианской экспедиции.

Источник

Предыдущая Взрывы в порту Бердянска — фото
Следующая Мэр сообщил об обстреле Энергодара, есть погибший

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.