Асан Ахтемов находится в карантинной камере 43 день подряд, — адвокат


Асан Ахтемов находится в карантинной камере 43 день подряд.  Об этом сообщает адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, как правило, в такой камере арестанта содержат не более 14 дней,  а Асан «бьет рекорд содержания».

«При этом, его содержание в этой камере уже никак не связано с карантином. Это прямой показатель давления на него такими вот незаконными методами, ведь Асан поменял свои показания по уголовному делу, которые были получены путём пыток. Теперь с ним поступают «подобающе». По моему мнению, уже 43 дня на него оказывают моральное и психологическое давление путём необоснованного содержания в карантинной камере», — отмечает адвокат.

Кроме того, по словам Айдера Азаматова, жена Асана Ахтемова передала ему продуктовую посылку еще 16 октября. Однако  он не получил продукты, переданные женой.

«Вместо этого ему принесли два батона 2010 года производства, покрытые плесенью. Такое уже ранее было с Асаном, когда вместо переданных ему родными жизненно важных лекарств, ему принесли одну пластинку каких-то таблеток»,  — написал адвокат.

Защитники Асана Ахтемова в настоящее время готовят жалобы и заявления по данным фактам.

  • Напомним, 4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов.
  • Нариман Джелял лишь 5 сентября сообщил адвокату, что в течение 4 сентября его держали в наручниках с мешком на голове и под психологическим давлением в неизвестном месте, после чего привезли в здание ФСБ.
  • Сразу после задержания к Асану Ахтемову применялись пытки электрическим током и психологическое насилие с целью выбить у него признание в преступлении, которого он не совершал. При этом, Асану Ахтемову в условиях СИЗО не оказывают медпомощь.
  • Джеляла, Асана и Азиза Ахтемова обвинили в диверсии (статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелял находился в Киеве, на мероприятиях Крымской платформы.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на 2 месяца.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» постановил арестовать Эльдара Одаманова на 15 суток и Шевкета Усеинова на 14 суток за «неповиновение сотрудникам полиции» по административной статье КоАП РФ.
  • 17 сентября следствие ужесточило обвинение в отношении Асана и Азиза Ахтемова, переквалифицировав их действия по уголовному делу с ч.1 на п. «а», ч.2 ст.281 УК РФ (Диверсия), за что грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, было предъявлено ещё одно обвинение по ч.4, ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённое организованной группой), за что грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
  • 22 сентября эти же статьи предъявили Нариману Джелялу.

 

Предыдущая Крым – не собственность одного человека, – Зеленский о безопасности в Черном море
Следующая Еще 35 магазинов и кафе проверили в Керчи на соблюдение антиковидных мер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *