Асану Ахтемову предъявили третье обвинение


ФСБ России предъявила крымчанину Асану Ахтемову третье обвинение в контрабанде взрывных устройств. Об этом сообщает адвокат Айдер Азаматов.

Асану Ахтемову предъявлено обвинение по ч.3, ст. 226.1 УК России (Контрабанда взрывных устройств, боеприпасов…).

«Самое строгое наказание за такое преступление – от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Стоит отметить, что это уже третье обвинение, которое предъявлено Асану Ахтемову. Предыдущие два обвинения не сильно отличаются по срокам наказания и лишь подчеркивают цель таких обвинений. Цель же – по максимуму ужесточить обвинение так, чтобы было еще страшнее Асану», – сообщил Азаматов.

«Цель — по максимуму ужесточить обвинение так, чтобы было ещё страшнее Асану. Однако Асан не сдаётся, он с удивлением воспринял такие действия следователя, указав на то, что все это, в том числе события нового обвинения, придумывалось прямо на ходу органами предварительного следствия, и тогда его принуждали делать так, как ему скажут. Он понимал , что другого выбора у него нет. Сейчас же, когда Асан полностью опроверг ранее указанные показания и заявил о пытках в отношении него, появляются все новые и новые обвинения», — отмечает адвокат.

Ранее адвокат сообщал, что к обвинению против Асана Ахтемова добавлены статьи о «диверсии, совершенной организованной группой» (п. «а», часть 2 статьи 281 УК России) и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц» (часть 4 статьи 222.1 УК России). Азаматов назвал это «местью ФСБ за отказ от первых признательных показаний».

  • Напомним, 4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов.
  • Нариман Джелял лишь 5 сентября сообщил адвокату, что в течение 4 сентября его держали в наручниках с мешком на голове и под психологическим давлением в неизвестном месте, после чего привезли в здание ФСБ.
  • Сразу после задержания к Асану Ахтемову применялись пытки электрическим током и психологическое насилие с целью выбить у него признание в преступлении, которого он не совершал. При этом, Асану Ахтемову в условиях СИЗО не оказывают медпомощь.
  • Джеляла, Асана и Азиза Ахтемова обвинили в диверсии (статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелял находился в Киеве, на мероприятиях Крымской платформы.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на 2 месяца.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» постановил арестовать Эльдара Одаманова на 15 суток и Шевкета Усеинова на 14 суток за «неповиновение сотрудникам полиции» по административной статье КоАП РФ.
  • 17 сентября следствие ужесточило обвинение в отношении Асана и Азиза Ахтемова, переквалифицировав их действия по уголовному делу с ч.1 на п. «а», ч.2 ст.281 УК РФ (Диверсия), за что грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, было предъявлено ещё одно обвинение по ч.4, ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённое организованной группой), за что грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
  • 22 сентября эти же статьи предъявили Нариману Джелялу.
Предыдущая Госдепартамент США включил Россию в «черный список» нарушителей свободы вероисповедания в мире
Следующая Россия усиливает свою военную группировку в оккупированном Крыму десантным полком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *