Аттестация для крымских гидов: «Власти хотят все контролировать»


Если поправки к крымскому закону будут приняты, претендовать на работу экскурсовода в Крыму смогут только люди, прошедшие специальную профессиональную подготовку, причем аттестацию им придется проходить каждые пять лет

Российские власти Крыма хотят вновь ввести систему официальной аттестации экскурсоводов и проводников. Это следует из проекта поправок в местный «закон» «О туристской деятельности», который появился на сайте парламента Крыма. Авторы законопроекта ссылаются на новые федеральные нормы в этой сфере.

Предполагается, что аттестовать кандидатов на работу в экскурсионной сфере будет специально созданная комиссия, которая должна не менее чем на две трети состоять из представителей профессии. Отвечать за ее работу, по всей вероятности, будет российское Министерство курортов и туризма Крыма. Таким образом претендовать на работу экскурсовода и гида-переводчика смогут только люди, прошедшие специальную профессиональную подготовку, причем аттестацию им придется проходить каждые пять лет. Согласно тексту законопроекта, без аттестации работа экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников запрещается.

В 2016 году подобная система аттестации в Крыму была упразднена из-за отсутствия нормативной базы на российском федеральном уровне. О том, помогут ли подобные нововведения улучшить экскурсионные услуги на полуострове, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

В пояснительной записке авторы законопроекта так обосновывают его необходимость:

«Отсутствие правовых норм контроля за деятельностью экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников привели к появлению на рынке экскурсионных услуг значительного количества лиц, не имеющих профессионального образования и опыта работы в сфере, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида), гида-переводчика или инструктора-проводника, и, как следствие, снижению качества и безопасности предоставляемых услуг, искажению информации о Республике Крым».

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов высказал Крым.Реалии мнение, что инициатива по аттестации экскурсоводов не лишена здравого смысла.

– Раньше их подготовкой занимались общественные организации, в Симферополе был центр для экскурсоводов, где выдавали специальные удостоверения. В этом есть смысл, поскольку люди, рассказывающие о Крыме туристам, не должны подавать недостоверную информацию, выдумывать что-то. Я от коллег знаю: иногда на экскурсиях такой бред несут, что просто ужас. Тут как минимум нужны курсы с соответствующим документом. Услуга эта распространенная, востребованная. В Крыму вообще была сильная школа экскурсоводов: полуостров очень насыщен всевозможными достопримечательностям – историческими, культурными, событийными – и тут надо очень много знать. Но одно дело с друзьями ходить и рассказывать, а если вы берете деньги за это, услуга должна быть качественной, соответственно, ее качество должно быть подтверждено.

Глава крымского отделения российского Союза туриндустрии Борис Зелинский считает, что хотя туристы редко приезжают в Крым целенаправленно именно на экскурсии, качество этих услуг должно оставаться на высоком уровне.

– Чаще всего человек сначала покупает путевку в отель или санаторий, а там уже заходит в представительство того или иного экскурсионного бюро, где определяется и приобретает экскурсию. Те, кто приезжает в частном порядке, могут выбрать тур в проходных местах – на набережных, в торговых центрах курортных городов и так далее. Кроме того, можно приобрести экскурсионный тур от трех до восьми дней заранее. Думаю, что большая часть экскурсий в Крыму проходит на довольно высоком уровне, но, конечно, с учетом того, что на рынок приходят любители без специальной подготовки, тур может оказаться невысокого качества. Это или ограниченное количество информации, или неточности, ложные интерпретации. Все-таки экскурсовод должен обладать рядом персональных качеств: и уметь работать с группами, и знать местные традиции, чаще всего – иметь гуманитарное образование.

По мнению Бориса Зелинского, аттестация экскурсоводов поможет устранить недобросовестную конкуренцию и будет способствовать хорошему имиджу сферы услуг на полуострове.

Впрочем, владелица Sudak Hostel Наталья Кириченко сомневается в том, что аттестация приведет к значительным изменениям в экскурсионной сфере, помимо увеличения бюрократии.

– Какие-то законы принимаются, какие-то правила новые вводятся, но нет самого главного – контроля. У нас все нормы хорошие, но они не исполняются, потому что нет такого контроля и системы наказаний. Вот человек повел группу в горы – может, он с друзьями пошел и что-то им рассказывает. Как доказать, что он экскурсовод? Естественно, они должны отвечать определенным требованиям, просто так человеку с улицы никто не может доверить вести экскурсию и сопровождать группу. В общем, я за то, чтобы все нововведения были во благо, а не для того чтобы собирать очередные справки, кому-то платить непонятно за что и разводить бюрократию. Есть гиды с какими-то «корочками», которые несут такую ахинею, что слушать это просто невозможно. В то же время работают прекрасные экскурсоводы, которые сами создали интересные маршруты – а теперь столкнутся с очередной бюрократией.

Впрочем, историк из Крыма Максим Осадчук убежден, что дело вовсе не в желании забюрократизировать процесс или повысить качество услуг, а в идеологических задачах российской власти в Крыму.

– Я думаю, цель этого новаторства состоит в том, чтобы задавать повестку и правильные, с точки зрения Кремля, дискурсы, которые используют экскурсоводы. Мы видим тренд на продолжение интеллектуальной и идеологической централизации в России и на временно оккупированных территориях. Недавно был принят закон о просвещении, регулирующий работу образовательных организаций и сообществ, который призван делать ровно то же самое. Желание контролировать каждый элемент общественной жизни со стороны российской власти с каждым годом только усиливается. Экскурсоводы же занимаются формированием исторической памяти, и Кремль, очевидно, не хочет выпускать эту задачу из-под контроля. В Украине же значительная часть бизнеса и общественной сферы находится вне ведения государства. Ни одно культурно значимое место не стало объектом государственной монополии.

В апреле этого года Госдума России приняла закон о правовом регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Документ должен вступить в силу 1 июля 2022 года. В Минкурортов и туризма Крыма заявили, что цель этого закона – повышение защиты интересов и безопасности потребителей туристских услуг.

Предыдущая Агенты и объекты. «Омерзительная гадина» чекистского государства
Следующая В Севастополе полиция после погони задержала пьяного водителя с Кавказа – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *