Авиация россиян боится заходить в зону действия украинского ПВО – подробности


Самолеты россиян стараются не заходить в зону действия украинской ПВО и опасаются связываться с нашими истребителями. Об этом сказал пресс-секретарь ВВС ВСУ Юрий Игнат  на брифинге в Укринформе.  

Российская авиация предпочитает действовать в районах, которые временно оккупированы и насыщены средствами противовоздушной обороны, сказал Игнат. Он уточнил, что «речь идет о Донецкой, Луганской, Херсонской областях, востоке страны».

Такое изменение тактики объясняется тем, что оккупанты понесли ощутимые для них потери – сбитые современные и новые самолеты, погибшие и раненые пилоты.

Игнат сообщил, что на сегодняшний день поражены почти 200 вражеских самолетов разных типов, более 150 вертолетов, множество БПЛА и крылатых ракет. 

Он заявил, что главную угрозу для вражеской авиации представляют зенитные ракетные комплексы «Бук-М1» и С-300.

По словам Игната, Украина благодарна партнерам за помощь, которую уже предоставили, но нуждается в современном вооружении, в частности, самолетах.

«Мы готовы в короткие сроки переучить своих пилотов. Если говорить о Воздушных силах, сегодня нам нужна серьезная техника, для того чтобы закрыть небо над Украиной, и в частности, на атомными станциями. Мы уже говорили, какую технику мы хотели бы получить, ведутся переговоры. Мы благодарны и за те поступившие комплексы советского производства: один комплекс — из Словакии, возможно будут еще комплексы, это Буки, С-300,  советские самолеты, которые могли бы усилить наше преимущество в воздухе. Впрочем, нам нужно современное оружие, потому что враг сегодня количественно и технологично в небе преобладает над нами», — сказал Игнат.

В частности, по его словам, если говорить о помощи вооружением, то речь идет о самолетах высшего поколения, которые имеют мощные радары, мощные ракеты, ракеты, имеющие головки самонаведения, самолеты, имеющие системы радиоэлектронной борьбы.

«Поэтому мы рассчитываем, что будет принято положительное решение о предоставлении Украине истребителей. Мы говорили о таких истребителях, как F15, F16 определенных модификаций, которыми наши пилоты смогут овладеть. Речь идет об освоении их в полете, а также обучении на них воевать. Безусловно, это сложный процесс. Мы к этому готовы, у нас есть план действий, мы будем это делать, используя их базу (партнеров – ред.) для обучения. Но мы готовы в короткие сроки наших пилотов переучить, сесть на эти образцы вооружения и противостоять в небе наравне с российскими технологическими самолетами, которые действительно над нами преобладают – один к шести на сегодняшний день», — сказал Игнат.

По поводу систем зенитно-ракетных войск на замену Бук М1 и С300, Игнат отметил, что Украине нужен был бы такой комплекс, как норвежско-американский NASAMS, который в данных условиях войны может эффективно противодействовать российской авиации, а в перспективе — американский зенитно-ракетный комплекс Patriot, который может поражать как самолеты, так и ракеты

«Все средства вооружения не являются чем-то новым для Украины. Мы не только сейчас их рассматриваем как помощь Украине, мы задолго до войны все эти вещи прописывали. Впрочем, огромная стоимость и непростой процесс перехода на эти образцы вооружения тормозили этот процесс», — отметил пресс-секретарь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Североатлантический альянс продолжит поставлять Украине оружие в тех объемах, которые потребуются. 

Также, в Харьковской области воины одной из бригад ВСУ попали во вражеский самолет. Экипажу удалось катапультироваться.

Предыдущая Вслед за русским кораблем: рф и беларусь выбросили из Международной федерации тенниса
Следующая Новый обмен пленными: в Украину вернулись 28 военных и 13 гражданских

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.