Австралию просят вернуть в Севастополь захваченные во время Крымской войны пушки


В федеральный парламент Австралии с петицией о возвращении пушек, установленных в сиднейском парке Сентенниал, обратились российские соотечественники. Инициативу возглавил австралийский отдел Союза казаков-воинов России и зарубежья, рассказал его глава Семен Бойков, передаёт ТАСС.

Пушки были отлиты в середине XIX века на Александровском заводе в Петрозаводске и стояли на вооружении российской армии во время Крымской войны (1853-1856 годы). Союзные войска захватили их вместе с другими трофеями и отправили в города британской империи, в том числе в Австралии. Трофейные пушки получили такие города как Аделаида, Мельбурн, Сидней и Хобарт.

Сегодня они установлены в сиднейском парке Сентенниал, около казарм штата Виктория в Мельбурне, перед зданием оружейной палаты Аделаиды, около ворот казарм Энглси в Хобарте и в городском парке Лонсестона (Тасмания).

Через столетие в государственном архиве Австралии были обнаружены дипломатические телеграммы, которые позволяют вернуть орудия назад в Севастополь. По данным Бойкова, в январе 1917 года премьер-министр Австралии Уильям Хьюз принял решение вернуть пушки и его поддержало правительство Великобритании.

«Россия будет очень признательна за возвращение пушек, захваченных во время Крымской войны и теперь находящихся в распоряжении правительства [Австралийского] Содружества. Мы полагаем, что такой шаг станет очевидным знаком наших союзнических чувств для народа России и её правительства», – цитирует письмо австралийского премьера Уильяма Хьюза Бойков.

Фото: Анна Аркаева | ТАСС

Предыдущая «В Крыму нет действенных механизмов защиты личных и коллективных прав». Издан доклад о нарушениях прав человека в Крыму за 7 лет   
Следующая Ну все, приехали! Дикий отдых на пляже в севастопольской Любимовке станет платным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.