Автомобили, тепловизоры, маскировочные сетки. В Беларуси собирают помощь для российских военных


Полномасштабное вторжение России в Украину началось почти два года назад. За это время на территории федерации возникла большая сеть общественных организаций, которые различными способами помогают российским военным проводить военные действия на территории Украины. К такой добровольной помощи привлечены и некоторые белорусские структуры. Радыё Свабода собрало данные на некоторые из них.

Свято-Елисаветинский монастырь

Православный монастырь под Минском открыто поддерживает Z-пропаганду и российскую сторону в войне против Украины.

Свято-Елисаветинский монастырь под Минском. Архивное фото

В 2023 году монастырь полностью или частично оплатил 11 автомобилей, «буханок» и «легковушек» (УАЗ, ВАЗ, Нива) для российских военных, которые участвуют в оккупации территорий Украины. Монастырь также собирает для них деньги на оборудование. Несколько расследований этой помощи было проведено проектом «Стопсем» . Получается, в среднем монастырь отправлял российским захватчикам по машине в месяц.

Помощь автопаркам осуществляется через российскую монахиню Евгению Цивцивадзе , которая руководит российской группой волонтеров «Помощь братьям». Она прибыла вместе с российским командиром в Минский монастырь 10 декабря 2023 года. Российские солдаты поблагодарили белорусских монахинь за тепловизоры, наушники, военную форму, еду и письма. О гуманитарной помощи российским военным монахиня Евгения регулярно рассказывает в своей группе и прикрепляет фотографии коробок, вероятно, с необходимыми вещами.

В сентябре 2023 года главарь подконтрольной России вооруженной группировки «ДНР» Денис Пушилин Денис Пушилин вручил монастырю грамоту в знак благодарности за помощь и поддержку.

Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко также одобрил помощь монахинь россиянам на фронте. В начале 2023 года он посетил монастырь.

«Вы все делаете правильно. Не обращайте внимания на десяток-другой платных людей. Мы не только помогаем нашим русским братьям, русским, я этого никогда не скрывал. И мой вчерашний визит к военным, к российским военным, свидетельствует о том, что мы поддерживали и продолжаем поддерживать наших братьев», – сказал Лукашенко.

На фестивале «Радость», приуроченном к Рождеству, в центре «Ковчег» православного монастыря сплели маскировочные сетки для российских военных, пишет «Христианская визия» . В этом году, в начале года, Свято-Елисаветинский монастырь перечислил деньги якобы на лечение 40 больных детей в Горловке Донецкой области Украины, оккупированной Россией. Сумма неизвестна.

За поддержку России монастырь теряет рынки Европы, где раньше продавали поделки своих мастерских. В Словакии ярмарку Свято-Елисаветинского монастыря, запланированную на 12 января 2024 года, недавно отменили, поскольку «белорусские монахини зарабатывают деньги для российских солдат».

«Белая Русь»

Партия «Белая Русь» объявила о большой предвыборной кампании по всей Беларуси в декабре 2023 года. Они собирают гуманитарную помощь для оккупированных Россией территорий Украины. Акция называется «Белая Русь – детям Донбасса». Планируется собрать 50 тонн помощи. Большую часть предполагалось отправить на восток Украины.

Коробки с гуманитарной помощью для Донбасса от партии «Белая Русь» и представитель партии Юрий Макушин

По словам председателя партии Олега Романова , это в основном продукты питания, товары гигиены, а также товары медицинского назначения (лекарства, инвалидные коляски, костыли). Акцент делается на помощи детям, живущим в этих районах. В партии утверждают, что собирают игрушки и спортивный инвентарь. По словам Романова, в акции приняли участие все желающие.

«Русский дом»

«Русский дом» в Минске, называющий себя «Российским центром науки и культуры», также принял участие в сборе гуманитарной помощи «для детей Донбасса» и «мирного населения Донбасса», сообщают правозащитники MayDay . Это проект российского агентства «Россотрудничество» , которое занимается россиянами за рубежом.

«Русский дом», как и «Белая Русь», сотрудничает с «Российской гуманитарной миссией» — инициативой, которая доставляет помощь военным на фронте, а также на оккупированные территории. Она же открыла «Русский дом» в оккупированном Донецке.

В феврале филиал «Русского дома» в Бресте начал акцию по сбору продуктов и денег для российских военных, пишет MayDay . Собирать средства помогут брестские ветеранские организации. Ко «Дню защитников Отечества» «Русский дом» в Бресте предлагает принести в офис шоколад, сало, консервы, в том числе домашние, а также деньги и открытки с поздравлениями.

Белорусское общество Красного Креста

Летом 2023 года генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов в одежде с нашивкой Z отправился в оккупированную Донецкою и Луганскую области и передал там гуманитарную помощь.

Дмитрий Шевцов, Красный крест и российская техника. Иллюстративный коллаж

Он появился в репортаже телеканала «Беларусь-1» , где признался, что его организация принимает участие в вывозе детей из Украины. Позже в международном Красном Кресте заявили, что не имеют никакого отношения к поездке главы белорусского отделения в Украину, а также выразили обеспокоенность и готовность прекратить подобную деятельность в будущем.

Шевцов остался на своем посту, несмотря на призывы к его отстранению. Но Международное общество Красного Креста приостановило членство белорусского подразделения в своей структуре.

Игуменья Гавриила

Одиозная сторонница Александра Лукашенко игуменья Гавриила (Глухова) , которая осудил протесты 2020 года в стране и принесла торты ОМОНу, была замечен помогающим российским солдатам. Телеканал «Белсат» сообщил о случае, когда люди в военной форме с российскими знаками отличия благодарили за помощь настоятельницу Гродненского женского монастыря.

«Спасибо за гуманитарную помощь из Беларуси матушке Гавриле, настоятельнице женского монастыря, которая собрала гуманитарную помощь и отправила нас на «специальную военную операцию» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – ред.), Авдеевское направление», – сказала одна из них на видео.

Гавриила и силовики в монастыре в Гродно. Беларусь, 2020 год

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая На Марата оградили просевший участок дороги
Следующая Новый президент Финляндии пообещал не контактировать с Москвой до конца войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.