«Азербайджанские Авиалинии» начали использовать воздушное пространство над Арменией


​Авиакомпания «Азербайджанские Авиалинии» с 6 октября начала использовать воздушное пространство над Арменией при выполнении внутренних рейсов. Об этом компания написала в своих соцсетях, информирует «Настоящее Время».

С начала конфликта между странами по поводу Нагорного Карабаха над Арменией не было официальных полетов.

«Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран», – написала авиакомпания в своем посте.

В июле Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Минобороны Азербайджана заявляло об обстреле ночью позиций своей армии с территории Армении в направлении села Зейлик Кельбаджарского района, а Минобороны Армении сообщало о «провокациях» и обстреле со стороны Азербайджана. Данных о раненых нет.

В ночь на 28 июля на границе Армении и Азербайджана также произошла перестрелка. Бои начались на границе между Гегаркуникской областью Армении и Кельбаджарским районом Азербайджана.

В результате трое армянских военных погибли, еще двое ранены. Об этом сообщало Минобороны Армении. В свою очередь, в Баку заявляли, что двое военнослужащих азербайджанской армии получили ранения в результате обстрела на границе с Арменией.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской республики“, которая официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян , президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Предыдущая Заболеваемость COVID-19 в Севастополе за неделю выросла на 34%, вирус мутирует, люди болеют дольше – Развожаев
Следующая Коронавирус: глава Севастополя рассказал, сколько классов закрыли на карантин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *