«Азов» призвал власти Украины к «резким действиям» для эвакуации из Мариуполя


Украинские военные, держащие оборону на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, призвали власти Украины к «резким действиям» для того, чтобы добиться режима прекращения огня и эвакуации по крайней мере раненых с территории завода. Об этом в ходе пресс-конференции, которая прошла в воскресенье по видеосвязи прямо с территории завода, заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина»).

Он также непрямо обвинил власти в том, что они не подготовили Мариуполь к обороне – город был осажден российскими войсками уже в конце февраля – а некоторых украинских политиков в «цинизме» в связи с их заявлениями об успешном завершении операции по эвакуации гражданских лиц с территории «Азовстали». Накануне об успешной операции сказали и вице-премьер И рина Верещук , и президент Украины Владимир Зеленский .

Представители «Азова» подтвердили, что с территории завода эвакуировали гражданских лиц. При этом, по словам Паламара, невозможно подтвердить, все ли они эвакуированы. Ранее в интервью «Украинской правде» командир «Азова» Денис Прокопенко сказал, что мирных жителей на заводе не осталось.

Накануне как украинская, так и российская сторона подтвердили эвакуацию с «Азовстали» всех женщин, детей и пожилых людей.

По утверждениям представителей «Азова», при осаде Мариуполя погибли около 25 тысяч человек, главным образом мирные жители. Утверждается, что погибли 2500 российских военных. Независимо подтвердить эту информацию в настоящий момент невозможно.

Большая часть города Мариуполя с конца апреля под контролем российских военных. Украинские военные удерживают «Азовсталь». На комбинате идут бои – при том, что президент России Владимир Путин ранее распорядился не штурмовать его, а только блокировать. Представители «Азова» в воскресенье сообщили, что не намерены сдаваться, поскольку их сдача в плен была бы «подарком врагу». Российские официальные лица называют полк «Азов» неонацистским.

Формирование было основано в 2014 году как добровольческий батальон, у его истоков стояли крайне правые активисты. При этом бойцы «Азова» подчеркивают, что не являются неонацистами, а сам полк давно стал составной частью вооруженных сил Украины.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Из Севастопольской бухты буксиры утащили в море ракетный корабль на воздушной подушке (+фото)
Следующая Премьер Канады Джастин Трюдо посетил Ирпень

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.