«Бабы еще нарожают»: Россия как страна «дешевых» солдат


Рубрика «Мнение», специально для

Острый демографический кризис в России – давняя проблема. Правители Российской империи, а потом СССР нахватали столько земель вокруг бывшего Московского княжества, что теперь российское правительство не может нормально освоить их из-за недостатка собственного населения, и множество городов, сел и регионов за пределами центральной части страны находятся в полном запустении. Не получается эти земли и защитить, как в случае с китайской экспансией на Сибирь и Дальний Восток, и их, как предвидят аналитики, рано или поздно придется отдать Китаю.

16 июня на Петербургском международном экономическом форуме главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина сообщила, что рождаемость в России падает до уровня периода Второй мировой войны потому, что россиянки «начинают рожать первого ребенка лишь к 30 годам».

В Москве это знают, но манипулируют такими фактами и признавать их не хотят. Именно поэтому правительство засекретило цифры рождаемости. В Москве и в регионах, в частности во временно подконтрольном России Крыму, пытаются юлить и скрывать истину.

Так, РИА Новости 9 ноября со ссылкой на главу российского Минздрава Крыма Константина Скорупского, передает: «В частных клиниках Крыма не будут проводить искусственное прерывание беременности. Теперь аборты можно будет сделать исключительно в российских государственных больницах».

Причем в каждом случае это будет связано с незаконным психологическим, а то и политическим давлением на потенциальную роженицу и ограничением ее прав.

«Во всех женских консультациях Крыма пациентки, обратившиеся к гинекологу по поводу прерывания беременности, направляются на проведение психологического доабортного консультирования. Специалисты помогают женщине разобраться в себе и мотивах своего решения, информируют о возможных мерах поддержки со стороны государства», – отметил Скорупский.

Министр здравоохранения российского правительства Крыма Константин Скорупский

При этом он наводит тень на плетень: с одной стороны, сообщает, что «все частные клиники полуострова уже сообщили» о своем якобы добровольном отказе от проведения подобных операций (откуда такая синхронность? – авт.), но тут же сообщает, что «руководителям было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов».

Со своей стороны хитрит и российский глава Крыма Сергей Аксенов . Уже 22 ноября вопреки фактам он заявил, что «российские власти не намерены запрещать проведение абортов», и что «решение частных клиник Крыма об отказе от абортов – важная общественная инициатива, которая была выдвинута без участия органов власти».

При чьей же помощи они так одновременно договорились? Тем более, что такие же решения приняли многие иные регионы России (без распоряжения центральной власти в той или иной форме такого согласования не было бы – авт.) При этом главный аргумент Аксенова, спрятанный в обширном словоблудии, состоит в том, что «население должно расти».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

В этой ситуации удивляет все. Во-первых, весь мир знает, что в России малая плотность населения и существует демографический кризис. Знает мир и причину этого явления, кроющуюся в непомерных территориальных экспансиях и многочисленных войнах. Казалось бы, так почему бы правительству и президенту России не сказать об этом прямо и без манипуляций? Почему бы не изучить и не внедрять мировой опыт?

Но дело-то как раз в том и состоит, что пойти по этому пути ни Владимиру Путину, ни правительству не хочется. Во-первых, придется признать, что территорий нахватали больше, чем могут освоить и защитить. Во-вторых, проблема требует научного решения демографического кризиса, и, скорей всего, она по силам Российской академии наук (РАН), которая могла бы разработать более-менее приемлемый и современный план ее преодоления. Но как Владимир Путин может дать такое поручение РАН, если он сам сознательно бросил огромное число мужчин репродуктивного возраста на войну в Украине, где уже в ходе боев перемолото, по данным Генерального штаба Украины, более 330 тысяч российских потенциальных отцов.

Если предположить, что в будущем каждый из них мог бы зачать хотя бы по два-три ребенка, то это уже почти миллион новых рабочих рук для страдающей от нехватки трудовых ресурсов России. Вместе с людьми Владимир Путин бросил на войну и огромные материальные ресурсы, которые могли бы пойти на повышение жизненного уровня и экономически способствовали бы увеличению рождаемости населения.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов (слева направо) во время встречи в штабе группировки войск, участвующих в войне против Украины. Россия, Ростов-на-Дону, 9 ноября 2023 года

При этом сам Владимир Путин хитрит и стремится скрыть этот факт. Так, в интервью Китайской медиакорпорации перед встречей с лидером Китая Си Цзиньпинем, он заявил, что потери России на войне «примерно в восемь раз меньше», чем украинские, хотя аналитики знают, что ситуация обстоит как раз наоборот.

Так, по данным Нью-Йорк Таймс , на середину лета нынешнего года (более свежих данных нет – авт.) «потери российских военных, по словам официальных лиц, приближаются к 300 тысячам, а Украина же потеряла по данным бывшего министра обороны Алексея Резникова, «меньше, чем количество жертв мощного землетрясения в Турции (более 50 тысяч)», или, как считает издание, «около 70 тысяч убитых и 100-120 тысяч раненых».

Да это и так ясно, ведь на фронте, чем Россия и гордится, ее живая сила, по российским данным, превышает украинские войска по численности в три раза, однако украинские подразделения не только успешно сдерживают российские попытки атаковать, но и наступают сами. Значит, они успешно перемалывают эту втройне превосходящую их силу. В такой ситуации разницы «в восемь раз меньше» не может быть, и нет смысла это скрывать. Но, как видим, Владимир Путин не осмелился признаться, что по его вине гибнут сотни тысяч потенциальных российских отцов. Поэтому он лихорадочно ищет меры увеличения населения и рождаемости, толкая на проявление инициативы другие государственные органы, а те, естественно, могут в данной ситуации предлагать не реальные, а только суррогатные методы преодоления демографического кризиса.

В первую очередь, Владимир Путин пытался перекрыть потери мужчин на фронте депортацией в Россию детей из Украины. Как помним, еще «доктор Лиза», то есть Елизавета Глинка, вывозила из Донбасса целые детские дома детей в Россию. После полномасштабного вторжения процесс расширился: «Данные из различных источников, включая правительство России, указывают на то, что российские власти допросили, задержали и насильно депортировали из своих домов в Россию до 1,6 миллиона украинских граждан, включая 260 000 детей – часто в отдаленные регионы на Дальнем Востоке».

Другие данные говорят о 300 и даже 700 тысячах депортированных из Украины детей. И, скорее всего, Владимир Путин считает, что этими депортациями взрослых и детей из Украины, за что Международным уголовным судом и выдан ордер на его арест, он компенсировал потери российского населения в войне.

Но этого мало, и российскую общественность подталкивают к разным инициативам. На одном из заседаний Госсовета РФ на то время уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщила, что за последние пять лет рождаемость в стране сократилась почти на четверть. Президент Владимир Путин поручил правительству «усилить финансовую заинтересованность медицинских организаций» в профилактике абортов. Пункт об этом он включил в перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, опубликованном на сайте Кремля.

И дело пошло. Никто не скрывал целей этой кампании. Патриарх Кирилл направил спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину письмо, в котором выразил уверенность, что «в таком случае население России увеличится, «как по движению волшебной палочки». Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин призвал женщин рожать в 20 лет, поскольку, по его мнению, иначе они не успевают родить больше трех раз. Член Совета Федерации РФ Маргарита Павлова , в свою очередь, призвала «перестать ориентировать девушек на получение высшего образования»: по ее мнению, оно только мешает им пораньше приступать к рождению детей.

«Поиск себя – он затягивается на долгие годы, и в результате упускается детородная функция», – посетовала Павлова. Как будто российские женщины – это только машины для рождения детей.

Схожей позиции придерживается министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко : он готов запретить аборты в частных клиниках, потому что «контроль государства за процедурой позволит увеличить рождаемость в стране». А протоиерей Михаил Васильев сказал прямо: если у женщины будет несколько детей, то потерять на войне одного ей будет не так больно.

Пользователи российских соцсетей отмечают:

  • «Все закономерно: тоталитарное государство (а Россия семимильными шагами движется в этом направлении) считает, что жизни граждан принадлежат только ему, и только оно будет ими распоряжаться. Тем более, всегда найдется куда эти жизни применить. Например, бросить в топку войны, затеянной полоумным диктатором»;
  • «Миллионы солдат для будущих РФ-войн возникнут благодаря: 1. Запрету абортов; 2. Ограничению доступа женщин к высшему образованию» (Станислав Белковский);
  • «Кто-то еще сомневается, что аборты в России скоро приравняют к порче государственного имущества?» (Саша Кметт);
  • «Потенциально можно забыть и о любом другом образовании. Путь по этой дорожке известен: косынку на глаза, оглоблю в руки, коня на скаку – и поскакали рожать в горящую избу. Тут особо не приходится язвить, все слишком ясно. Борьба с абортами вовсе не кажется проявлением христианской этики. Цель там одна: пушечное мясо. И в этом смысле, конечно, никакое образование не нужно. Ни матерям, ни детям…» (Эльвира Вихарева).

И главное в этом процессе то, что в России тем или иным способом ограничивают право выбора самой женщины, что неприемлемо для демократического общества.

Законодательные попытки ограничить репродуктивные права женщин в России и, соответственно, на оккупированных ею территориях, ведутся уже давно.

В 2013 году депутат Госдумы РФ Елена Мизулина предложила ввести штрафы для врачей и медицинских учреждений, которые не дают женщинам времени на раздумья при прерывании беременности. В 2015 году она вместе с другими депутатами внесла в Госдуму РФ законопроект о запрете абортов вне государственных учреждений. В 2019 году депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов заявил о необходимости приравнять аборты к убийствам и ввести за них уголовное наказание.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов

В 2020 году инициативы стали более изощренными: в Минздраве РФ, например, предложили создать абортарии в системе ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний, которая управляет всеми тюрьмами и лагерями, современный российский ГУЛАГ – авт.) и проводить прерывание беременности только там. Сократить финансирование клиникам, проводящим аборты, предлагала бывшая уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. За ограничение и даже полный запрет абортов в России неоднократно выступала также Русская православная церковь.

Против абортов пошли воевать и в правящей партии. При этом они часто валили все в одну кучу. Так в Москве представители партии «Единая Россия» провели конференцию под названием «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей». Главными темами «поддержки» были «криминальные аборты (они и так запрещены – авт.), запрет полиамории (полиамория – это романтические (любовные и сексуальные) отношения с более чем одним человеком одновременно с ведома и согласия всех вовлеченных сторон – авт.), опасность интернета и торговля людьми с использованием суррогатного материнства, пропаганда абортов и смены пола».

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила российскому Минздраву представить предложения о запрете искусственного прерывания беременности у подростков 15-17 лет без согласия их родителей. Поскольку по действующему законодательству несовершеннолетние, начиная с 15 лет, могут самостоятельно принимать решения о любых медицинских вмешательствах, в том числе и об аборте.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

Российская Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила требовать от замужних женщин согласие супруга на проведение аборта, хотя такие решения и так принимаются, как правило, вдвоем.

«Искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа. Необходимо, чтобы оно проводилось после обязательного доабортного психологического консультирования, и это должно быть закреплено в законе, а также ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода человека», – сказал председатель комиссии Федор Лукьянов на круглом столе в Госдуме РФ.

Он также заявил, что к медицинским показаниям в РПЦ хотят относить только угрозу здоровью матери, а не ребенка. Ясно ведь, ребенку уже все равно, а мать может родить еще здорового солдата.

Слева направо: российский президент Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу и Московский патриарх Кирилл. Петербург, 30 июля 2017 года

Видимо, правы те читатели, которые утверждают, что Россия никуда не движется, она стоит на месте. Как заявил в свое время советский маршал Жуков, «бабы еще нарожают». Этим правилом Россия до сих пор и пользуется. Но главная цель теперь – заставить русскую женщину рожать, даже если она этого не хочет.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Бабы еще нарожают»: Россия как страна «дешевых» солдат
Следующая Рассмотрение в тандеме. Почему вопрос американской помощи Украине застрял в Конгрессе США?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.