«Бабушка с красным флагом» обвинила российских военных в разрушении ее дома


Вышедшая к украинским военным с красным флагом пожилая жительница Харьковской области, образ которой активно использует официальная российская пропаганда, обвинила российских военных в разрушении ее дома.

Новое видео с участием «бабушки с флагом» опубликовал в среду украинский Центр стратегических коммуникаций. На видео её называют » Анна Ивановна Иванова «. Сообщается, что она вместе с мужем находятся сейчас на подконтрольной Украине территории, в одной из больниц Харькова. Её дом в одном из сёл, как утверждается, пострадал от миномётного обстрела.

По словам Анны Ивановны, она вышла с красным флагом к военным, думая, что это россияне, чтобы убедить их «не громить село». Сейчас она, как утверждается, сожалеет о своём поступке, поскольку многие люди в Украине стали обвинять её в предательстве. Украинские военные на видео призывают не обижать пожилую женщину. Анна Ивановна на видео говорит, что не рада тому, что стала «знаменитой»: «Лучше бы войны не было. Паршиво, что Россия пошла на нас войной».

В марте в соцсетях появилось видео, на котором пожилая женщина выходит к украинским военным с красным флагом. Те предлагают ей гуманитарную помощь, отбирая при этом флаг. Женщина отказывается взять продукты, заявляя, что под красным флагом «погибали её родители». Где и когда было снято видео, тогда не сообщалось. Долгое время не было известно и имя «бабушки с флагом», впоследствии стало известно, что её зовут Анна.

Видео активно использовали в соцсетях поддерживающие Кремль блогеры, которые восхищались поступком женщины. Впоследствии её образ — как символ «противостояния фашизму» в Украине — стала использовать государственная пропаганда. В ряде российских городов появились граффити и даже скульптуры, изображающие «бабушку с флагом».

Накануне при участии заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко в оккупированном российскими войсками Мариуполе была открыта её скульптура. Кириенко заявил, что «бабушка Аня» стала бабушкой «для всего Донбасса и всей России». При этом российские СМИ и официальные лица за всё это время не смогли выяснить ни полное имя «бабушки с флагом», ни её судьбу.

«С солдатом с видео у них установились дружеские отношения, потому что он еще месяц таскал им гуманитарку. А потом помог эвакуироваться, потому что их дом расколошматила российская мина. Да-да. Пока в России ставили бабушке памятники, ее саму и ее мужа чуть не убила российская армия» — пишет один из авторов опубликованного сегодня видео Виктор Трегубов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Российские войска продолжают штурм «Азовстали» – полк «Азов»
Следующая В Харькове майор Нацполиции оказался агентом ФСБ — СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.