Бахмут, Сватово, Крым? Куда Россия перебросит войска, выведенные из Херсона


Россия усилит наступательные операции в Донецкой области, считают аналитики Института изучения войны. Они связывают это, в частности, с выводом российских сил из Херсона. Эти подразделения российское командование может перебросить в Донецкую область для усиления наступательных операций. Что за силы были у россиян на Херсонском направлении? Где именно их можно будет увидеть в ближайшее время? Что могут этому противопоставить украинские вооруженные силы?​ Проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии» анализирует ситуацию вместе с военным экспертом Сергеем Кузаном.

Какие силы были на правобережье Херсона?

По оценкам Главного управления разведки Минобороны Украины, на правобережье Херсона находилась группировка примерно в 20 тысяч военных.

По словам главы Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергея Кузана , там в основном находились наиболее боеспособные подразделения регулярной российской армии – десантно-штурмовые войска, морская пехота, мотопехотные бригады. Также туда перебрасывали мобилизованных, но это было уже в последний месяц.

Сергей Кузан

«Это действительно были, а может, и остаются абсолютно боеспособные подразделения с кадровыми военными. Поэтому эти кадровые подразделения – усиление российских войск по другим направлениям», – говорит Сергей Кузан.

Куда могут перебросить?

Вариант, при котором всю выведенную группировку соберут в какой-то один большой кулак и отправят на одно направление, выглядит малореалистичным, считает Сергей Кузан. Хотя и такого варианта развития событий полностью отвергать не стоит.

Скорее всего, подразделения распределят по разным направлениям в соответствии с их назначением. Часть, например, останется в левобережной Херсонской области. Некоторых могут даже отправить в Крым. Часть может отправиться защищать Мелитопольское направление.

«Артиллерия и помогающие ей подразделения остаются на левом берегу. Там уже строится линия обороны. Первая, вторая и третья линии. Также они строят оборону на переходе в Крым. Там тоже нужно будет усиление. Это как раз об артиллерийских частях, о мотопехотных частях. Возможно, морская пехота будет на севере Крыма и в районе озера Сиваш», – говорит Сергей Кузан.

Спутниковые снимки Planet Labs построенных российской армией оборонительных укреплений на левом берегу Днепра

А вот что касается десантно-штурмовых подразделений, то мнение Сергея Кузана совпадает с аналитиками Института изучения войны. С высокой вероятностью, десантно-штурмовые подразделения перекинут на Донецкое направление. И, скорее всего, в район Бахмута и Соледара.

«Россиянам здесь нужна хоть какая-то победа. Ведь очевидно, что наемники ППК «Вагнера», несмотря на огромное давление, несмотря на значительную поддержку артиллерии, не могут пробиться по линии Бахмут-Соледар. Так что десантно-штурмовые войска могут усилить это направление», – считает Сергей Кузан.

Бахмут, Донецкая область. Город ежедневно уничтожается русской армией

Также вполне логичным может быть применение десантно-штурмовых подразделений на двух других локациях, где российские войска ведут наступательные действия – Авдеевское или Новопавловское направления.

Открывать еще один участок для активного наступления вряд ли будут, потому что это будет сильное распыление сил. Однако, когда имеешь дело с россиянами, нужно быть готовым ко всему, считает Сергей Кузан.

Что Украина может противопоставить?

После ухода российских войск с правого берега, определенная часть войск высвобождается и у украинского командования. Поэтому, считает эксперт, ими можно либо усилить какие-то направления, либо преподнести оккупационным войскам сюрприз – начать на определенном участке новое контрнаступление.

Самоходная артиллерийская установка ВСУ ведет огонь по позициям армии РФ вблизи Бахмута Донецкой области, 9 ноября 2022 года

В Институте изучения войны считают, что украинские силы на Донецком направлении окажутся в трудных условиях, и Киеву, вероятно, придется отвлечь войска для защиты от этих новых наступательных действий России.

При этом аналитики полагают, что россияне вряд ли достигнут значительных операционных достижений, несмотря на свои возобновленные усилия, хотя они, вероятно, со временем смогут взять Бахмут огромной ценой.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Похитили в Мелитополе, судят в Крыму: новые подробности в деле Ярослава Жука
Следующая Похитили в Мелитополе, судят в Крыму: новые подробности в деле Ярослава Жука

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.