Байден посетил завод, где производят «Джавелины»


Президент США Джо Байден во вторник, 2 мая, посетил оборонный завод концерна Lockheed Marti n в Трое, штат Алабама. На этом предприятии производятся, в частности, противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin) , которые Соединенные Штаты активно поставляют Украине для защиты от российского вторжения.

Как сообщает «Голос Америки» , президент США выступил перед рабочими, рассказал о помощи в сфере безопасности, которую его администрация оказывает Украине, и поблагодарил работников предприятия за прямое участие в оказании этой помощи.

Глава Белого дома подчеркнул ту особую, по его словам, роль, которую играют в борьбе Украины с российским вторжением американцы, в том числе работники завода в Алабаме. Завод, на котором трудятся примерно 600 человек, за последние 20 лет выпустил более 50 тысяч ракет Javelin.

«Одна из главных причин, по которым они (украинцы) в состоянии продолжать борьбу и превращать эту войну в стратегическое поражение России, это то, что их спину прикрывают Соединенные Штаты вместе с их союзниками и партнерами», — сказал Байден. «Это сделали вы», – повторил он, обращаясь к рабочим. – «Вы изменили жизнь этих людей».

По словам Байдена, благодаря в том числе американской помощи российская армия в Украине во многом «остается в дураках», не достигая поставленных целей.

Байден в своем выступлении призвал Конгресс одобрить беспрецедентный пакет помощи Украине объемом в 33 млрд долларов, предложенный президентом. Он также высказался о войне в Украине как об одном из важнейшим моментов в современной истории – таком, который случается «1 раз за 6-8 поколений».

«Сейчас мы переживаем переломный момент истории… В мире идет битва между автократией и демократией. Китайский лидер Си Цзиньпин выразил это без обиняков, сказав: в XXI веке демократию невозможно поддерживать, потому что все слишком быстро меняется. Но дело обстоит совсем не так», – сказал президент США. Байден подчеркнул, что украинский народ защищает себя сам, избавляя мир от риска того, «что американские солдаты начнут сражаться с российскими солдатами и начнется третья мировая война».

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d20rkz03y65xv.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Наливают всем: как в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра
Следующая Украинские военные отчитались о ситуации на фронте 4 мая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.