Байден: США отправят Украине 31 танк Abrams 


Президент США Джо Байден объявил о решении передать Украине 31 танк M1 Abrams и необходимые запчасти для поддержки боевых машин на поле боя. Об этом американский лидер заявил на брифинге 25 января.

Эти танки сформируют один танковый батальон.

Американский президент также отметил, что Штаты начнут обучение украинских военных как можно скорее.

«Сегодня я объявляю, что США отправят в Украину 31 танк M1 Abrams, эквивалент одного украинского батальона. Мы хотим укрепить возможности Украины защищать свою территорию. Мы также предоставляем необходимые запчасти, необходимые для работы этих танков на поле боя. Все логистические вопросы будут реализованы как можно быстрее», – заявил политик.

Байден также поблагодарил Германию за решение передать Украине танки Leopard и разрешение делать это другим государствам. Глава Белого дома в очередной раз подчеркнул, что Запад в поддержке Украины сплочен.

Ранее агентство Reuters писало, что танки будут закуплены в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI), а это означает, что они будут взяты не из арсенала Пентагона.

Администрация Байдена может использовать USAI, чтобы купить ранее приобретенные Abrams у союзников, отремонтировать их и отправить в Украину. Этот процесс, как пишет Reuters, может занять месяцы и даже годы.

По словам журналиста Bloomberg Джордана Фабиана, стоимость 31 машины составляет около 400 миллионов долларов.

Представители администрации Байдена ранее заявляли, что Abrams сложно обслуживать, процесс обучения работе с ними займет много времени, еще один минус – необходимость использования реактивного топлива.

25 января немецкое правительство согласилось предоставить Украине боевые танки Leopard 2 для двух батальонов. В качестве первого шага Берлин отправит Киеву 14 боевых машин со складов Бундесвера, а также обеспечит логистику и боеприпасы. Кроме того, Германия выдаст разрешение партнерам, желающим передать Украине танки немецкого производства с собственных складов.

О готовности отправить Киеву часть свои Leopard 2 ранее уже заявили Польша, Испания, Финляндия, Нидерланды и Дания. Всего, по данным ABC News, речь идет о 12 европейских государствах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Украине объяснили, почему только сейчас сообщили об уходе войск из Соледара
Следующая В Крыму «суд» арестовал на два месяца шестерых крымских татар, задержанных ФСБ в Джанкойском районе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.