Байден заявил о подготовке инициатив, которые усложнят дальнейшие шаги Путина


Президент США Джо Байден заявил 3 декабря, что готовит инициативы, цель которых сдержать Россию от реализации агрессивных планов против Украины.

«Что я делаю – собираю наиболее полный и значимый набор инициатив, чтобы значительно усложнить Путину дальнейшие шаги и действия, к которым, как опасаются люди, он может прибегнуть», – сказал президент США, общаясь с журналистами, сообщает Радіо Свобода .

По словам Байдена, его администрация находится в «постоянном контакте» с Украиной и европейскими союзниками.

Ранее сегодня министр обороны Украины Алексей Резников , выступая в Верховной Раде, заявил, что Россия может добиться наибольшей готовности для эскалации агрессии против Украины в конце января. По его словам, видение ситуации украинского военного командования совпадает с оценками иностранных партнеров.

По данным Киева, Россия стянула более 100 тысяч военных и тяжелой техники вблизи украинской границы. Это происходит после масштабных военных учений России в начале этого года, что вызывает опасения о возможном вторжении.

Россия, аннексировавшая Крым в 2014 году и поддерживающая гибридные силы на Донбассе, отрицает планирование нападения и обвиняет Украину и ее западных союзников в эскалации напряженности.

Запад неоднократно призывал Москву отвести силы, угрожая последствиями.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Атаман казачества Крыма: ожидаем изменений только в худшую сторону
Следующая Севастополь: нетрезвые мужчины угрожали прохожим оружием и устроили погоню с полицией (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *