«Байрактар» – это только начало изменений». Военные эксперты – об операции с беспилотниками на Донбассе


Украинские военные впервые применили беспилотники «Байрактар», которые Киеву передала Турция, в зоне боевых действий на Донбассе. Это произошло в районе села Старомарьевка. Оно в «серой зоне» между позициями украинских военных и пророссийских сепаратистов. Во вторник командование боевиков так называемой «ДНР» обвинило Украину в попытке занять поселок. Штаб операции объединенных сил опроверг эту информацию.

Украинский журналист и главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов , который сейчас находится на Донбассе, прокомментировал ситуацию Настоящему Времени.

— Старомарьевка находится в так называемом межпозиционном пространстве – между украинскими позициями и позициями противника. Позиции в этом районе, линию фронта разделяет река. Старомарьевка находится в низине, за рекой от наших позиций. И просматривается как с тех высот, которые занимают украинские войска, так и с высот, которые занимают российские войска.

Занимать это село просто невыгодно, поскольку оно просматривается с обеих сторон. И, по сути, его удержание и оборудование там постоянных оборонительных позиций признается нецелесообразным. Признавалось все эти годы. Линия фронта там неизменно с 2015 года. И в это село регулярно заходили и украинские военные, и разведка, и просто пехотные подразделения, которые держали линию фронта в этом районе.

В этом году сейчас произошло то же самое. Я не был на том месте, но просто знаю об обстановке, поскольку общаюсь с военнослужащими в этом районе, которые несут службу сейчас, и с теми, кто был там в прошлые ротации. Военной необходимости туда заходить нет. Есть проблема, конечно, того, что люди живут без власти. Они ходят в Украину, получают определенные государственные услуги, им необходим выход на территорию, пенсии и прочее. Но ситуация заключается в том, что постоянной власти в этом селе нет.

[Украина] контролирует это село и контролировала, поэтому что сейчас устроил противник – это, по сути, такая информационная операция. Они хотят показать, что якобы они диктуют инициативу на этом участке фронта. По сути, абсолютно надуманная проблема, чисто информационно-психологическая операция. То есть сами придумали себе победу.

Юрий Бутусов также сообщил, что у украинских военных достаточное количество турецких беспилотников для эффективных боевых операций. Однако этого недостаточно, чтобы начать полноценную наступательную операцию на Донбассе.

— На мой взгляд, украинской армии нужно прежде всего изучить опыт Азербайджана. Победа в войне либо успех в военной операции объясняется не количеством техники и людей, которые вы вовлекаете, а правильной доктриной применения, правильным определением точек приложения усилий, точек связности обороны противника и выбором ресурсов, которыми наносятся удары по противнику, планомерной подготовкой личного состава к конкретному виду боевых действий. Это и есть профессиональный подход. Количество «Байрактаров» не имеет большого значения. Азербайджан в Карабахе это все видео записал – у них было 9-12 «Байрактаров». Это столько, сколько у Украины уже сейчас.

Успех в войне или боевой операции зависит от комплексного применения разнородных сил и средств. Есть ли это у Украины? К сожалению, мы значительно отстаем по комплексированию наших систем вооружения, у нас нет никакой доктрины боевых действий, наша стратегия в войне – это просто имитация, ее нет. Военной стратегии просто нет. Поэтому мы создаем много карго-культов, много слов, заявлений, но, к сожалению, отсутствует четкое оборонное планирование, правильное целеустремленное военное руководство. Вот это основная проблема. А количество «Байрактаров» для того, чтобы разгромить противника, у нас уже сейчас достаточное.

Самусь: «Оружие применяется тогда, когда есть необходимость»

Украинский военный эксперт Михаил Самусь рассказал Настоящему Времени об операции беспилотников и военной стратегии Украины.

— Согласны ли вы с тем, что Украина закупила уже достаточное количество беспилотников «Байрактар» и дальше – уже вопрос эффективности их применения?

— Дело в том, что «Байрактар» сам по себе – это только начало изменения вооруженных сил. И это не украинская тенденция – это мировая тенденция. Речь идет о сетецентрических войнах, когда вооруженные силы должны превращаться в единый разведывательно-ударный комплекс, когда средства поражения, средства разведки и средства управления объединены в единый комплекс, решения принимаются и, самое главное, информация передается в течение нескольких секунд. И, таким образом, противник просто не успевает реагировать на то, что происходит с нашей стороны. То есть моментальное определение координат противника, моментальная передача информации на командный пункт, моментальная передача информации на средства поражения и уничтожения противника.

В таких условиях «Байрактаров» должно быть очень много. Я бы сказал, что если говорить о переходе на следующий этап, то и пилотируемая авиация, и другие традиционные средства должны уходить уже на второй план. А как раз беспилотные системы, причем не только воздушные, но и морские, и наземные, должны занимать главенствующую роль. В этом плане «Байрактар» – это только начало изменений.

Если говорить, например, о следующем этапе развития Воздушных сил Украины, то я бы говорил о том, что авиация будет переходить постепенно как раз на беспилотные системы, поэтому действительно, для того чтобы провести локальную операцию на Донбассе или в рамках комплексной операции Вооруженных сил Украины для поддержки и нанесения определенных ударов, «Байрактаров» уже достаточно или, например, для того, чтобы держать противника на Донбассе в напряжении, уже достаточно, особенно после первого применения. Но для того, чтобы говорить о том, что «Байрактаров» нам достаточно, я думаю, что это только начало насыщения Вооруженных сил Украины современными платформами.

— Как можно оценить первый опыт применения беспилотника на Донбассе? Такое впечатление, что бандформирования, сепаратисты на той стороне были в неожиданности, их буквально застигли врасплох. Или это все не так?

— Во-первых, не бандформирования, а Вооруженные силы Российской Федерации – это оккупационные силы, которые входят в состав Восьмой армии со штабом в Новочеркасске на территории России. Поэтому никаких бандформирований там, естественно, нет, тем более с артиллерией. Так вот российские военные были действительно очень удивлены этим ударом, хотя я уверен, что Россия имеет возможности контролировать воздушное пространство Украины. И, возможно, они даже видели, что приближается «Байрактар». Но дело в том, что до последнего времени «Байрактары» применялись на Донбассе с разведывательными целями, то есть они вели регулярные разведывательные полеты над зоной боевых действий. В этот раз было применено оружие.

— Почему только в этот раз? С 2019 года Украина подписала с Турцией договор о поставке этих беспилотников. Почему только осенью 2021 года было первое боевое применение?

— Во-первых, шло обучение персонала, шла отработка и наработка определенного опыта применения «Байрактаров», в том числе над зоной боевых действий. Применение вооружения – это всегда более военно-политическое решение, нежели именно готовность военных применять оружие. Оружие можно применять каждый день, но оно не применяется каждый день – оно применяется тогда, когда есть, во-первых, необходимость, а во-вторых, есть готовность военно-политического руководства это делать.

Очевидно, в этот раз решение принималось на самом высоком уровне, и было принято решение о боевом применении ударных возможностей «Байрактара», что является, естественно, я бы сказал, новым этапом в российско-украинской войне. С этого момента Россия будет по-другому относиться к Украине, к украинским возможностям на Донбассе. И я думаю, что у них начинаются действительно большие проблемы.

— В России уже после применения «Байрактаров» угрожают дестабилизацией на Донбассе. Не увидим ли мы там российские беспилотники, не начнется ли следующий этап на Донбассе, когда это будет уже полномасштабная война беспилотников?

— Я хочу просто сделать уточнение: у России просто нет таких беспилотников. У них нет ударных беспилотников – у них есть кустарные переработки израильских беспилотников с применением нестандартных боеприпасов. Но это все абсолютно другой уровень. Неуправляемые боеприпасы, которые просто будут куда-то сбрасываться, как во времена Первой мировой войны.

Поэтому говорить о том, что Россия может как-то применять такие же беспилотники, пока рано. Поэтому они и так нервничают относительно действий Турции, которая фактически обеспечивает Украину устройствами очень высокого уровня, которых нет в самой России. Поэтому пока Украина здесь находится в лучшем положении, чем Россия.

С другой стороны, для того чтобы сбивать беспилотники «Байрактар», у России есть средства противовоздушной обороны, но в этом случае тогда уже ни о каких Минских договоренностях разговора не будет вестись, будет новая фаза российско-украинской войны, в которой должна принимать участие в открытую российская армия с их противовоздушной обороной. Это уже будет совершенно другой этап войны.

— Если говорить о применении турецких беспилотников, можно ли говорить о том, что оружие-то абсолютно точное и, возможно, будет меньшее количество человеческих жертв, хотя бы на той стороне, которая неподконтрольна Украине? Уничтожили артиллерийскую установку, и никто, я так понимаю, из солдат той армии не пострадал.

— Здесь у меня тоже вопросы. У меня такое впечатление, что боеприпас применялся легкий именно с той целью, чтобы продемонстрировать свои возможности нанесения высокоточных ударов. У Украины есть более тяжелые боеприпасы для этого беспилотника, и я уверен, что если применить именно те более тяжелые боеприпасы, то последствия будут намного более заметные для противника. Поэтому это был демонстрационный психологический удар для того, чтобы показать, что Украина готова применять оружие, если будет обострение на фронте.

Я вообще считаю, что Украина может с 25-километровой зоны, о которой указано в Минских договоренностях, что там не может быть тяжелого вооружения, проводить такие зачистки «Байрактарами», демонстрируя, что если Россия будет в 25-километровую зону к линии фронта подтягивать тяжелое вооружение – танки и артиллерию, запрещенную Минскими договоренностями, – «Байрактары» их будут уничтожать.

Предыдущая В ожидании приговора: крымчане прибыли в Ростов-на-Дону поддержать фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (+видео)
Следующая Пантикапей и раннее Боспорское царство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *