«Байрактар» на Донбассе. Как изменится война?


Контролируемые Россией силы продолжают применять артиллерию против украинских военных. Несмотря на применение беспилотного комплекса Байрактар, штаб ООС сообщает, что поселок Гранитное снова обстреливают из вооружения калибром 122 миллиметра.

Новое обострение или старая провокация?

Штаб Операции объединенных сил 26 октября сообщил, что со стороны российских гибридных сил на Донбассе открыли огонь в сторону военных вблизи населенного пункта Гранитное Донецкой области. В результате таких действий один военный погиб, еще один получил ранения.

https://www.facebook.com/pressjfo.news/posts/1227618737730740

Вместе с тем под артиллерийский удар попал сам поселок, где проживает гражданское население. В результате попадания снарядов в гражданский сектор были разрушены несколько домов, по меньшей мере 6 зданий были повреждены. Среди жителей населенного пункта никто не пострадал.

В командовании ВСУ решили задействовать беспилотный комплекс Байрактар ТВ2. Как сообщили впоследствии в Генеральном штабе Вооруженных сил, военным удалось уничтожить одну гаубицу Д-30, участвовавшую в обстреле поселка.

Между тем, подконтрольные российским силам СМИ сообщают, что ВСУ якобы захватили поселок Старомарьевка, напротив Гранитного. Впрочем, украинские силовики сразу же опровергли эту информацию, назвав это провокацией.

Эксперты считают, что сейчас на Донбассе обычная штатная ситуация – никакого обострения. Как говорят эксперты, это традиционная провокация со стороны российских гибридных сил с применением артиллерии.

Андрей Рымарук

Провокация имеет целью отвлечь внимание от острых проблем на оккупированной территории – именно такую причину активизации на Донбассе называет Андрей Рымарук , менеджер по работе с военными фонда «Вернись живым». Он считает, что дальнейшая эскалация, конечно, возможна, учитывая, что финансовая помощь в этом году незаконным вооруженным силам на оккупированной территории от России значительно возросла.

«Конечно, возможно. Сейчас недовольство местного населения на временно оккупированной территории достаточно заметно растет. Россия не придерживается своих обещаний. Об экономической составляющей и социальной составляющей я даже говорить не буду. Там все довольно ужасно и плохо. Кроме того, ситуация с ковидом… На фоне этого всего им нужна новенькая небольшая победа, которая нивелирует вот все это плохое и позволит пережить им еще одну зиму под российской оккупацией», – говорит Рымарук.

https://www.facebook.com/andrei.rumaryk/posts/4476377399114174

В то, что это стандартный план дестабилизации ситуации в Украине путем давления из-за боевых действий на востоке Украины, верит и директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Николай Сунгуровский.

Николай Сунгуровский

«Это продолжение путинского сценария. Пока все эти обострения говорят о том, что Путин не отступает. Он не отказался от своих целей. Больше пока ничего это не означает», – считает эксперт. Он считает, что сейчас даже применение такого вооружения, как турецкий беспилотный комплекс «Байрактар», не заставит Россию прекратить провокации на Донбассе.

«Дело в том, что на Донбассе сражается пушечное мясо, в котором Россия не заинтересована. Если они прекратят сейчас все это дело, то все это пушечное мясо уйдет в Россию. Оно им нужно? Это же экспорт экстремистов на территорию России. Она, наоборот, заинтересована в том, чтобы там больше погибло этих людей. Это скорее сигнал для Путина, для того чтобы он не разворачивал в дальнейшем эту агрессию, не привлекал Вооруженные силы России. Но чтобы прекратить все происходящее – для него это ноль», – говорит Сунгуровский.

О том, что такие провокации не прекратятся, говорит и военный аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков . По его мнению, это свидетельствует лишь о том, что в следующий раз, когда будет готовиться нечто подобное, Россия лучше подготовится с технической точки зрения.

Николай Белесков

«С нашей стороны целью было показать, что есть возможность ответить таким образом, используя боеприпасы меньшей мощности. Хотя неизвестно, насколько это сработает. Условно говоря, в следующий раз, когда будет готовиться провокация с использованием артиллерии, подойдет ли российская сторона к этому посерьезнее: кроме артиллерии они стянут и комплексы ПВО и РЭБ. Мне кажется, что сегодня это открытый вопрос – прекратятся ли обстрелы. Украинская сторона показала соответствующие возможности, но есть вероятность того, что российская сторона лучше подготовится», – считает Белесков.

Напряжение на участке фронта – сигнал для дипломатии?

Николай Сунгуровский считает, что сейчас на международном уровне следует формировать антипутинскую коалицию и говорить о мировой изоляции России.

«В общем, разговор с Путиным потерял смысл. То есть, любые переговоры с участием России – потеряли всякий смысл. Все должны сказать, все уже это поняли, однако не хватает смелости сказать, что Россия – это агрессор. После этого любые переговоры с Россией должны быть прекращены. Переговоры можно проводить со сторонниками, или же внутри антироссийской коалиции. И решать, что делать с Россией. Что делать с агрессором. А не уговаривать агрессора перестать быть агрессором. Все санкции, все дипломатические шаги, которые были задействованы ради умиротворения России, ни к чему не привели. Да, они нанесли вред России, однако болевой порог так и не преодолели», – говорит в комментарии Радіо Свобода эксперт.

Он добавляет, прежде всего, необходимо развивать Вооруженные силы Украины с помощью западных партнеров, и это будет четким сигналом для России и сдерживающим фактором, который позволит предотвратить новый виток агрессии против Украины.

https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua/videos/467614907881638/

Прежде всего, считает Николай Белесков, ситуация с Байрактаром показала, что нужно искать новых партнеров, которые смогут предоставить Украине новейшее вооружение. И даже имея поддержку главного партнера, Соединенных Штатов Америки, следует рассматривать и другие страны.

«Сама ситуация с «Байрактарами» – это коммерческий вопрос. Украина получила их не как материально-техническую помощь, а как коммерческий заказ. Украина показала, что может применять такую технику, однако изменит ли это как-то ситуацию в нашу пользу? Крупнейший партнер Украины – США. Несмотря на то, что они уже предоставили новый пакет материально-технической помощи, американцы взяли курс на сдержанную политику. И ждать какой-либо большей помощи от Вашингтона не следует», – говорит Белесков.

Эксперт сдержанно оценивает возможность помощи Украине от Запада и считает, что следует искать, кроме США, новых партнеров, которые могут обеспечить ВСУ новым техническим оснащением.

Тем временем в Кремле отреагировали на применение беспилотного летательного комплекса на Донбассе. Представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что поставка турецких беспилотников «Байрактар ТВ2» в Украину может привести к дестабилизации ситуации на Донбассе.

«У нас действительно особые и хорошие отношения с Турцией, но в этом случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения, что поставка таких видов вооружений украинским военным может потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии столкновения», – цитируют российские информагентства заявление Пескова, сделанное 27 октября.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские добровольцы.

С 00:01 27 июля 2020 года на Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющем прекращении огня», которая формально действует и сейчас, несмотря на многочисленные нарушения ее российскими гибридными силами.

По последним данным Вооруженных сил, с 14 апреля 2014 г. по состоянию на 17 октября 2021 г. на территории Донецкой и Луганской областей погибли 2 719 военных, получили ранения или увечья 10 368 военнослужащих ВСУ.

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на июль 2021 года общее число погибших в результате боевых действий на Донбассе составило более 13 тысяч: по меньшей мере 3901 гражданское лицо, примерно 4200 украинских военных и около 5800 членов незаконных группировок.

Предыдущая Россия: блогеру и модели грозит по 10 месяцев колонии за фото на фоне храма
Следующая «Превратить боль в надежду»: в Киеве презентуют документальный фильм о детях крымских политзаключенных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *