«Баканов его ставил в пример». Как Олега Кулинича внезапно назначили в крымский главк СБУ, а уволив, обвинили в госизмене


16 июля Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований задержали бывшего главу управления СБУ по Крыму Олега Кулинича. Его подозревают в том, что он передавал секретные данные российским спецслужбам. Кулиничу выдвинули подозрение по трем статьям Уголовного кодекса Украины, включая госизмену, и отправили под арест.

Какова история назначения Олега Кулинича на этот пост? Как он проявил себя на службе? Что изменилось в подходах Службы безопасности Украины на крымском направлении после 2014 года? Об этом ведущий Сергей Мокрушин говорил в эфире Радио с главой Центра журналистских расследований Валентиной Самар , заместителем директора Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым и главой Крымскотатарского ресурсного центра, членом Меджлиса крымскотатарского народа Эскендером Бариевым.

Неожиданное назначение

В Государственном бюро расследований Украины уверены, что Олег Кулинич сотрудничал с российскими спецслужбами, передавая россиянам разведывательную информацию, в том числе и содержащую государственную тайну. Также по данным ГБР, Кулинич якобы участвовал в работе преступной группы, которая вела разведывательную и подрывную деятельность против Украины и причинила оборонный, информационный и экономический ущерб.

Экс-главу крымского главка СБУ обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе, госизмена и передача государственной тайны иностранной державе. Всего ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ни сам Кулинич, ни его защита пока публично не обнародовали позицию подозреваемого. В случае, если это произойдет, готовы ее озвучить.

«Это лицо было уволено мной с должности еще в начале полномасштабного вторжения, и, как видим, это решение было абсолютно оправданным. Собрано достаточно доказательств для сообщения этому лицу о подозрении в государственной измене. Все его преступные действия задокументированы. Всему, что он делал в течение этих месяцев, а также ранее, будет дана надлежащая юридическая оценка», – прокомментировал арест Кулинича президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих вечерних обращений.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Больше удивления вызвал не арест Кулинича, а то, что он был назначен на эту должность. Мы были удивлены, потому что к моменту его назначения крымский главк СБУ, наконец, начал очень продуктивно работать. Это были десятки расследованных дел, которые зашли наконец в суды. Это были судебные аресты бортов российских авиакомпаний, которые незаконно летали в Крым. Это были и очные, и заочные дела. Была очень слаженная и результативная работа. И тут вдруг неожиданно для всех назначается именно Кулинич», – говорит глава Центра журналистских расследований Валентина Самар .

Она подчеркивает, что хотя Кулинич и начинал свою карьеру в СБУ, но был известен не столько за свои заслуги, сколько тем, что он был представителем «клана Деркачей». Старт карьеры Кулинича пришелся на те времена, когда СБУ руководил Леонид Деркач . По словам Самар, когда сын Леонида Деркача Андрей Деркач стал курировать «Энергоатом», Кулинич был назначен туда заместителем руководителя. Позднее Олег Кулинич открыл себя в новой сфере: в 2008 году в рамках коалиционных договоренностей он был назначен главой Госкомзема.

Валентина Самар

Через некоторое время после назначения Олега Кулинича начальником управления СБУ в Автономной Республике Крым он оказался в фаворе у главы СБУ Ивана Баканова , говорит Самар.

«Кулинич считался чуть ли не его правой рукой. Баканов его ставил в пример на всевозможных совещаниях – это слышали десятки людей. Ходили слухи, которые он и сам, как нам рассказывали, распространял, что вскорости он будет назначен первым заместителем главы СБУ. Это могло дойти до большого скандала, учитывая, что он протеже Андрея Деркача», – рассказывает Самар.

«Мы всегда работали на Россию»

«Хотелось бы, чтобы случай с Кулиничем дал определенные посылы для других сотрудников СБУ, возвращал доверие к СБУ у населения Украины и наконец, чтобы это не было очередным пиар-ходом», – комментирует задержание Кулинича глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев .

Сам Бариев верит в искренность президента Украины, который «сейчас пытается привести в качественный состав представителей СБУ».

Эскендер Бариев

В то же время он вспоминает о работе украинской спецслужбы до начала и в первые месяцы аннексии Крыма.

«Я помню последний мой контакт в 2014 году с одним из сотрудников СБУ, который часто бывал на различных публичных мероприятиях, организованных крымскотатарскими общественными организациями и Меджлисом крымскотатарского народа. И когда я спросил у него: «Вы в СБУ или работаете на ФСБ?» мне ответили: «Мы всегда работали на одно государство», — делится Бариев историей с .

По его словам до 2014 года крымских татар не брали в ряды Службы безопасности Украины. Появились ли они там сейчас – он не знает, но утверждает, что за соответствующими консультациями в Меджлис никто не обращался.

В свое время главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучивал такие цифры: по состоянию на 26 февраля 2014 года в Крыму находилось 1614 офицеров СБУ, из них по состоянию на май 2014 года на материковую часть Украины прибыли лишь 242 сотрудника.

А вот после начала полномасштабного вторжения России в Украину заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов не припоминает случаев, чтобы сотрудники спецслужбы на новооккупированной территории Херсонской области перешли на сторону России.

Сергей Данилов

«Более того, я точно знаю, что с первых дней российские спецслужбы ходили по домам, по квартирам к отставникам СБУ, прокуратуре, полиции, уговаривая их вернуться на службу, пойти в оккупантские структуры, в ФСБ. Сначала вели милые беседы, предлагая золотые горы, а затем угрожали. Даже среди тех, кто уже был в отставке, буквально единицы пошли на сотрудничество, и то в основном это бывшая милиция, не полиция, даже», – рассказывает Данилов .

В то же время Кулинича он называет «врагом» и утверждает, что тот «дезорганизовал работу крымского управления».

готовы предоставить возможность Олегу Кулиничу прокомментировать все заявления и факты, представленные в этом материале.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Олега Кулинича начальником Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым в октябре 2020 года. 2 марта 2022 года Кулинич был уволен.

Кулинича арестовали на два месяца до 13 сентября 2022 года, ему выдвинули подозрение по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы скоро придем в Крым». Евпаториец «Чумак» из полка «Киев» – о войне с Россией и освобождении Крымского полуострова
Следующая «Баканов его ставил в пример». Как Олега Кулинича внезапно назначили в крымский главк СБУ, а уволив, обвинили в госизмене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.