«Бандеромобили» ВСУ. Украинские волонтеры совершенствуют пикапы для фронта


Внедорожники и пикапы – сегодня это главный запрос от подразделений ВСУ украинским волонтерам. Если в начале войны бойцам не хватало бронежилетов, шлемов и даже формы, то сейчас, когда эти потребности закрыты, просят помочь с автомобилями. Целые команды не просто находят подходящий транспорт, но и «прокачивают» его для армейцев, пишет телеканал»Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Пока Ярослав перекрашивает кузов из вишневого цвета в хаки, Виталий заклеивает пленкой окна еще одному внедорожнику. Обе машины готовят для украинских защитников. Одну – для погранотряда под Харьков, вторую – для Вооруженных сил Украины на Донбасс.

Волонтер Виталий Хомин рассказывает: «Обклеиваем окна все, чтобы не закрасить. Все фары – передние, задние. Машина предварительно обслуживается на СТО. Масла, фильтры, подшипники – все необходимое. Стараемся ювелирно работать, чтобы хоть какой-то вид имела. Кустарная работа – это не наш профиль».

Их профиль, говорят волонтеры, – максимально быстро и эффективно помогать украинской армии. С начала марта небольшая сплоченная команда волонтеров работает по всей Европе: находят подходящие авто, пригоняют их во Львов, здесь совершенствуют и дальше передают на фронт.

Свои авто волонтеры, иронизируя над российской пропагандой, называют «бандеромобилями». Спикер Министерства обороны РФ Игорь Конашенков еще 27 февраля произнес это слово: «Националистические батальоны применяют так называемые бандероавтомобили, которые имеют повышенную проходимость и оснащены крупнокалиберным стрелковым вооружением или минометами». (Степан Бандера – украинский политический деятель, один из идеологов украинского националистического движения XX века. Точки зрения на личность Бандеры крайне полярны.)

До финальной версии внедорожников Ярослава и Виталия – еще несколько дней работы. Самая важная часть – это броня: крепкая сталь уже не раз спасала жизни бойцам. «Машина ехала – и пацаны живы», – показывают волонтеры в телефоне фото обстрелянного авто. – «И эта машина к вам вернулась?» – «Нет, они не возвращаются. Они только в одну сторону – туда, и все».

В гараж оба мастера приходят после своей обычной работы. Ярослав – дизайнер, Виталий – кузнец. Резать металл им помогает музыкант Максим Шпында .

«Я хормейстер Львовского муниципального хора. Я могу помогать здесь – все просто. Каждый на своем месте должен что-то делать», – рассказывает Максим.

Бронируют заднее стекло, двери, мотор, аккумулятор и решетку радиатора. Машина становится тяжелее на 300-400 килограммов. «Вот так мы листами вставляем поэтапно, скажем так. Сбоку еще будут специальные кронштейны, к которым они будут привариваться», – показывают мужчины.

Перед отправкой на линию фронта каждую машину загружают гуманитаркой. Но сопутствующих просьб становится все меньше, рассказывает один из шефов команды Роман Гапачило, а вот дефицит пикапов в украинской армии пока не закрыт. «Вначале всегда было: «Нам нужны турникеты, нам нужно то, нам нужно се», а сейчас ты звонишь, спрашиваешь, что нужно, – «У нас все есть. Давай машину!»

Для того, чтобы бесплатно получить такой внедорожник, бойцам нужно заполнить электронную форму. «Зайти на сайт bandera-car.com.ua, заполнить запрос: очень четко описать все потребности. У команды есть свои цели, для чего мы делаем «бандеромобили». Это все, что касается противотанкового оружия: Javelin, NLAW, Stinger, «Стугна». И все, что касается пулеметов – это ДШК, ПКМ», – рассказывает Роман Гапачило.

Волонтеры работают за пожертвования украинцев и иностранцев. На сегодня собрали уже 18 млн гривен.

На «ноль» отправляется 82-й «бандеромобиль». Роман констатирует, что в своей работе они уже перегнали Германию: та поставила ВСУ пока только 80 пикапов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Эта война здесь». В России набирают «добровольческие батальоны» на войну в Украину
Следующая Возможности HIMARS «ВСУ могут взять российскую группировку в окружение и освободить Херсонщину до осени»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.