Банк инкогнито без бренда и опознавательных знаков


Рубрика «Мнение», специально для

Жители Крыма давно жалуются на невысокий сервис: на Крымском полуострове некачественная телефонная связь, не хватает качественных товаров для всех, дороговизна и бедный ассортимент товаров в магазинах, ограничены банковские услуги из-за того, что реальным монополистом стал РНКБ, в который вынуждены обращаться практически три четверти клиентов. Власть постоянно обещает принять меры, даже российский президент Владимир Путин дал указание увеличить число банков, обслуживающих крымчан. И вот теперь ответственные за исполнение этого поручения могут рапортовать о выполнении. И каком выполнении!

Во-первых, в Севастополе на одном из зданий на Большой Морской действительно появилась вывеска «Промсвязьбанка» . Об открытии банка раструбили по всем СМИ. Правда, с небольшим огорчением: «Фактическое открытие отделений «Промсвязьбанка», который сообщил о начале своей работы 4 апреля, состоится в срок до 1 октября». Да и до осени времени еще много, к тому времени, думаю, вывеска банка как появилась, так может без следа и исчезнуть.

Громче всех в СМИ о будущей работе в Севастополе сообщал банк ВТБ . И вот его глава Андрей Костин в недавнем интервью «Коммерсанту», как сообщил ForPost , заявил, что «ВТБ под своим брендом в Севастополе и в Крыму не появится, вместо этого кредитная организация продолжит вести дела посредством банка РНКБ». Директор ВТБ пояснил это просто: «Зачем снова искать помещения, людей, когда можем развиваться на базе существующего банка, обслуживающего чуть ли не более 70% местных клиентов?».

Журналисты напоминают, что начало работы ВТБ в Крыму тот же Андрей Костин анонсировал еще 5 апреля 2022 года. Однако подчеркивалось, что конкретный формат работы пока обсуждается. В марте этого года на совещании по социально-экономическому развитию полуострова Владимир Путин отметил, что попавшим под новые санкции российским компаниям и банкам уже нечего бояться и можно смело начинать работать в «санкционном» Крыму. Поэтому 29 апреля Центробанк России одобрил план по поглощению банком ВТБ банка РНКБ и банка «Открытие» .

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин

Но, как объяснил Андрей Костин, практического захода ВТБ в Севастополь и Крым из этого не следует.

И вот почему.

«РНКБ когда-то был создан на базе нашего дочернего банка. Мы передали ему крымскую сеть и персонал ВТБ и подарили его акции правительству. А сегодня, таким образом, просто возвращаемся в Крым. Но вместо того, чтобы создавать все заново, логично вернуть банк, который когда-то был нашим», – описал логику ВТБ его руководитель… На вопрос «То есть самого ВТБ в Крыму все-таки не будет?» Андрей Костин ответил, что пока банк не видит в этом смысла. По словам главы ВТБ, в правительстве России обсуждается начало работы РНКБ на территории «ДНР» и «ЛНР», – разъясняют в ForPost.

Одно из отделений банка РНКБ в Симферополе

Из этого сообщения о том, чтобы «вернуть банк», вытекает множество вопросов. Во-первых, на основании каких законов Андрей Костин считает, что отчужденное когда-то давно имущество может быть возвращено всего лишь по хотению бывшего владельца? Что продано, подарено, что упало – то пропало, как говорят старожилы…

Во-вторых, насколько известно, 26 марта 2014 года РНКБ был продан «Банком Москвы» ГУП «Вода Крыма», принадлежащему правительству Крыма – данная сделка была связана с необходимостью формирования и развития банковской системы Крыма после ухода с полуострова украинских и международных банков. Причем здесь ВТБ?

И, как помнят крымчане, РНКБ в 2014 году формировался на базе Крымского отделения «Приватбанка» и банка «Аваль», в помещениях которого он расположился в Симферополе, в Севастополе и в регионах, и имущество которых он «прихватизировал». Более того: российский Фонд гарантирования банковских вкладов, зашедший в Крым после российской аннексии, выплачивал компенсации вкладчикам именно бывшего КРО «Приватбанка» и в самом помещении бывшего «Приватбанка», а не вкладчикам ВТБ. Так при чем здесь ВТБ?

Здание Крымского отделения «Приватбанка» в Симферополе, переданное банку РНКБ

В-третьих, отделение ВТБ также существовало в Крыму до присоединения, но при волшебном возникновении РНКБ о нем там не вспоминали. Что было с его вкладчиками и кто им компенсировал потери, если они были, и были ли они вообще, и каким образом отделение ВТБ прекратило работу в Крыму, никто тогда не сообщал. И вот теперь Андрей Костин фактически заявляет претензии на помещения и имущество бывших КРО «Приватбанка» и банка «Аваль» (а может и других банков?), которыми сейчас пользуется РНКБ и к которым ВТБ в 2014 году не имел никакого отношения.

В-четвертых, уровень коммерческого мастерства, к которому прибегнул Андрей Костин, простому смертному не понять. Так какой же банк в Крыму работает в действительности: РНКБ со своим широко рекламируемым брендом, или ВТБ, зашедший в Крым без бренда вообще, и даже без опознавательных знаков, примерно так, как в 2014 году в Крым заходили «зеленые человечки» без знаков различия?

И что теперь изменится в Крыму для клиентов РНКБ? Они станут клиентами ВТБ? Или они будут «сосать двух маток»? В случае судебных споров им судиться с РНКБ или с ВТБ? И если сейчас РНКБ обслуживает 70% клиентов Крыма и Севастополя, то если негласно (и как это будет выглядеть?) подключиться ВТБ, то они станут обслуживать все 100% или даже более? В чем состоит облегчение для крымчан от такой хитрости Андрея Костина?

В-пятых, как понять его намерение: «Банк ВТБ будет работать в Севастополе под чужой вывеской». Это как? Написано «чужая вывеска», а на самом деле ВТБ? А как же быть клиенту, который хочет знать, кто его обслуживает в действительности? Ведь так не бывает, чтобы мы покупали хлеб и продукты в магазине, на котором написано «Аптека», чтобы мебель привозили из магазина, на котором написано «Бижутерия», чтобы студенты ходили в университет, на котором было написано «Детский сад», а больных лечили не в больнице, а в парикмахерской? Или при такой системе дело может дойти до того, что Андрей Костин достанет свой паспорт и прочитает в нем, что он уже вовсе не Андрей Костин, а например, Сергей Горелкин?

Президент России Владимир Путин и председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин

Ситуация тем более странная, что в бизнесе каждый руководитель предприятия в первую очередь заботится о своем имени, названии фирмы, своем реноме, славе и чистоте, и цене своего бренда. И если захват территории солдатами без опознавательных знаков даже у военных считается позором, то в бизнесе это вообще крах. Или же рейдерство!

Поэтому реакцию финансовых клиентов в Крыму не сложно угадать, они не просто подняли на смех господина Костина, они отказали ему в доверии, что в банковском деле равно полному краху. Например, пользователь под ником zitramon (Севастополь) пишет: «Ну и какой смысл тогда в этих танцах? Или все еще есть кого бояться гражданину Костину?». Jemby сделал простой вывод: «Такой Костин нам не нужен». Jaseur (Севастополь) о чем-то догадывается и пишет: «Стало быть Севастополь – не Россия, круто!».

Читатель sergey-ka , знающий практику работы ВТБ на опыте из Воронежа, рассказывает: «Этот банк, с какой стороны не посмотри, гавённенький (так в оригинале – авт.) Банкоматов мало. Все финансовые вопросы необходимо решать по телефону с Москвой, но для начала банком любезно предоставлена возможность пообщаться с автоответчиком. Если этот уровень пройден и еще остался задор, тогда будете поставлены к оператору во всероссийскую очередь под успокаивающую музыку… На месте менеджеры эти вопросы решить не могут. Обслуживание еще хуже. Ожидать своей очереди часами – это еще то обслуживание… P.S. Ставки по кредиту тоже не самые маленькие на рынке. Вообще непонятно, как с таким «успешным» портфолио этот банк выживает?»

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Греф допустил возвращение экономики России на уровень 2021 года только через 10 лет
Следующая Банк инкогнито без бренда и опознавательных знаков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.