Бастионы Севастополя: батарея №24, к которой подступают базы отдыха и гостиницы


На Северной стороне Севастополя, если ехать от площади Захарова в Любимовку, по левой стороне от дороги на улице Челюскинцев можно увидеть массивные бетонные укрепления – до них всего 130-140 метров. Это батареи №16 и 24, построенные в 1904-1917 годах, которые вместе называют то «форт Хрулева», то «форт Шишков». Впрочем, у каждой батареи своя история.

Батарея №24 была построена в 1912-1913 годах в 100 метрах к северу от батареи №16. На вооружении находились 4 скорострельных 120 мм орудия Виккерса. Батарея предназначалась для борьбы с легкими кораблями противника и противодесантной обороны устья Бельбека.

Батарея имеет вход во внутренние помещения в каждом из траверсов

До устья реки по прямой километр, с господствующей высоты вся территория неплохо просматривалась и простреливалась с помощью пулеметов Максима, которые, в случае необходимости, можно было выкатить на вал, опоясывающий батарею.

Окно для подачи снарядов в сквознике

Судьба многих оборонительных сооружений, построенных в Севастополе после проигранной Крымской войны, незавидна – большинство из них устаревали морально еще до момента постройки, не успевая за развитием военной науки. Это относится, в частности, к батарее №21 на высотах Кая-Баш. Аналогичная история у расположенных возле Херсонеса батарей № 12 и 13.

Коленчатый сквозник на входе в массив батареи

Как я ранее рассказывал, похожая судьба и у мортирной батареи №7, входившей в состав Севастопольской крепости и возведенной на Северной стороне города в 300 метрах от береговой линии. «Семерка» расположена в районе современной улицы Симонок, рядом с недавно построенным детским садом №126. Береговой батарее №24 в этом отношении повезло гораздо больше – она и требованиям времени соответствовала и в боеготовом состоянии находилась.

Мусора в помещениях немного, его периодически убирают активисты

Построили ее в 1912-1913 годах в 100 метрах к северу от возведенной несколькими годами ранее батареи №16. Основной задачей «двадцатьчетверки» было удержание линейных кораблей противника на дистанциях, не допускающих обстрел города и порта. Ситуацию в Черном море значительно осложнила покупка Турцией в 1914 году у Германии новейшего линейного крейсера «Гебен», спущенного на воду двумя годами ранее. Он обладал дальнобойными и крупнокалиберными орудиями, способными вести обстрел Севастополя с дальней дистанции. Интересно, что «Гебен» в 1918 году был переименован в «Явуз Султан Селим» и оставался на активной службе дольше, чем любой другой корабль дредноутного типа в мире – до 1954 года.

Помещение для хранения боезапаса и укрытия для личного состава

Батарею вооружили четырьмя скорострельными 120 мм орудиями Виккерса. В толще массива находились укрытия личного состава, зарядные и снарядные погреба. Вдоль фронта батареи через весь массив проходила подбрустверная галерея, которая на всем протяжении имела ширину всего 0,9 м. Орудия имели раздельное заряжание, поэтому у каждого орудия был свой снарядный и зарядный погреб, боеприпасы подавались к орудию вручную по двум маршрутам из соответствующих погребов: слева от орудия через выход сквозника и справа через подачное окно. Одним из удачных решений проекта было то, что орудия далеко отстояли друг от друга и могли снабжаться боеприпасами из двух отдельных групп погребов. Орудийные дворики разделяли треугольные в плане траверсы. Общая система обороны 16-й и 24-й батарей носила название «форт Хрулева».

Вдоль всего массива батареи проходит подбрустверная галерея, которая на всем протяжении имеет ширину всего 90 сантиметров

В 1914 году началась Первая мировая война. К тому времени Севастополь к отражению атаки с моря был готов лишь частично из-за несоответствия тактико-технических данных большинства береговых орудий, но опасность значительно снизили новые дредноуты Черноморского флота, вошедшие в строй и нейтрализовавшие угрозу городу со стороны «Гебена».

На полу – упавшие обломки потолка

В ходе Первой мировой войны вооруженные 120-мм орудиями батареи № 23, 24 и батарея на правом фланге батареи №9 несли охрану внешнего рейда и на протяжении 1914-1917 годов находились в полностью боеготовом состоянии. Однако в период гражданской войны 1918-1920 годов 120-мм орудия с батарей №23 и №24 были сняты, и использовались на сухопутном фронте и для вооружения тяжелых бронепоездов.

Ступеньки, ведущие от траверса к орудийному дворику

В 1920-е годы власть Советов пыталась снова ввести в строй батарею №24, но средств на эти цели в хотя и военизированном, но весьма скудном бюджете не нашлось. Больше в строй батарея не вводилась, помещения использовались в качестве военных складов вплоть до начала Второй мировой.

Бетонная подушка, на которой располагалось скорострельное 120 мм орудие Виккерса образца 1905 года

В ходе обороны Севастополя в 1941-1942 годах батареи № 16 и 24 использовались как пехотные опорные пункты, бетонные сооружения служили укрытиями для личного состава. Немцы прозвали форт «Шишков» – по наименованию хутора, располагавшегося на месте нынешней базы отдыха имени Мокроусова. Немецкие войска проводили массированный обстрел, следы которого хорошо видны до сих пор.

В ходе Второй мировой войны бетонный массив батареи подвергался обстрелам и бомбардировкам

Как пишут историки, последние атаки советских бойцов с позиций 16-й и 24-й батарей были штыковыми, поскольку боеприпасы закончились. Хорошо помогали защитникам города и земляной вал вокруг форта, и толстые бетонные стены, и извилистые подземные ходы.

Забор гостиницы стоит на месте, где когда-то был оборонительный вал

Впрочем, что не уничтожено огнем противника, добивает время и безразличие потомков. Сегодня «форт Хрулева» поддерживается в чистоте только силами энтузиастов, проводящих здесь субботники. В остальное время территория и помещения захламляются мусором, который исправно несут сюда туристы и дачники.

Вентиляционные отверстия забиты мусором вперемешку с землей

Интереснейший экскурсионный объект, к которому легко добраться хоть пешком, хоть на автобусе, оказался совершенно не нужен властям, постоянно озабоченным, как «сделать из Севастополя туристический центр мирового уровня». В таком же состоянии находятся и сдерживающий атаку застройщиков Стрелецкий форт, расположенный в самом центре Гагаринского района, и даже береговые батареи на территории древнего Херсонеса.

Дальномерный павильон

Степень сохранности батареи №24, учитывая более чем столетний возраст, на «четверку». Все доступные металлические части срезаны мародерами в «лихие» и нищие 1990-е, бетон пока держится.

Подачное окно справа от орудийного дворика

Объект регулярно посещают, судя по новым и старым ямам и перекопанной земле, «черные археологи».

Перекопанная земля и ямы – следы работы «черных археологов»

Вот, например, бронзовая табличка, найденная именно в этом месте. Ее мне показал один из «копателей».

Бронзовая табличка царских времен, выкопанная «черными археологами»

С позиции «двадцатьчетверки» видна вся Любимовка, место здесь красивое. Поэтому частные гостиницы, базы отдыха, пансионаты выросли как грибы. Под ковш экскаватора попал земляной вал – он был полностью срыт и на его месте сейчас стоит забор.

Вид на Любимовку

До ближайшей базы отдыха менее 50 метров. И нет гарантии, что в скором времени на пока свободной территории форта не вырастут какие-нибудь «хатынки».

До ближайшей базы отдыха менее 50 метров

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Коллапс медицины и все новые ограничения: как Крым готовится к «коронавирусным» выходным
Следующая В Керчи столкнулись «Lada» и «Daewoo»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *