Бастионы Севастополя: форт Северный в Балаклаве


В Севастополе и его окрестностях сохранилось много мощных долговременных укреплений, построенных до и в ходе Крымской войны, перед Первой и Второй мировыми войнами, а также во время Холодной войны. Одни бастионы принимали участие в боевых действиях, другими защитникам города так и не пришлось воспользоваться.

О форте Южный в окрестностях Балаклавы я уже рассказывал. Неподалеку от него находится форт Северный. Несмотря на устоявшееся название, фортом он не является, по классификации относится к редутам, а оригинальное название – III группа укреплений. Строительство укрепления началось в 1911 году и продолжалось до 1916-го, а в революционном 1917 году было заморожено на 80% готовности. На объекте планировалось установить 75 мм орудия, но пушки так и не были установлены – помешал Октябрьский военный переворот. Не было достроено убежище на левом фланге, для редюита только вырыли котлован. Редюит – это, в буквальном переводе с немецкого, убежище, редут. В военном значении – укрепленный пункт внутри крепости или полевого укрепления, служащий последним оплотом обороняющегося гарнизона.

Металлическая емкость для воды с объявлением о продаже участка служит ориентиром на пути к форту

В 1920-е годы сам форт не достраивался, но продолжались работы по прокладке коммуникаций, строились подъездные дороги. Власти большевиков, а впоследствии и советской власти необходимо было обороняться. В конце 1930-х в горжевой казарме укрепления был сооружен пост связи для бригады подводных лодок Черноморского флота, также проводились испытания авиабомб.

Экскаватор роет очередной котлован

Как пишет Владимир Андреев в журнале «Фортовед», форт Северный «в 1941 году вошел в состав 1-го сектора обороны. В районе правофлангового убежища было установлено на открытой позиции одно 45-мм орудие Балаклавской батареи дотов. Кроме этого никаких новых укреплений построено не было. Захвачен немецкими войсками во время ноябрьского штурма, несколько раз отбивался обратно, но противнику удалось удержать свои позиции. С декабря 1941 по конец июня 1942 являлся передовой линией немецких войск, советские войска занимали оборону ниже по склону, а также на фланговых высотах. Удержание Северного форта позволило противнику контролировать любое передвижение в Балаклаве, именно с него велся снайперский огонь, сбрасывались бочки с горючим и прочий хлам».

Дома строят на участках с великолепным видом на крепость Чембало и Балаклавскую бухту

После Второй мировой территорию и строения форта использовали в народнохозяйственных целях. В частности, Балаклавское рудоуправление оборудовало за толстыми стенами казематов склад взрывчатых веществ. Военные же разместили на вершине аэростат дальней связи – так называемый объект «Голубь», сейчас можно найти остатки мачт для его крепления. Здесь впервые был применён способ подземного укрытия выдвижной радиоприемопередающей антенны, которая автоматически поднималась для сеанса связи с подводными лодками. В середине 1990-х годов форт был брошен военными, толстенные металлические двери и другие стальные детали практически полностью вырезали мародеры.

Створный знак на самой вершине горы Кефало-Вриси

Как пишет Валентин Иванов в книге «Тайны Севастополя», «группа укреплений находится на высоте с отметкой 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра». Сегодня склоны горы и одноименной балки активно застраиваются, о чем я уже рассказывал. Один из ориентиров по пути к Северному форту – огромная цистерна, на которой, кроме прочего, сообщается о продаже земельных участков.

Вид на гору Спилия (386,6м), где располагается соседний форт Южный

Экскаватор роет котлован под очередной коттедж, которые растут на склоне, как грибы. Отсюда открывается великолепный вид на море, Балаклавскую бухту и крепость Чембало. Створный знак на вершине горы Кефало-Вриси указывает судам путь в извилистой Балаклавской бухте.

Траншеи форта вырублены в скале, а для стрелков оборудованы бетонные парапеты

Траншеи форта были вырублены в скале, представьте, какая эта была адская работа в начале ХХ века, когда не было экскаваторов, подъемных кранов и другой тяжелой техники. Котлован для казематированного убежища вырыли, но сам редюит построить не успели. Сегодня траншеи активно зарастают деревьями и кустарниками.

В центральной части форта находится котлован для казематированного убежища – редюита

Сегодня неподготовленным туристам в форт лучше не соваться – это опасно для жизни. Многих, например, тянет спуститься по скоб-трапу в вентиляционный колодец, но некоторые скобы сильно расшатаны и запросто можно сорваться с большой высоты.

Ведущий в штольню вентиляционный колодец со скоб-трапом

В целом северное укрепление занимает по фронту около 400 метров, в глубину 250 метров, имеет форму неправильного многоугольника с изломом в напольной и горжевой части. На флангах первой линии обороны расположены казематированные убежища для дежурных частей, входы-сквозники каждого из них служили укрытиями для двух противоштурмовых орудий.

Вентиляционные отверстия на крыше командного пункта

Командный пункт был оборудован по всем правилам фортификационной науки того времени: мощные входные бронедвери, коридоры с изломами – для защиты от взрывной волны, вентиляционные шахты.

Главные ворота у командного пункта, скорее всего, послевоенные

Во время Второй мировой войны подземный КП использовался немцами для размещения подземного госпиталя, в ряде помещений до сих пор сохранились остовы подвесных коек.

Вход в командный пункт представляет из себя коленчатый сквозник, переходящий в прямой коридор

Еще один створный знак расположен неподалеку от командного пункта. Вообще створные знаки используют для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера. Створы образуют из двух или трех береговых конструкций. Особенностью створных знаков является их плохая видимость с других, кроме основного, направлений. Эти, например, хорошо видны с фарватера Балаклавской бухты, а бухта, соответственно, хорошо видна с места расположения створного знака.

Еще один створный знак возле командного пункта, с видом на Балаклавскую бухту

Коридоры казематов тянутся на сотни метров, проходы не освещены, поэтому здесь понадобится хороший аккумуляторный фонарь. С подсветкой фонариком смартфона даже не суйтесь – запросто сломаете ноги об упавшие бетонные плиты или поранитесь о торчащие из стен металлические штыри.

Коридоры казематов

Металла на объекте, кстати, почти не осталось. Массивные железные двери были вырезаны еще в 1990-е мародерами.

Почти весь металл на объекте вырезан

На одном из проемов установлена решетка, но подземные путешественники давно отпилили снизу часть мощных арматурных штырей, поэтому, пролезть несложно.

На одном из проемов установлена решетка, но пролезть можно

Еще одна беда Северного форта – его периодически подтапливает. То ли грунтовыми водами, то ли после хороших дождей. Сказывается отсутствие присмотра за сооружениями на протяжении почти 30 лет.

Помещения форта периодически подтапливает

Внутри объекта проходит штольня, соединяющая восточный и западный ров. Ее длина 124 метра, ширина 2,6 метра, высота 3,5 метра, а толщина бетонного покрытия составляет один метр. Плиты на потолке держаться на честном слове, поэтому и поставили решетку на входе, что, впрочем, не останавливает диггеров. Штольня представляет из себя казематированные помещения, предназначенные для размещения личного состава защитников форта, боеприпасов и раненых во время сражений. Была оборудована 240 койками, через каждые 7-10 метров вентиляционными отверстиями в стенах, а через каждые 25-30 метров – шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня примыкает к КП.

Штольня, соединяющая восточный и западный ров

Вход в укрытие на южной оконечности форта зарос кустами и деревьями. Природа постепенно берет свое, разрушая военный объект, в который было вложено много труда и средств, и который так и не использовался по прямому предназначению.

Вход в укрытие на южной оконечности форта зарос кустами и деревьями

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»
Следующая Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *