Батальон «Азов» является частью украинской армии – Зеленский ответил на критику Греции


Батальон «Азов» входит в состав Национальной гвардии и является частью украинской армии, заявил президент Украины Владимир Зеленский 1 мая в интервью греческой телекомпании EPT, обнародованном в понедельник.

Отвечая на вопрос об обвинении батальона «Азов» в неонацизме, Зеленский сказал: «В 2014 году, когда страну защищали добробаты, многие их призывы были достаточно радикальными в отношении Российской Федерации. Это были добровольцы, и это была их личная точка зрения».

При этом Зеленский подчеркнул, что нынешний батальон «Азов» – не добровольцы, а часть Национальной гвардии.

«Они являются официальной армией нашего государства. Тот, кто хотел заниматься политикой, они ушли и занимаются политикой. Решившие действовать в ВСУ – они стали частью ВСУ», – сказал президент.

Глава государства добавил: «Мы считаем, что то, что делают российские военные в нашем государстве, это и есть нацизм». Он заверил, что в Украине, несмотря на войну, призывов к «радикализму» по сравнению с другими странами – «очень мало».

Ранее оппозиция Греции назвала «Азов» неонацистским формированием и раскритиковала факт обращения добровольцев в парламент Греции в начале апреля.

«Азов» – формирование в составе Национальной гвардии Украины, основу которого составила ультраправая группа добровольцев. Ранее известная как батальон «Азов», группа исповедует радикальную националистическую идеологию, связываемую правоохранительными органами США с неонацистским экстремизмом. Но поклонники видят в «Азове» патриотическую и эффективную часть оборонных сил страны.

Украинские подразделения, в частности «Азов», сейчас сопротивляются российским войскам в приазовском городе Мариуполе, окруженном фактически с первых суток полномасштабного вторжения РФ.

Предыдущая Уроженец Донбасса, служивший морпехом в Севастополе, погиб под Мариуполем (фото)
Следующая «Город и «Азовсталь» находятся в полной блокаде». Что известно об эвакуации в Мариуполе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.