Bayraktar и не только: что обсуждали министры иностранных дел Турции и Украины


Украина обсуждает с НАТО инициативу объединения усилий союзников в вопросе Черноморского региона.  К сотрудничеству Киев также планирует привлечь Турцию и Молдову.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба ведомства.

 «Пока Украина не является членом ЕС и НАТО, мы начали политику создания малых альянсов. Есть стратегическая инициатива президента Украины о том, что страны НАТО, плюс Украина, Турция и даже Молдова могут объединить свои усилия в вопросе Черноморского региона. И эта инициатива проговаривается сейчас в разных столицах, в том числе с НАТО», — отметил Кулеба на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу во Львове.

По словам министра, сотрудничество между Украиной и Турцией в вопросе безопасности в Черном море является очень тесным и откровенным. Украина готова продолжать укреплять партнерство на двустороннем уровне.

«И мы эти шаги сегодня с Мевлютом очень четко проговорили. Потому считайте, что переговоры находятся в активной фазе», — добавил он.

Главы МИД Украины и Турции Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу обсудили сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества. Турецкий министр проявил заинтересованность к возможностям украинского авиазавода «Антонов».

 «Мы обсуждали сегодня дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, в частности производство беспилотников Bayraktar в Украине. Турция также интересуется возможностями украинского «Антонова», — сказал Кулеба, добавив, что эффективность украинских самолетов была доказана во время тушения пожаров в Турции.

Чавушоглу поблагодарил Украину за помощь в ликвидации пожаров в Турции летом этого года.

«Мы никогда не забудем эту помощь, которую предоставила дружественная Украина в моей родной Анталии и соседней провинции Мугла», — добавил турецкий министр.

В ход встречи Кулеба и Чавушоглу обсудили вопросы энергетической безопасности, в частности в контексте поставок газа. Стороны также подписали план консультаций между МИД Украины и Турции на 2022-2023 годы. Документ предусматривает обмен опытом в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в США и Турции осудили незаконные задержания крымских татар Россией в оккупированном Крыму и потребовали их освобождения, а также прекращения политических преследований.

Также, дети политзаключенных из оккупированного Россией Крыма провели неделю в Турции, посетив город Стамбул. Кроме того, Турция начала строительство первого корпуса корвета MILGEM класса ADA для Украины.  Согласно соглашениям, подписанным в октябре и декабре 2020 года, первый из корветов будет построен в Турции, а остальные — на судоверфи завода «Океан» в Николаеве.

Предыдущая Стало известно, когда отопительный сезон стартует в Севастополе
Следующая Путин может принимать препараты, влияющие на психику — ученые

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *