Бегущие от войны: Чехия продлит временную защиту для украинских беженцев


Правительство Чехии утвердило возможность продления виз временной защиты для украинских беженцев до конца марта 2024 года — сегодня этот срок ограничен мартом 2023 года.

Об этом сообщает Czech Radio.

Проект решения еще должен рассмотреть парламент, сообщил министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан. 

По мнению МВД, состояние войны в Украине не свидетельствует о том, что беженцы смогут вернуться домой в ближайшее время.

Статус временной защиты дает украинским беженцам возможность пользоваться в Чехии системой здравоохранения и образования и предоставляет свободный доступ на рынок труда.

Для продления визы граждане Украины должны пройти регистрацию сначала в электронной форме, а затем и лично. 

По словам Вита Ракушана, это позволит государственным структурам выяснить, сколько беженцев постоянно находится на территории Чешской Республики.

С момента полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля Чехия выдала украинским беженцам 463 804 визы временной защиты, однако многие граждане Украины уже вернулись на родину или уехали в третьи страны.

Ранее Ракушан заявлял, что украинские беженцы, которые получили временную защиту в ЕС, но вернулись домой, могут снова приехать в страны Евросоюза, если условия не позволяют им оставаться в Украине зимой.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина и Чехия договорились о создании совместного оборонного кластера для производства военной техники и боеприпасов, а также сотрудничества в сфере ремонта и разработок.

Также, Чехия планирует ввести национальный санкционный список граждан россии, поддерживающих диктатуру владимира путина, помимо ограничений, утвержденных Евросоюзом. Одним из критериев внесения в «чёрный список» будут внешнеполитические интересы Чешской Республики и вопросы ее безопасности.

Предыдущая Ждем, пока на ноги упадет? Керчане о рекламной конструкции в центре города
Следующая Не сработало: в Британии отметили провалы в стратегии ударов рф по инфраструктуре Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.