Беларусь: КГБ задержал полсотни человек за комментарии – правозащитники


Печать

За последние дни в Беларуси задержали около полусотни человек по уголовным обвинениям в оскорблении госслужащего и разжигании ненависти. Об этом со ссылкой на белорусскую правозащитную группу «Весна-96» сообщает Радио Свобода .

«Весна» и Радые Свабода приводят фамилии задержанных и свидетельства их родственников.

Задержания связаны с комментариями по поводу видеозаписи перестрелки, в результате которой, как утверждается, погибли 31-летний сотрудник IT-компании Андрей Зельцер и офицер КГБ.

Видео было опубликовано во вторник. Тогда же власти Беларуси представили свою версию событий, согласно которой Зельцер открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов, которые взломали дверь в его квартиру в Минске по подозрению в том, что в ней находятся люди, связанные с терроризмом.

Ряд комментаторов в Беларуси сомневается в подлинности видео, считая его постановкой. В то же время, видные представители белорусской оппозиции прокомментировали его как реальное. В частности, находящийся за границей бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало обвинил в случившемся режим Александра Лукашенко , а действия Зельцера не стал осуждать, заявив, что они стали «примером того, как надо бороться». За эти слова против Цепкало в Беларуси возбудили очередное уголовное дело.

Предыдущая InformNapalm: Участники агрессии РФ в Крыму и на Донбассе не смогут избежать ответственности
Следующая Под Коктебелем два человека пострадали в ДТП – МЧС (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *