Беларусь: МВД объявило чат «Клуб любителей песен Цоя» экстремистским


В Беларуси МВД объявило «экстремистским формированием» граждан, которые, как утверждается, осуществляли экстремистскую деятельность посредством телеграм-канала «Ждановічы сення» и телеграм-чата «Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя». Об этом сказано всообщении ведомства, пишет Радио Свобода .

Как отмечает «Медуза» (признанная в России СМИ-«иностранным агентом»), к 22 октября в телеграм-канале состояли шесть пользователей, а в чате любителей песен Цоя – четверо. Ждановичи – небольшой поселок, пригород Минска.

После подавления массовых протестов против власти Александра Лукашенко в прошлом году власти Беларуси начали активно вносить оппозиционные СМИ и телеграм-каналы в списки экстремистских. Недавно представители МВД заявляли, что уголовная ответственность может быть распространена не только на ведущих признанных экстремистскими каналов, но и на их подписчиков.

Песня «Перемен!» советского рокера Виктора Цоя , погибшего в 1990 году, стала одной из наиболее популярных песен на прошлогодних акциях протеста против Александра Лукашенко. Она исполнялась в ходе предвыборной кампании во время митингов противников Лукашенко. Большое внимание привлек случай на организованной властями акции в Минске незадолго до выборов президента, в августе 2020 года, когда двое диджеев включили песню «Перемен!». За это они были арестованы на 10 суток.

Предыдущая Оккупационные российские войска завершили незаконные учения в Крыму
Следующая В керченском супермаркете «Сільпо» пустеют прилавки (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *