«Беларусь – не агрессор», но она «будет поддерживать Россию» – Александр Лукашенко


Александр Лукашенко во время парада 9 мая заявил, что «Беларусь – не агрессор», но она «будет поддерживать Россию», сообщают белорусские СМИ.

«Белорусы не имеют ни юридического, ни морального права не поддерживать Россию. Мы всегда были вместе, мы всегда были едины. И что бы вы ни делали, какие бы стрелы ни бросали в нашу сторону, вам не удастся нас разорвать в куски и разъединить… Хочу, чтобы все меня еще раз на Западе услышали: белорусы – не агрессоры. Но, оставаясь союзником и стратегическим партнером братской России, мы будем всячески ее поддерживать», – подчеркнул он.

При этом Лукашенко утверждает, что дружба Беларуси и России не угрожает ни Польше и Литве, ни Германии с Францией.

«Признайте уже наконец-то наше право самостоятельно определять, как дружить с нашей Россией, с нашей Украиной. Дружить не против вас. От такой дружбы не будет беды ни Польше, ни Литве, ни Латвии, ни Германии с Францией. Всем будет только благо от этой дружбы», – считает Лукашенко.

5 мая он заявлял, что «спецоперация России затянулась», а Беларусь «делает все, чтобы этой войны не было».

При этом, по словам Лукашенко, на территории Украины уже «фактически идет война, военные действия, гибнут люди».

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Российские войска обстреляли центр Славянска – мэр города
Следующая В Белграде и Баня-Луке на марше «бессмертных полков» сербские националисты поддержали российскую агрессию в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.