Беларусь: против Валерия Цепкало завели еще одно уголовное дело


Следственный комитет (СК) Беларуси завел еще одно уголовное дело против Валерия Цепкало – за призывы к действиям, которые причиняют вред национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК). Об этом говорится в сообщении телеграм-канала ведомства, пишет «Настоящее Время» .

В комитете заявили, что Цепкало 29 сентября разместил в интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника Комитета госбезопасности «примером того, как надо бороться», для всех жителей Беларуси, «публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности».

Накануне пресс-служба КГБ сообщила, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер , сотрудник американской EPAM Systems . Провластные СМИопубликовали видеорейда квартиры, в которой случилось происшествие, но оно вызывает много вопросов. Например, оно снято с двух камер, одна из которых снимает жильца квартиры еще до того, как туда зашли силовики, а также не видно тела застреленного.

Новое дело объединили с ранее возбужденным на него делом о коррупции (часть 3 статьи 430 УК).

Валерий Цепкало – бывший руководитель Парка высоких технологий. Он выдвинул свою кандидатуру на выборы президента весной 2020 года. Инициативная группа по его выдвижению собрала больше 200 тысяч подписей в его поддержку. Но Центризбирком Беларуси признал достоверными меньше 80 тысяч подписей, и 14 июля ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Вскоре этот отказ подтвердил Верховный суд страны.

После недопуска к выборам и ареста еще одного оппозиционного кандидата в президенты, Виктора Бабарико , Цепкало уехал из страны. 26 августа 2020 года в доме Валерия и Вероники Цепкало в Минске прошел обыск. На телевизор, пылесос и квартиру был наложен арест:

Жена Цепкало Вероника участвовала в предвыборной кампании Светланы Тихановской вместе с координатором штаба не допущенного к выборам и арестованного Виктора Бабарико Марией Колесниковой . После президентских выборов Вероника Цепкало покинула Беларусь.

В конце прошлого года Валерий и Вероника Цепкало переехали в Латвию: там они создали фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище. В июле Латвия отказала Беларуси в экстрадиции Валерия Цепкало.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Беларусь: против Валерия Цепкало завели еще одно уголовное дело
Следующая В итальянском парламенте обсудили подавление свободы слова в Крыму (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *