Беларусь: суд приговорил к тюремным срокам двух правозащитников


В Беларуси суд приговорил к тюремным срокам правозащитников Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу .

Суд в городе Гомеле приговорил Судаленко к трем годам лишения свободы по обвинениям, которые связаны с оказанием юридической помощи журналистам и активистам, подвергшимся преследованию со стороны режима Александра Лукашенко.

Помощница Судаленко Ласица получила тюремный срок в два с половиной года.

Обоих признали виновными в организации и подготовки к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, а также в финансировании таких действий.

И Судаленко, и Лисица на момент ареста в январе сотрудничали с правозащитным центром «Весна» . Судаленко возглавляет гомельское отделение организации.

В ходе процесса, проходившего при закрытых дверях, вину правозащитники признать отказались.

Третья обвиняемая по делу, волонтерка «Весны» Мария Тарасенко , после начала судебных слушаний в сентябре покинула Беларусь.

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», – одно из десятков гражданских объединений, пострадавших от действий властей. Центр осудил приговор своим сотрудникам, назвав его «политически мотивированным уголовным преследованием».

За решеткой пребывают еще пятеро сотрудников «Весны».

В августе прошлого года в Беларуси начались массовые акции против объявленной ЦИКом победы на президентских выборах Александра Лукашенко . Западные страны не признают его легитимным главой государства. Против Лукашенко и его окружения введено несколько пакетов международных санкций по обвинению в жестоком преследовании гражданских активистов и фальсификациях на выборах. Официальный Минск все обвинения отвергает, утверждая, что столкнулся с попыткой Запада устроить в стране «оранжевую революцию».

Предыдущая Белогорск без головы – Крымский вечер
Следующая Роскомнадзор отреагировал на «блокировку» страницы властей Севастополя в Instagram

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *