Беларусь: власти ликвидировали правозащитную организацию «Правовая инициатива»


Печать

Верховный суд Беларуси рассмотрел иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Правовая инициатива», после чего удовлетворил требование ведомства,сообщают правозащитники организации. Об этом пишет «Настоящее Время» .

Как рассказали в «Правовой инициативе», причиной ликвидации стало «осуществление деятельности после решения суда о ее приостановлении». Решение о приостановке деятельности организации было принято судом летом этого года. Причиной послужили найденные нарушения: например, на сайте организации не был указан полный юридический адрес, а эмблема не была зарегистрирована государством.

Представитель Минюста Дмитрий Курилик заявил в суде, что «Правовая инициатива» полностью игнорировала письменное предупреждение и решение суда о приостановлении деятельности.

«Мы сообщаем, что будем игнорировать и решение о ликвидации и продолжим свою правозащитную деятельность», – сказали в организации.

«Правовая инициатива» – некоммерческая организация, которая занимается защитой прав человека. Она была создана в 1996 году и являлась последней зарегистрированной правозащитной организацией в Беларуси.

В июле силовики пришли с обысками в офис организации и к членам правления Галине Устиновой и Евгению Пугачу , у них изъяли технику и документы. По месту регистрации председателя «Правовой инициативы» Виктории Федоровой провели обыск в связи с уголовным делом по массовым беспорядкам. Она находится за пределами Беларуси с марта 2021 года.

Предыдущая Президент Зеленский утвердил санкции за выборы в Госдуму России в Крыму
Следующая Российский наблюдатель посоветовала Сервету Газиеву обратиться в Следком по случаю избиения – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *