Бельгия передала Украине исследовательское судно для мониторинга Черного и Азовского морей (+фото)


Бельгия передала Украине научно-исследовательское судно «Бельгика» (Belgica) для мониторинга Черного и Азовского морей. Как сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский , это изменит ситуацию с мониторингом моря, в том числе у берегов аннексированного Крыма.

«Со времени оккупации Крыма, Украина с 2014 года осталась без технического инструмента для мониторинга Черного и Азовского морей. Эта ситуация изменится благодаря доброй воле Королевства Бельгия. Уже в этом году планируем восстановить научные исследования в Черном, а впоследствии и в Азовском морях. Не оставляем надежду делать это совместно с нашими бельгийскими коллегами. Ведь это будет способствовать не только внедрению Украиной Рамочной директивы ЕС о морской стратегии, но и улучшению Черного и Азовского морей», – написал Роман Абрамовский на своей странице в Фейсбуке.

https://www.facebook.com/abramovskyy.roman/posts/389057686045519

Заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермайн на своей странице в Фейсбуке сообщил, что научно-исследовательское судно «Бельгика», которое Бельгия передает Украине для продолжения исследований в Черном море, «отслеживало качество Северного моря почти 200 дней в году в течение 37 лет».

«Всего пройдено почти 1 миллион километров. На судне расположена целая плавучая лаборатория. После долгой карьеры в Бельгии этот флагман бельгийской морской науки начнет новую карьеру, и этой зимой его заменит совершенно новый корабль: «Бельгика 2», – отметил Томас Дермайн.

https://www.facebook.com/TDermine/posts/270010624946792

По словам украинского министра, в ближайшие дни судно направится из порта Зебрюгге в порт Одессы.

В феврале 2021 года первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский заявил, что милитаризация Россией Крымского полуострова стала причиной негативного воздействия на флору и фауну Черного моря.

В декабре 2020 года Абрамовский сообщал, что экологическая ситуация в Крыму будет ухудшаться и это может привести к катастрофе.

В Прокуратуре АРК и Севастополя также сообщили о создании рабочей группы по мониторингу экологической ситуации Крыма.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: на выборах в Госдуму избирателям будут выдавать маски перчатки и отдельные ручки – власти
Следующая Деструктивная линия Праги, – Россия пригрозила из-за задержания оккупанта в Чехии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *