Белорусский депутат считает заявления Лукашенко на заседании высшего совета Союзного государства «признанием Крыма российским»


Депутат национального собрания Беларуси, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных считает, что вчерашние заявления Александра Лукашенко на онлайн-заседании высшего совета Союзного государства, которое российский президент Владимир Путин провел в Севастополе, «является признанием Крыма частью России».

«Это политическая реальность. Сегодня (4 ноября – ред.) это недвусмысленно было объявлено. И для нас Крым, скажем так, и месяц назад был неотъемлемой частью Российской Федерации», – сказал Савиных в эфире «Соловьев Live».

4 ноября президент России Владимир Путин прибыл в аннексированный Севастополь, где участвовал в мероприятиях по случаю российского Дня народного единства. Также в этот день состоялось заседании высшего совета Союзного государства, в начале которого Лукашенко сказал Путину, что хотел бы посетить Крым: «Владимир Владимирович мне все обещал, обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано не мало, по дороге провезет в Крым, но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил».

Путин ответил Лукашенко, что «мы всегда будем рады вас видеть, чтобы вы могли посмотреть это (мемориал – КР)».

В августе 2021 года Лукашенко заявил, что признает аннексированный Крым «российским», когда «последний российский олигарх» начнет поставлять продукцию на полуостров.

Ранее Лукашенко говорил, что поручил проработать вопрос об открытии авиарейсов из Беларуси в Крым. При этом прямое авиасообщение так и не было открыто.

В МИД Украины пригрозили Беларуси санкциями за полеты в Крым. Украинские власти отметили, что поддержка Минском «противоправной политики Кремля» относительно нарушения территориальной целостности Украины будет иметь последствия.

Страны Запада не признали победу Лукашенко на выборах президента в связи с фальсификациями, а также ввели против Беларуси несколько пакетов санкций. Они призывают провести в стране новые выборы с соблюдением демократических стандартов.

Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и Евросоюз ввели ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

Предыдущая Италия намерена выдавать сертификаты ЕС вакцинированным «Спутником» после бустера Pfizer
Следующая Коронавирус: Аксенов решил не продлевать режим нерабочих дней в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *