Белорусского журналиста Можейко задержали не в Москве, а в Беларуси – МВД


МВД Беларуси настаивает на том, что журналист местной редакции «Комсомольской правды» , Геннадий Можейко был задержан не в Москве, как ранее утверждали росСМИ, а в Беларуси. Об этом сообщила Радио Свобода .

При этом, как заявил в понедельник представитель МВД, Можейко приезжал в Москву и пытался оттуда вылететь в третью страну, но сотрудники российских правоохранительных органов помешали ему это сделать и заявили, что его пребывание на территории России нежелательно. После этого, как утверждается, журналист вернулся в Беларусь, где и был задержан.

Ранее СМИ сообщали, что сотрудники спецслужб Беларуси задержали журналиста в Москве и вывезли через границу. Высказывалась и версия, что он был задержан российскими правоохранительными органами и передан в Беларусь. Официальных комментариев об обстоятельствах его задержания до последнего момента не было.

Ранее нанятый «Комсомольской правдой» адвокат, которому удалось увидеться со своим подзащитным, сообщил, что Можейко находится в СИЗО на улице Окрестина в Минске. Он находится в статусе подозреваемого по двум уголовным делам: «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорбление представителя власти».

Можейко – гражданин Беларуси. Он автор материала о минчанине Андрее Зельцере , предположительно,застрелившем проникшегов его квартиру сотрудника КГБ и погибшем в перестрелке. В нем одна из одноклассниц Зельцера хорошо о нем отзывалась. 29 сентября белорусское министерство информациизаблокировалодоступ к сайту «КП». В ведомстве заявили, что издание опубликовало материал, в котором содержится информация, способствующая формированию источников угрозы национальной безопасности.

Блокировка «Комсомольской правды» и задержание Можейко вызвало критику представителей российских СМИ, в том числе лояльных Кремлю. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин подверг белорусские власти критике. Блокировку осудил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков . Говоря о задержании журналиста,он заявил, что Можейко – гражданин Беларуси, и российские власти не могут вмешаться в его судьбу: «де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство наводить какие-то справки или, тем более, заниматься защитой интересов». Был ли Можейко задержан в Москве, Песков не знает.

Предыдущая Роспотребнадзор назвал города Крыма, где зафиксировали больше всего заболевших коронавирусом
Следующая Письма крымчан: Трудолюбия пример нам покажет новый мэр?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *