«Белорусы стали киберпартизанами». Как работает «Белсат», признанный «экстремистским»


Министерство внутренних дел Беларуси признало «экстремистским формированием» телеканал «Белсат» – а точнее, «группу граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов» «Белсата», пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

«Белсат» – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке. Канал активно освещал протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали.

Руководитель информационной редакции «Белсата» Дмитрий Егоров рассказал «Настоящему Времени» , как работать телеканалу в условиях тотального запрета и признания вне закона и боятся ли люди теперь смотреть новости.

— Расскажите, планирует ли сейчас «Белсат» продолжать работать в Беларуси, сохранять там какую-то корреспондентскую сеть? Если да, то как?

— Безусловно, мы планируем работать дальше. В этом смысл нашего существования, нашего телеканала. Мы планируем дальше нести независимую информацию для всех, кому она нужна в Беларуси. А в последнее время мы видим, что запрос на такую информацию очень велик, несмотря на все эти пробы запретить и наказать даже тех, кто подписан или делится нашим материалом.

— Как физически могут ваши журналисты находиться на территории Беларуси – снимать, записывать комментарии людей на улицах и так далее?

— Я не могу раскрывать всех секретов, но могу сказать, что мы будем продолжать работу. Мы по сей день получаем от наших коллег из Беларуси снимки, видео. Кроме того, нас здорово выручают наши зрители, которые тоже присылают свою информацию как текстовую, так и видео, так и фото. И пока что мы с этого живем, хотя понимаем, что каждый, кто выйдет с телекамерой на улицу, – я имею в виду независимых журналистов, – скорее всего, такой выход закончится отсидкой. И дай бог, если это будет 15 суток, а не несколько лет.

— Вы понимаете, как это в Минске сейчас происходит? Любой человек со снимающей аппаратурой привлекает внимание милиции?

— Да, абсолютно. Даже был такой случай, когда пресс-служба Александра Лукашенко приглашала заграничных тележурналистов уже после протестов, и они попробовали сделать уличный опрос и были в течение 15-20 минут схвачены белорусской милицией, прокатились в автозаке и попали в участок. Но потом их отпустили.

Что же касается нас, то теперь просто никто не рискует выходить с профессиональной телекамерой. К счастью, есть смартфоны, есть айфоны с хорошими камерами, которые дают картинку не хуже. А с тем, что смартфон есть у каждого белоруса сейчас, практически каждый может быть журналистом «Белсата».

— Что касается рисков для вашей аудитории. Человек, который смотрит, например, ваш телеканал по спутнику дома, – ему что-то угрожает?

— Тяжело сказать. Те, кто смотрит через спутник, их не так много, потому что еще до этого белорусские власти устроили целую кампанию по выкорчевыванию спутниковых тарелок, у кого из белорусов они были. Это прежде всего маленькие города и деревни. В основном нас смотрят через интернет. Как могут наказывать наших зрителей – сказать тяжело. Сейчас цепляются к людям, которые подписаны на телеграм-канал или другие социальные сети. Но в то же время я хочу подчеркнуть, что если у товарища майора будет задача кого-то упечь за решетку за то, что он экстремист, даже не нужно быть подписанным на «Белсат» или любое другое «экстремистское» СМИ. Достаточно, если милиционер заберет телефон и в течение 30-40 секунд подпишется на любой из этих каналов, перешлет какому-нибудь знакомому контакту и он уже все распространит вот такой запрещенной информацией, а это уже как минимум 15 суток.

— Зрители как-то отреагировали на вчерашнее признание телеканала экстремистским? Вы увидели, что теряете аудиторию, или, наоборот, она стала увеличиваться?

— С одной стороны, мы наблюдаем некоторый спад количества подписантов. Но, с другой стороны, мы видим волну солидарности от наших зрителей и читателей. Дело в том, что белорусы за этот год протестов и ужасных репрессий стали настолько киберпартизанами. Сейчас очень многие умеют пользоваться VPN, двухфакторной аутентификацией, какое-то двойное дно в телефоне, двойная система – все шифруются. Это не так просто. Белорусы совершили сильный рывок технической подкованности. И теперь этим не очень-то испугаешь. Как я говорил раньше, если даже ты не будешь ни на что подписан, а милиции или спецслужбам захочется тебя взять и посадить, они просто это сделают без твоего ведома.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Уже не «берлинский пациент», а политический деятель. Расследователь Bellingcat – о новых подробностях в деле Навального
Следующая Еще 5 протоколов составили в результате антиковидных проверок в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *