Белый дом ответил на заявление Лаврова о том, что у России «закончилось терпение»


Власти России должны выбрать, каким путем пойти: выбрать допломатию или, в случае дальнейших агрессивных действий, столкнуться с экономическими мерами, которые будут строже, чем в 2014 году, сообщила представитель Белого дома Джен Псаки .

Она сказала об этом на брифинге 14 января, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «терпение» у Москвы закончилось в ожидании реакции Запада на обнародованные ранее Кремлем «гарантии безопасности», а потому Россия ожидает письменного ответа на свои требования в течение недели.

«Это зависит от президента Путина и России, чтобы определить, какой путь избрать. Мы готовы вне зависимости от того, что они решат. Если они решат, что собираются вторгнуться в Украину, это будет иметь экономические последствия, которые выходят за рамки 2014 года. Если они решат, что хотят участвовать в дипломатических разговорах и переговорах, мы очень открыты для этого. И мы надеемся, что они это сделают», – сказала спикер.

Лавров 14 января сказал, что Кремль не будет ждать «бесконечно» ответа Запада на требования Москвы, чтобы НАТО не расширялось на восток и не развертывало войска в Украине и других странах бывшего Советского Союза.

Глава МИД России обвинил Запад в усилении напряженности, «нарушении обязательств и здравого смысла».

Комментарии Лаврова появились на следующий день после того, как Белый дом заявил, что угроза российского вторжения в Украину остается высокой, в то время как возле границы находятся около 100 тысяч российских военных.

«Угроза военного вторжения высока», – сказал журналистам 13 января советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и добавил, что Россия может диверсиями сфабриковать повод для вторжения в Украину.

На этой неделе состоялись три раунда переговоров, посвященных действиям России и европейской безопасности: двусторонние американско-российские, встреча в рамках Совета НАТО-Россия и переговоры в ОБСЕ. О значительном прогрессе по их итогам не сообщалось. Москва и Вашингтон подчеркнули свои «фундаментальные» разногласия по европейской безопасности во время напряженных переговоров.

Предыдущая Крымский «суд» оставил журналиста Есипенко под стражей до 18 марта
Следующая Андрея Шевченко уволили из «Дженоа»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *