Берег укрепляли, реку погубили: как оккупанты Коккозку расчищали


Жителей нескольких сел бахчисарайского района повергла в шок расчистка местной реки Коккозка, которую проводят оккупанты. Во время расчистки и берегоукрепления, они срубили вокруг реки деревья,  уничтожили среду обитания животных, а сама Коккозка превратилась в болото.

Об этом пишет издание  ForPost.     

Жители Аромат Голубиновского так называемого «сельского поселения» рассказывают, что работы оккупанты проводят ночью.

Тёмное время суток для работ, подозревают местные жители, выбрано неслучайно: под покровом ночи рабочие вырубают здоровые деревья, а потом продают их на дрова. В распоряжении журналистов есть аудиозапись беседы активистов с бригадиром, который не отрицает эти обвинения.

Расчистка русла проводится впервые за несколько десятилетий. Работы нанесли урон не только растениям, но и местам обитания почти 20 видов редких животных, в том числе пресноводных крабов, занесённых в Красную книгу Крыма.

Коренной берег частично снесён, вместо него возвели гравийно-грунтовые насыпи, в которые рабочие также закапывают ветки и пни — то, что не сгодилось на дрова. Такие наблюдения зафиксировал побывавший на Коккозке так называемый «старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского университета имени В.И.Вернадского» Григорий Прокопов.

«Эти насыпи не закреплены растительностью, поэтому в случае паводка их просто смоет. Из-за того, что русло полностью спрямлено, там не осталось никаких бочагов и перекатов, где раньше зимой скапливалась рыба», — высказал опасения эколог.

Удивлён таким методом профилактики наводнений и так называемый «председатель Голубиновского сельского поселения» Дмитрий Федцов: «Два-три паводка ещё пройдёт, и река сама очистится и приобретёт былую красоту. Но деревья уже не вернёшь».

Сейчас на месте работает так называемая «инспекция министерства экологии и природных ресурсов Крыма». Заказчиком работ выступает оккупационный «госкомитет водного хозяйства и мелиорации Крыма».

Из-за летних потопов оккупанты провели тендеры на выполнение работ по расчистке рек.

По заключенному в середине октября контракту подрядчик  — ИП Стрельченко Максим Борисович — обязан восстановить пропускную способность Бельбека, Биюк-Узенбаша, Кучук-Узенбаша, Коккозки и Суаткана до 31 декабря 2021 года. На эти работы выделено 40,5 млн рублей.

Предыдущая Аресты и штрафы: оккупанты наказали крымских татар за встречу адвоката Семедляева
Следующая Будни оккупации: Крымские пекари заявили о повышении цен на хлеб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *