«Беспокоимся, чтобы не принесли вирус»: Что ждет школы Крыма с 1 сентября 


В школах Крыма готовятся принимать учащихся в новом учебном году. Второй год подряд День знаний и учебный процесс будут проходить в условиях пандемии коронавируса. Российские власти Крыма разработали специальные ограничения для школ к 1 сентября. Удастся ли родителям отвести детей на торжественные линейки, нужны ли для этого справки и QR-коды и что ждет крымских школьников, рассказывают .

В июле и августе на полуострове только фиксируют вспышку заболеваемости коронавирусом – по 300-400 новых случаев инфицирования в сутки. В таких условиях местные власти решили открыть новый учебный год в очном формате. Для этого учащимся и их родителям придется соблюдать ряд ограничений, начиная с праздничной линейки 1 сентября.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Как попасть на линейку и избежать «заточения»

За неделю до Дня знаний крымские власти объявили, что торжественные линейки вместе со своими детьми смогут посетить только родители первоклассников, вакцинированные от коронавируса и имеющие соответствующие справку или QR-код.

В школах будут организованы пункты пропуска для родителей, а за нарушения могут последовать штрафы для руководителей учебных учреждений, предупреждала министр образования, науки и молодежи российского правительства Крыма Валентина Лаврик 25 августа.

Но через два дня российский глава Крыма Сергей Аксенов отменил эту директиву, «убедительно попросив» родителей «строго соблюдать масочный режим».

Сергей Аксенов

Валентина Лаврик, в свою очередь, призывает родителей школьников приходить на линейки в масках и соблюдать социальную дистанцию, чтобы учащиеся в итоге не пострадали их дети.

«Мы беспокоимся о том, чтобы 2 сентября у нас не было массового заражения и чтобы родители не принесли вирус с первых же дней в школу. Поэтому на сегодня убедительная просьба к родителям: внимательно отнестись к правилам, которые обеспечат безопасность. Обязательно маски должны быть на празднике у каждого родителя и соблюдение норм социальной дистанции. Мы за то, чтобы мы учились только в очном формате. Мы уже имеем опыт в 2020 году обучения, когда родители не знали, что делать с детьми. И для детей это заточение тоже было большим наказанием», – заявила министр на пресс-конференции в Симферополе 30 августа.

Валентина ЛаврикКто не готов к 1 сентября

По данным Валентины Лаврик, 1 сентября в крымские школы пойдут 24,3 тысячи первоклассников. Всего же на полуострове, по ее словам, учатся 222 тысячи школьников, около 90 тысяч воспитанников дошкольных учреждений и 36 тысяч студентов.

Министр уверяет, что все учебные заведения Крыма готовы к приему учащихся.

В то же время власти Севастополя на данный момент проводят служебные проверки в отношении директора школы № 13 имени трижды героя бывшего Советского союза Александра Покрышкина в Каче. Российский вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев заявил о неполной готовности учебного заведения к 1 сентября.

Игорь Михеев

В российском правительстве Севастополя сообщают, что летом в этой школе меняли систему отопления, но контракт не предусматривал проведение ремонта после замены труб. Поэтому в ведомстве оперативно выделили средства на эти цели.

Мы пытались связаться со школой, но на наши звонки там не ответили.

По словам Игоря Михеева, в этом учебном заведении необходимо доделать ремонт в актовом зале и двух кабинетах. Расписание занятий, по его словам, будет составлено с учетом невозможности использования ремонтируемых помещений.

Несмотря на это, Игорь Михеев надеется, что 1 сентября учебный процесс там «начнется без перебоев», и пообещал в День знаний еще раз проверить ход работ.

Масштабного ремонта требует еще одна школа – № 47 в селе Орлином под Севастополем. Она пострадала от сильных паводков. В школе подтоплены пищеблок и актовый зал, повреждена кровля, сообщают местные власти. Чиновники утверждают, что ремонт в пострадавших помещениях не затронет учебный процесс.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Золотой» ремонт: сколько стоит подновить детский сад в Севастополе Дезинфекция, дистанция, штрафы

Чтобы обеспечить очное обучение в крымских школах, их администрациям придется выполнить ряд ограничительных мероприятий, разработанных в прошлом году Роспотребнадзором.

«Противоэпидемические мероприятия, которые были предложены в 2020-2021 году, дали свой положительный результат. Поэтому выполнение этих мероприятий будет продолжаться и в 2021-2022 учебном году», – заявила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора крымского управления Роспотребнадзора Елена Лысенко на пресс-конференции в Симферополе 30 августа.

Среди первоочередных требований – термометрия на входе в школу, обеспечение социальной дистанции среди учащихся.

«Чтобы не допускать скученности детей по приходу в школы, там откроют все свои входы, чтобы развести потоки детей. В школах составлены графики, какой класс через какой вход будет входить. За каждым классом будет закреплен кабинет за исключением классов со специальным оборудованием. В спортзалах, актовых залах и библиотеках запрещено одновременное нахождение учеников разных классов», – пояснила Елена Лысенко.

Работники школьных пищеблоков, по ее словам, должны будут обслуживать детей в средствах индивидуальной защиты и перчатках.

В санузлах должны быть дезинфекторы и салфетки для рук. К обеспечению детей этими средствами в Роспотребнадзоре также призывают родителей.

Среди требований по безопасности учебного процесса – усиленная уборка школьных помещений с дезинфицирующими средствами, проветривание помещений и обеззараживание воздуха в классах рециркуляторами.

Рециркуляторы для обеззараживания воздуха в крымских школах

В российском правительстве Крыма в прошлом году обещали обеспечить рециркуляторами все школы. Но в итоге выяснилось, что представители родительских комитетов собирали средства на них с родителей учеников. В связи с чем чиновники разъясняли, что это запрещено.

В случае нарушения противоэпидемических требований в школах Елена Лысенко рекомендует обращаться с жалобами в Роспотребнадзор. Несоблюдение правил влечет за собой крупный штраф.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские школы: как соблюдать дистанцию? Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Депутатский час» – просто показуха перед выборами, считают общественники
Следующая «Это абсурд»: бизнесмен изложил свою версию исчезновения студентки в море у Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *