Беспредел оккупантов: на задержанного адвоката крымских татар оказывается давление


25 октября оккупанты незаконно задержали более 20 крымских татар под зданием так назывемого «крымского гарнизонного суда»  и адвокатов, пришедших им на помощь. «Силовики» принуждали защитника Эдема Семедляева раздеться догола. Украинский омбудсмен и Представительство Президента Украины в АР Крым и г. Севастополь осудили незаконные действия оккупантов и призвали международное сообщество к реакции.

Людмила Денисова, украинский омбудсмен, в своем Telegram-канале сообщила, что 25 октября в Симферополе сотрудники так называемого «ОМОНа» незаконно задержали под зданием подконтрольного России «крымского гарнизонного военного суда» 21 крымскотатарского активиста. 

Адвокаты, пришедшие оказать активистам юридическую помощь, также задержаны. На Эдема Семедляева составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неподчинение полиции). Данные действия оккупантов являются прямым препятствием профессиональной адвокатской деятельности и лишению права на защиту задержанных.

Денисова отметила, что государство-оккупант нарушило 10 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на свободу выражения мнений. 

«Призываю международное сообщество продолжать санкционно-политическое давление на Россию с целью прекращения репрессий против коренного народа Крыма», — резюмировала Денисова. 

Юрист Назим Шейхмамбетов, коллега задержанного адвоката Эдема Семедляева, отметил, что во время предоставления правовой помощи своим подзащитным Семедляев вел аудиозапись на диктофон и фиксировал возможные правонарушения силовиков, передает QIRIM.News. 

Сотрудники полиции требовали отключить запись. Но поскольку Семедляев отказался, сославшись на законность своих действий, оккупанты составив протокол по статье 19.3 (Неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны и тд), потребовали раздеться догола.

«Потом сотрудники полиции потребовали от Семедляева раздеться догола, чтобы удалить у него аудиозапись. Семедляев сообщил, что готов выложить все, что у него есть добровольно, не против, чтобы провели личный осмотр и даже снять верхнюю одежду. Однако раздеваться полностью до отказа он отказался, поскольку это противоречит его религиозным убеждениям», — сказал Шейхмамбетов.

За неподчинение «полицейские» составили еще один административный протокол по статье 19.3, которая предусматривает арест до 15 дней. Предположительно, он уже задержан. 

Представительство президента Украины в АР Крым  осудило незаконные задержания оккупатами украинских граждан — активистов «Крымской солидарности» и адвоката Эдема Семедляева.

«Это прямое препятствование профессиональной адвокатской деятельности и лишение права на защиту задержанных. Представительство осуждает незаконные действия оккупационных органов Крыма по ограничению свободы слова, в том числе задержание украинских граждан и препятствование журналистской и профессиональной адвокатской деятельности», — говорится в заявлении, опубликованном в Facebook.

Ранее, как сообщал «Флот 2017», 11 октября в оккупированном  Крыму «силовики» задержали около 20 крымских татар, собравшихся возле здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда», откуда велась видеосвязь с судом в г. Власиха Московской области, чтобы поддержать своих соотечественников, фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», на рассмотрении апелляций на приговоры.

Также сообщалось, что в начале сентября «силовики» уже проводили массовое задержание крымских татар, пришедших к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы узнать информацию о незаконно задержанных  3 и 4 сентября 2021 года в ходе незаконных обысков Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Более 40 человек, среди которых и председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, задержали и развезли по так называемым «отделениям полиции».

Предыдущая Власти Крыма зовут жителей докладывать об антиковидных нарушениях через портал госуслуг
Следующая Коронавирус в Крыму: заболело рекордное количество человек 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *