«Беспричинные» причины для развода. Часть 2


За умышленное убийство с особой жестокостью, из корыстных или хулиганских побуждений, по мотивам политической, национальной или религиозной вражды предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается лишением свободы до пяти лет или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет. Согласно уголовной практике по убийству матерями новорожденных детей суды, как правило, выносят приговоры в виде 1,5-3 года в колонии поселении. Почему такая привилегия матерям? Дело в психотравмирующей ситуации и состояние психического расстройства. Одним из психических расстройств может выступить глубокая послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия затрагивает 10-15 процентов мам сразу же после родов. Причин для возникновения депрессии масса, но сводится к тому, что это особые химические реакции, возникающие на фоне беременности и родов, где задействованы гипофиз, гипоталамус, лимбическая система, гормон серотонин и зависит от характера, темперамента и других особенностей организма роженицы.

Ниже приведены примеры с измененными именами из разных семей, где супруги стояли на пороге развода.

“Она кормит ребенка грудью и плачет, а в перерыве читает религиозную литературу и думает о бренности бытия. Жена плачет, что мы все когда-нибудь умрем и ребенок тоже” (супруг Ридван, 31 год).

“Мы ее держим дома под замком, не хотим, чтобы родственники знали, что она сошла с ума и не воспринимает новорожденного как своего ребенка. Сын для нее чужой, не хочет его смотреть и ухаживать” (мать роженицы Сание-ханым, 48 лет).

“Я хочу, чтобы было как раньше: жить беззаботно, безответственно и легко. Я не готова к материнству. Я не люблю свою двухмесячную дочь. Порою думаю даже о самоубийстве” (мама Зарема, 28 лет).

Послеродовая депрессия по интенсивности и глубине проявления бывает различной. В легких формах депрессия может и сама пройти, стабилизировав здоровье женщины, но в более затяжных формах необходимо обращаться за квалифицированной помощью к специалистам иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Ошибка многих семей заключается в том, что муж, родители жены и родители самого мужа возмущаются состоянием молодой мамы, которая “просто обязана сама взять себя в руки и решить проблему, а не нюни распускать”. Если бы все недуги и болезни лечились менторскими установками, командами извне, то человечество давно бы излечилось от всех заболеваний, а профессия врачей канула бы в лету. Попробуйте вместо химиотерапии вылечить онкологию только положительными эмоциями или перепрошить мозг, страдающий шизофренией, правильными мыслями, заставив навязчивые голоса замолчать. В случае с послеродовой депрессией аналогично: невозможно силой мысли перестроить уровень гормонов и отрегулировать биохимические процессы в гипофизе.

“Если мы обратимся к врачу, то ее же поставят на учет в психушку! Она не сумасшедшая!” — такие комментарии я слышу от близких родственников страдающей мамы. Нет, женщину не госпитализируют в психоневрологическое отделение, не поставят на учет душевнобольных и к ней не прилипнет клеймо “шизофреничка”. Семейные врачи, гинекологи, неврологи могут помочь в лечении послеродовой депрессии, назначив препараты не антидепрессантного или нейролептического действия. В исключительных случаях при тяжелой форме течения болезни могут назначить медикаментозное лечение под контролем врача-психиатра.

Что следует сделать незамедлительно, так это не затягивать лечение послеродовой депрессии, потому что именно глубокая послеродовая депрессия не может рассосаться сама собой, а последствия могут оказаться очень плачевными и необратимыми. С переломом конечностей мы обращаешься к врачу-травматологу, когда надламывается психика, то необходимо обратиться хотя бы к терапевту за консультацией.

И не забывайте, что информация о здоровье человека относится не только к медицинским данным с ограниченным кругом доступа, но и к категории персональных данных, и распространение такой информации без согласия лица запрещено законодательно. Поэтому любые попытки злопыхателей и особых доброжелателей необходимо пресекать на месте, не обсуждая состояние здоровья своей супруги, дочери, невестки.
Будьте внимательны к своим близким и берегите их здоровье.

Ленура ЕНГУЛАТОВА

Предыдущая Почему муж разводится с женой? Часть 1
Следующая Абьюз: к чему приводит домашнее насилие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *