Беспримерная жестокость и военные преступления: грядет ли закат ЧВК «Вагнер»?


Казалось бы, после поражения ЧВК «Вагнер» в июньском мятеже, смерти ее основателей и командиров в авиакатастрофе, ей, известной еще как группа «Вагнер» и финансируемой российским государством, предсказывали расформирование и полный уход с политической и военной сцены России. Но не тут-то было.

Как информировали , «частная военная компания «Вагнер» перешла под управление Росгвардии, официально стала подразделением Росгвардии». Издание приводит фрагмент сообщения из телеграм-канал ЧВК «Вагнер»: «Всем сотрудникам предложено заключить индивидуальный договор, в противном случае они будут работать на текущих условиях. Вся структура группы «Вагнер», порядок работы, командиры остаются прежним. База группы «Вагнер» строится с нуля в зоне СВО (так власти России называют войну с Украиной – КР), отряды готовятся к «тесной» работе (6 месяцев). Задачи в «дальней» перспективе (9 месяцев) и в Беларуси сохраняются».

Совместные учения «вагнеровцев» и военнослужащих армии Беларуси. Иллюстративное фото

Отдельно телеграм-канал ЧВК «Вагнер» заявил, что люди, перешедшие из ЧВК в структуры под руководством Минобороны России и другие добровольческие формирования, не будут приняты обратно в ряды «вагнеровцев». Этого и следовало ожидать: слишком удобным для власти инструментом показали себя опытные и щедро оплачиваемые, а, по сути, бандитские формирования, чтобы такое государство, как Россия, активно использующее террористические методы, отказалось от них.

О чем рассказали эксперты со всего мира

Проблемы в мире, связанные с использованием частных военных кампаний (ЧВК), на днях глубоко рассматривались на одной из панелей в рамках международной конференции « Crimea Global. Understanding Ukraine через south» . Дискуссия была организована ГО «Медийная инициатива по правам человека» (МИПЧ) и в ней приняли участие многие зарубежные гости конференции, не понаслышке знакомые с «деятельностью» «Вагнера» в Африке, в Латинской Америке и других регионах.

В начале дискуссии глава МИПЧ Ольга Решетилова пригласила к выступлению координатора группы исследователей Татьяну Катриченко , которая представила расследование «Группа Вагнера. Вне ответственности» о деятельности этой ЧВК в Украине, проведенное ею совместно с экспертами Марией Климик и Лидией Тараш .

Катриченко рассказала о военных преступлениях, которые совершают «вагнеровцы», подчеркнув, что МИПЧ владеет прямыми доказательствами того, что они пытали военнопленных украинцев, убивали их с особой жестокостью, в том числе отрезали головы. Катриченко отмечает, что группа «Вагнер» контролируется и финансируется Россией. И это очень важно помнить при установлении ответственности за совершенные «вагнеровцами» преступления не только на территории Украины, но и на территории стран Глобального Юга.

Глава группы «Вагнер» Евгений Пригожин (на переднем плане) стоит перед бойцами ЧВК и обращается к руководству российской армии. Предположительно недалеко от Бахмута, 5 мая 2023 года

МИПЧ собрала факты деятельности группы «Вагнер» после полномасштабного вторжения РФ: это пытки и внесудебные казни украинских военнопленных, нападения на гражданские и важные инфраструктурные объекты на территории Украины. За последние десять лет группа участвует во многих военных конфликтах, задействована для охраны специфических объектов, имеющих значение для РФ или ее отдельных представителей. Обычно «вагнеровцы» поддерживают воюющие группы и авторитарные режимы в обмен на природные богатства, включая добычу золота и алмазов с целью вывоза их в Россию.

«Вагнеровцы» действуют в странах Глобального Юга: в Судане, где поддерживают парамилитарные Силы скорой поддержки, в Буркина-Фасо, куда зашли после вывода французских войск, в Мозамбике, воюя за местное правительство против представителей радикальных течений ислама. Их приглашал в Нигер генерал президентской гвардии Омар Тчиани , который летом 2023 года захватил в стране власть. Присутствие «вагнеровцев» зафиксировано на золотых приисках в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) и в Мали, на нефтяных вышках в Ливии.

Евгений Пригожин, глава группы «Вагнер», записывает видео с обращением предположительно в Африке, август 2023 года

В какой бы стране группа «Вагнер» не находилась, всегда речь идет о жестокости и многочисленных преступлениях: ограблениях, изнасилованиях, пытках, убийствах, в том числе гражданских лиц. Так, в Сирии в 2017 году, на территории газового месторождения Аш-Шайер, «вагнеровцы» записали видео, на котором продемонстрировали отрезанную голову местного жителя, которого прежде пытали. Представителей группы «Вагнер» подозревают в убийстве девяти человек на золотом прииске, принадлежащем Китаю в ЦАР. По свидетельствам местных жителей, «вагнеровцы» совершили это преступление с целью устрашения. Также в ЦАР в 2018 году были убиты российские журналисты, расследовавшие деятельность группы «Вагнер». Российские власти заявили, что нападение произошло с целью ограбления, но неофициальная версия – преступление могли совершить именно «вагнеровцы», присутствовавшие в стране.

Беспримерная, преступная жестокость

Бойцы ЧВК «Вагнер» совершали многочисленные военные преступления в Украине. В исследовании приведено множество задокументированных фактов таких преступлений. С начала августа 2022 года группа «Вагнер» пыталась взять под контроль город Бахмут, чтобы, как предполагали военные эксперты, открыть пространство для дальнейшего наступления Вооруженных сил России на Краматорск и Славянск Донецкой области.

Бойцы группы наемников «Вагнер» размахивают флагами России и группы «Вагнер» на крыше здания в неизвестном месте. 20 мая 2023 года глава российских наемников Евгений Пригожин заявил о взятии под полный контроль украинского города Бахмут

Бывший украинский военнопленный Александр Коваль как свидетель рассказал о начале допроса в штабе ЧВК «Вагнер»: «Мне показали свежие отрезанные головы наших ребят, насаженные на арматуру. Один говорит: «Это Эдик, а это Валера. Они хотели, чтобы все было по Женевским конвенциям. Ты тоже хочешь по конвенциям? Место для третьего есть».

И это не единственный задокументированный случай, когда «вагнеровцы» демонстрируют отрезанные головы украинских военнослужащих. Из открытых источников в апреле 2023 года стало известно еще об одной жестокой казни украинского военнопленного с отрезанием головы.

Свидетель Ярослав Малик , говоря о своем убитом побратиме, рассказывает, что сразу унести его тело не удалось. Но когда вынесли, то увиденное его ошеломило: «Тело было раздето, на нем осталось только белье, остальная одежда, бронежилет, каска отсутствовали. Кроме того, над телом поиздевались: отрезали голову, которую еще и разбили».

Ивана Довганя , бойца 58-й бригады ВСУ, допрашивал человек с позывным «Дикий». «Я так понимаю, что среди тех, у кого я оказался на позициях, он был главным. Взял биту. Мне перебил левую ногу и правое колено. Они там все в этом подвале кальян курили» – говорит он.

«После того, как мне пообещали место на арматуре, начали применять то, что они называют «евродоставка», – продолжает военный из 58-й бригады ВСУ Александр Коваль. – Тебя заматывают широким скотчем, важно, чтобы руки были по швам, скотч достает до колен. Ты оказываешься, как в коконе. И начинают избивать. Сначала чувствуешь дикую боль, потом все немеет. Я думал, что останусь без рук».

Цели получить какие-то свидетельства от пленника у «вагнеровцев» не было, они, как говорит Александр, развлекались. Потом загрузили в автомобиль и повезли дальше. По дороге все время били.

Вид с воздуха на разрушения в городе Бахмут после многомесячных штурмов российскими войсками, в том числе подразделениями ЧВК «Вагнер», 27 февраля 2023 года

Можно предположить, что подобные преступления представители группы «Вагнер» совершают везде, поскольку подобные примеры пыток и убийств ими гражданских известны в странах Африки и Азии. В недавнем докладе ACLED говорится, что «вагнеровцы» могут быть причастны к похищениям, изнасилованиям и убийствам двух тысяч гражданских в ЦАР и Мали, которые проживали вблизи мест добычи полезных ископаемых. «Вагнеровцы» разрушали целые села и поджигали дома, в которых были закрыты женщины и дети.

Они совершают военные преступления везде

На конференции «Crimea Global. Understanding Ukraine через south» представитель Сирийского центра и свободы слова Мазен Дарвиш рассказал, что в Сирии «вагнеровцы» открыто идентифицируют себя как россияне, они массово убивали и пытали гражданское население в Алеппо, заставляли людей бежать из своих домов. Спикер отметил, что Россия отрицает какие-либо обвинения в адрес группы «Вагнер», игнорирует расследование против ее представителей, однако распространяет пропаганду, изображая «вагнеровцев» миротворцами и борцами за свободу.

О деятельности группы «Вагнер» на территории Африки рассказал Умару Пол Коалага , основатель Института стратегии и международных отношений (ISRI) Буркина-Фасо. По его словам, в Африке «вагнеровцы» преследуют не только военные, но и коммерческие цели, пытаясь взять под контроль месторождения полезных ископаемых и предприятия. В странах Западной Африки, по словам спикера, все время происходят государственные перевороты, поэтому перед группой «Вагнер», поддерживающей вооруженные формирования, нацеленные на захват власти, открыты широкие возможности.

Сторонники капитана Ибрагима Траоре, захватившего власть в Буркина-Фасо во время сентябрьского переворота 2022 года, машут российским флагом на улицах Уагадугу, Буркина-Фасо, 2 октября 2022 года

Мы очевидцы того, как Россия, благодаря пропаганде, продвигает среди стран Африки нарратив, что настоящий колонизатор не она, а Франция, заявил докладчик. И местные власти, которые руководят странами в результате переворотов, заявляют, что именно Россия – «носитель света», носитель тех идей, которые нужно внедрить повсюду в Африке. Хотя на самом деле это темный путь, это путь диктатуры.

Господин Коалага подчеркнул, что нестабильностью в регионе активно пользуется Россия. Она оказывает поддержку преступным режимам, не желающим свободных выборов, и ведет колонизаторскую политику в отношении стран африканского региона, захватывая их природные ресурсы. В то же время РФ продолжает настаивать, что не является колонизатором. Коалага подчеркнул важность борьбы с российской пропагандой в этом регионе и рекомендовал демократическим силам уделять больше внимания созданию независимых аналитических центров и средств массовой информации, чтобы разоблачать коррумпированные режимы.

Армандо Армас , венесуэльский юрист, активист и политик, член Национальной ассамблеи Венесуэлы, поделился своим опытом разоблачения деятельности группы «Вагнер» в Венесуэле. Он рассказал, что Россия поддерживает отношения с Венесуэлой не только на стратегическом, но и тактическом уровнях. Так называемых «зеленых человечков», которые РФ использовала для захвата Крыма в 2014 году, неоднократно замечали и в Венесуэле, куда РФ посылала солдат без опознавательных знаков. Среди них были и «вагнеровцы». Они поддерживают местный диктаторский режим. Кроме того, спикер подчеркнул, что Россия активно распространяет пропаганду и дезинформацию в Венесуэле, уделяя значительное внимание расширению своих медийных представительств в регионе.

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Венесуэлы Николас Мадуро в Кремле. Москва, 3 октября 2017 года

«Вторжение России в Украину – это не локальный конфликт, говорит Армандо Армас. – Это глобальная война против демократии. Россия пытается распространить свое влияние по всему миру. И для этого она опирается на диктаторские режимы. Венесуэла и Россия имеют стратегические отношения. Сейчас режим Николаса Мадуро изучает российский опыт использования в Сирии регулярной армии и «вагнеровцев». То же они хотят реализовать в Венесуэле».

Кто они: комбатанты, наемники, террористы или прокси-сила?

Офицер ВСУ Максим Тимочко , служащий в юридическом департаменте Минобороны Украины, поднял вопрос правового статуса «вагнеровцев» в Украине. Важно определить, кто они: комбатанты, наемники или террористы? Украинское правительство практикует признавать их комбатантами, чтобы потом обменивать на пленных украинских военных. Он пояснил, что, согласно Женевской конвенции, «вагнеровцев» можно считать комбатантами, поскольку в российско-украинской войне они явно контролируются Вооруженными силами России. Более того, Владимир Путин публично признался, что именно Россия финансирует группу «Вагнер».

В то же время, считает Тимочко, что поскольку статус «вагнеровцев» никоим образом не определен в российском законодательстве, то в контексте их участия в других вооруженных конфликтах их можно считать наемниками. К примеру, когда те устраивают государственные перевороты в странах Африки. Юрист отмечает, что согласно международному праву, если человек не является гражданином страны, в которой происходит переворот, и не является гражданином страны, участвующей в международном конфликте, он является наемником.

Офицер ВСУ отмечает, что «вагнеровцев» можно привлекать к ответственности как террористов, поскольку те причастны к многочисленным терактам. Перед международными партнерами Украина маркирует их как боевиков-террористов, поскольку, говорит Тимочко, «вагнеровцы» де-факто являются сетью организованных группировок, действующих в разных странах мира в интересах агрессивной гибридной политики России.

Российские наемники из ЧВК «Вагнер» садятся в вертолет на севере Мали, апрель 2022 года

Доктор Сорча Маклеод , исследовательница в области прав человека, участвовавшая в разработке Документа Монтрё о соответствующих международно-правовых обязательствах и передовых практических методах государств, касающихся функционирования частных военных и охранных компаний в период вооруженного конфликта, и Международного кодекса поведения частных поставщиков услуг безопасности, добавила несколько тезисов для объяснения проблематики правового статуса вагнеровцев. По ее мнению, поскольку «вагнеровцы» принимают участие в российско-украинском вооруженном конфликте, то в понимании Женевских конвенций их можно считать наемниками, потому что речь идет о конфликте между двумя государствами. В то же время доктор Маклеод предлагает считать «вагнеровцев» прокси-силой в тех странах, где конфликт имеет признаки внутреннего. Россия, говорит она, специально использует их как прокси-силу именно во избежание ответственности за свои действия.

Доктор Маклеод подчеркивает, что важно разобраться в мотивах, толкающих людей становиться наемниками. Говоря о группе «Вагнер», она отмечает не только финансовый интерес ее участников, но и идеи неонацизма и российской экспансии на территории других государств, которыми они руководствуются.

Угроза безнаказанности

27 июня 2023 года президент РФ Владимир Путин признался, что российские власти из государственного бюджета полностью финансируют деятельность группы «Вагнер»: «Только с мая 2022 года по май 2023-го на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило ЧВК «Вагнер» 86 млрд 262 млн рублей (примерно 860 млн долларов США, согласно данным МИПЧ – ред.). Мы всегда относились к бойцам и командирам этой группы с большим уважением», – заявил Путин.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с экс-начальником штаба группы «Вагнер» Андреем Трошевым (справа) и замминистра обороны России Юнус-Беком Евкуровым (в центре). Москва, 28 сентября 2023 года

Эксперты МИПЧ считают, что сокрытие Россией на протяжении длительного времени факта подлинного подчинения группы «Вагнер» Вооруженным силам РФ полностью соответствует политике Кремля по созданию иллюзии на международной арене о его непричастности к конфликтам и военным преступлениям, совершенными «вагнеровцами», в частности во время войны в Украине. Несмотря на то, что группа «Вагнер» находится под эффективным контролем ВС РФ, в Москве продолжают закрывать глаза даже на самые жестокие и ужасные преступления «вагнеровцев» – все они остаются без внимания российских правоохранительных органов.

В 2021 году брат жестоко убитого на камеру сирийца пытался побудить россиян расследовать это преступление, однако Следственный комитет РФ отказал в открытии производства по делу. А впоследствии российские суды двух инстанций подтвердили «законность» решения правоохранителей. Вместе с тем, по состоянию на октябрь 2023 года, МИПЧ неизвестно ни о каких результатах расследований преступлений группы «Вагнер» в Украине и против украинских военнопленных ни на национальном, ни на международном уровнях. Безнаказанность участников группы «Вагнер» способствует абсолютному пренебрежению их минимальными стандартами прав человека, обращению с гражданским населением и военнопленными.

Группа предположительно российских наемников из ЧВК «Вагнер» в Сирии. 2014-2015 годы, коллаж

МИПЧ обнародовала лишь часть фактов, совершенных «вагнеровцами» военных преступлений. Отсутствие эффективного правосудия в отношении группы «Вагнер» и других гибридных милитарных формирований, находящихся под эффективным контролем ВС РФ, будет масштабировать их преступления, способствовать нарушению ими методов ведения войны и угрожать миру и безопасности во всем мире.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fkrh4eb5ptmh.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Привет Керчи из 90-х или что происходит с СРЗ?
Следующая Молдова заявила, что больше не будет платить членские взносы в СНГ и готовит выход из организации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.