Без адвокатов и под «жестким воздействием»: как в Крыму ищут «диверсантов» на газопроводах


Российские спецслужбы подозревают активиста Крымскотатарского национального движения Наримана Джеляла в пособничестве диверсии. Двоих его ближайших соратников, двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых обвиняют в совершении диверсии. Все они были задержаны в Крыму 4 сентября. Диверсией российские силовики называют «повреждение газопровода» в Симферопольском районе, наличие которого не доказано. выяснили, что крымские газопроводы не впервые фигурируют в подобных обвинениях российских спецслужб.

В доме Наримана Джеляла в селе Первомайское Симферопольского района 4 сентября силовики ФСБ России провели обыск.

Он и еще четверо крымских татар – Азиз Ахтемов , Асан Ахтемов , Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов – были задержаны.

В итоге Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова арестовали на 14 и 15 суток соответственно по административной статье 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ).

Нариману Джелялу и братьям Ахтемовым вменяют уголовные статьи, которые предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы из-за «повреждения газопровода» возле села Перевальное под Симферополем, о котором заявляют силовики. Было ли оно на самом деле, на данный момент достоверно неизвестно.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Без адвокатов и «под давлением»

Крымский адвокат Эмине Авамилева , которой удалось увидеться с Нариманом Джелялом, сообщила, что его после задержания подвергали «жесткому психологическому воздействию» и «держали наручниках с мешком на голове» в подвальном помещении. Рассказать об этом активист смог лишь спустя сутки после задержания, когда к нему допустили независимых адвокатов.

Нариман Джелял

К братьям Азизу и Асану Ахтемовым, подозреваемым в диверсии, независимых адвокатов до сих пор не пустили. Адвокату, нанятой родными Ахтемовых, Сафие Шабановой , удалось пробиться к ним, но они отказались от сотрудничества, как она считает, «под давлением» .

Наримана Джеляла подозревают по части 5 статьи 33 и части 1 статьи 281 Уголовного кодекса России (пособничество в совершении диверсии). Статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Он вину не признает, утверждает адвокат задержанного Николай Полозов .

«Я уже успел повидаться с ним (с Нариманом Джелялом – КР) и принять участие в следственных действиях. Состояние Наримана удовлетворительное. На данный момент он находится в статусе подозреваемого. Вину он не признает», – сообщил адвокат.

Николай Полозов

Российские силовые ведомства официально ситуацию с задержаниями в Крыму в минувшие выходные до сих пор не комментировали. получить комментарии российских следственных органов на данный момент не удалось.

6 сентября подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на два месяца.

Нариман Джелял на заседании Киевского районного суда Симферополя, 6 сентября 2021 года

Адвокат Наримана Джеляла заявил о намерении обжаловать это решение суда.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нариман Джелял задержан в Крыму. Что известно? Газопровод: а была ли авария?

Вопросы в этой истории вызывает эпизод с газопроводом под Перевальным. Об аварии на нем сообщили 23 августа в крымском главке МВД России. Силовики заявили о «механическом повреждении газовой трубы» и предположили, что это, возможно, произошло в результате «противоправных действий неустановленных лиц».

В тот день Нариман Джелял находился в Киеве на инаугурационном саммите «Крымская платформа», поэтому обвинить его самого в повреждении газопровода было бы сложно.

Было ли повреждение на газопроводе на самом деле, достоверно на данный момент не известно. Мы не смогли найти подтверждений этого «происшествия» 23 августа ни на сайте крымских главков МВД и МЧС России, ни на других ресурсах.

Также не известно, на чем базируется версия о «противоправных действиях неустановленных лиц», учитывая, что 23 августа на полуострове были сложные погодные условия. Из-за грозы местные спасатели предупреждали о прогнозируемом «поражении объектов электроэнергетики, хранилищ газосмазочных материалов и других объектов».

Вероятность чрезвычайных ситуаций, «связанных с выходом из строя объектов жизнеобеспечения и наибольшую вероятность аварий на электроэнергетических системах» прогнозировали тогда, в частности, и в Симферопольском районе, где расположен газопровод, фигурирующий в деле Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых.

После непогоды крымские СМИ сообщали о повреждении газопроводов в различных регионах Крыма.

А в прошлом году спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов публично признавал, что на полуострове «практически все, что было создано при советской власти – школы, детские сады, дорожные и электрические сети, инфраструктура ЖКХ, газопроводы – пришло в негодность и требует ремонта».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержания крымских татар в Крыму: «Тактика устрашения» «Легче списать все на диверсантов, чем признать свои промахи»

Ранее российские силовики и власти уже обвиняли в авариях на крымских газопроводах неизвестных «диверсантов». В 2017 году поводом для этого стали неполадки на газопроводе среднего давления в районе села Запрудное в Большой Алуште.

Поврежденная линия газопровода в селе Виноградное. Крым, 1 ноября 2017 года

Глава компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов заявлял, что «это может быть диверсия».

Впоследствии в крымском главке ФСБ возбудили три уголовных дела по фактам повреждения двух газопроводов и линий электропередач «Перевальное – Алушта» и «Алушта – Лучистое».

В поисках «диверсантов» российские силовики проводили в Крыму рейды и допрашивали крымских татар.

Жительница Симферополя Асене Мисиратова рассказывала, что из-за повреждения газопровода под Алуштой силовики обыскивали ее дом, расспрашивали о брате и бывшем супруге. Ничего не найдя в доме, оперативники, по ее словам, ушли.

Поврежденная линия газопровода в селе Виноградное

О диверсии тогда заявлял и российский глава Крыма Сергей Аксенов , который утверждал, что виновные – среди «приезжих с материковой части Украины».

Эту версию подвергали сомнению крымские СМИ, которые цитировали комментарии крымчан о том, что аварии на газопроводах – «плоды преступной служебной халатности» ответственных лиц и «легче списать все на диверсантов и врагов, чем признать свои страшные промахи».

Статья в газете «Крымский телеграф»

В итоге в ФСБ заявили, что «подозреваемые по делу о диверсиях на объектах ТЭК в Крыму установлены», но «скрываются за пределами России». К ответственности тогда никого не привлекли.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Репрессии делают мирное сопротивление крымских татар лишь сильнее «Обыски и задержания могут быть и у других»

Крымский адвокат Эмиль Курбединов еще в день задержания Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых предполагал, что им могут предъявить статью о диверсии и выбивать признательные показания.

Эмиль Курбединов

«Когда не допускают адвокатов, это говорит о том, что людей заставляют различными методами подписать нужные документы. Конечно же мы не отступим, мы будем защищать этих людей. Мы не дадим им (российским спецслужбам – КР) действовать таким образом», – заявил он «Крымской солидарности».

По мнению руководителя «Крымскотатарского ресурсного центра» Эскендера Бариева , Наримана Джеляла российские спецслужбы попытаются вывезти с территории Крыма.

Эскендер Бариев

«Скорее всего, Наримана Джеляла вывезут за пределы Крыма в «Лефортово» (СИЗО в Москве – КР), а с остальных задержанных будут выбивать показания против Наримана Джеляла. Не исключаю, что обыски и задержания будут проводиться и в отношении других коллег по Меджлису крымскотатарского народа», – заявил он .

Многие представители правозащитного и международного сообществ осудили обыски и аресты у Наримана Джеляла и других крымскотатарских активистов, отметив, что их преследование носит политический характер.

В прокуратуре АРК по фактам задержания Наримана Джеляла и еще четырех фигурантов «дела о повреждении газопровода» изначально открыли уголовное производство по фактам незаконного лишения их свободы. Впоследствии его переквалифицировали по части 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до 12 лет.

ФотогалереяГоворил, что диалог с российской властью невозможен: чем известен задержанный в Крыму Нариман Джелял (фотогалерея) (ОБНОВЛЕНО)

собрали фотографии Наримана Джеляла, чтобы напомнить о его деятельности в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Отключение электроэнергии в Севастополе 7 сентября (адреса)
Следующая Дело Есипенко: журналист заявил о новых пытках оккупантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *