Без долгих разбирательств: как суд по делу Ирины Данилович рассматривал доказательства сторон


ФЕОДОСИЯ – 30 ноября в подконтрольном России Феодосийском городском суде была допрошена в качестве подсудимой крымская гражданская журналистка Ирина Данилович, которую обвиняют в хранении самодельного взрывного устройства. И хотя формально о завершении судебного следствия еще не объявлено, на следующее заседание уже назначены прения и выступление подсудимой с последним словом. Поэтому уже сейчас можно подводить итоги того, какие доказательства и каким образом были представлены в суде каждой из сторон за время судебного процесса.

Не взрывчатка, но все же

Государственное обвинение представлять свои доказательства начало 24 октября с исследования материалов дела. Были изучены скрины личной переписки Ирины Данилович, в которых она негативно оценивает полномасштабную российскую агрессию, а также комментарии, которые журналистка давала корреспондентам по вопросам состояния крымской системы здравоохранения. Упор обвинитель делал на том, что признаны в российском правовом поле иностранным агентом. Какое отношение все это имеет к самодельному взрывному устройству, прокурор не пояснял, а суд не интересовался.

Ирина Данилович рассказывает о создании регионального отделения независимого профсоюза «Альянс Врачей» в Крыму. Феодосия, сентябрь 2020 года

Много внимания было уделено и доказыванию получения денег от независимого российского профсоюза «Альянс врачей» , который у россиян тоже считается иностранным агентом. В контексте тотального «иностранного агентства» был оглашен протокол обыска в доме семьи Данилович с изъятием сразу 10 мобильных телефонов. Защита обратила внимание суда, что прокурор «забыл» дочитать документ до конца, возможно потому, что там указано о том, что основная часть телефонов являются неисправными, а самой журналистке принадлежит только два из них. Доказательств очевидной связи представленных документов с якобы найденным у Данилович взрывным устройством прокурором представлено не было.

Феодосийский городской суд, в котором проходит процесс над Ириной ДаниловичСвидетели с «плохой памятью»

Для доказательства своих обвинительных позиций российская прокуратура выставила в суд всего четырех свидетелей – двух работников ФСБ и двух понятых. Также к этой группе свидетелей стоит отнести и двух сотрудников ФСБ, на допросе которых настаивала защита. Но даже этого отряда гособвинению собрать не удалось – два сотрудника российской спецслужбы оказались «в длительной командировке». А оставшиеся четыре не смогли вспомнить важных обстоятельств, связанных с обнаружением взрывного устройства.

Так, сотрудник ФСБ Руслан Нариманов , который согласно материалам уголовного дела, руководил осмотром вещей Ирины Данилович и обнаружил там взрывное устройство, детально смог описать во что она была одета и как выглядел футляр от очков, в котором находилось взрывчатое вещество, но не вспомнил, осуществлял ли он в ходе осмотра видеосъемку происходящего.

Аналогичным образом другой свидетель обвинения из числа «представителей общественности» Данил Самохин в суде четко называл номера кабинетов, в которые он заходил для участия в мероприятиях более полугода назад, но не смог припомнить, как реагировала и как объясняла наличие взрывного устройства Данилович. «Просто в сентябре попал в ДТП», – пояснил избирательные провалы в памяти свидетель обвинения.

Два других свидетеля – Константин Высокогляд и Олег Савченко – пошли еще дальше: во время допроса они пользовались письменными «шпаргалками». Причем в одном случае было точно установлено под аудиопротокол, что свидетель просто читает материалы уголовного дела и, опираясь на них, дает свои показания. Это категорически запрещено российским законодательством, но судья Наталья Кулинская отнеслась к происходящему индифферентно. Не впечатлили ее и сведения, которые впоследствии были представлены защитой, о том, что свидетель Высокогляд лжесвидетельствовал на суде и скрыл свою принадлежность к силовым структурам, объявив себя «самозанятым». Вызвать его для повторного допроса и уточнения этих моментов суд не пожелал.

Без подписей и печатей

Поскольку в суде стало понятно, что защита идет по пути доказывания фабрикации уголовного дела, прокуратура выдвинула свой контраргумент – результаты проверки заявления Ирины Данилович о применении к ней со стороны сотрудников ФСБ незаконных методов дознания. Содержание этого документа – повод для отдельной публикации. К примеру, там утверждается со слов опрошенных сотрудников ФСБ: у них в здании на протяжении недели Данилович «гостила» добровольно, потому что ей негде было остановиться в Симферополе. При этом ее обеспечили всеми необходимыми для проживания предметами.

Ирина Данилович. Феодосия, 2017 год

Но речь не столько о содержании, сколько в статусе результатов проверки. Прокурор попросил приобщить к материалам дела в качестве доказательства не документ, а просто лист бумаги с напечатанным текстом. Без печати, подписи, даты и нескольких других реквизитов, которые служат признаками официального документа. Так вышло потому, что военно-следственный отдел СК России скрыл от Данилович и ее адвокатов результаты проверки, чтобы они не могли их вовремя обжаловать. Все это выяснилось и было озвучено в суде, но поскольку судья без этой бумаги не могла бы закончить судебное следствие, она приобщил ее в том виде, в каком было.

Ущемленная защита

Арсенал доказательств стороны защиты судья сократила одним решением сразу в 15 раз. Почти все участники предварительного следствия – понятые, эксперты-взрывотехники, несколько сотрудников ФСБ – были заявлены стороной защиты в качестве свидетелей. Это было продиктовано общей логикой защиты: на сопоставлении их показаний могли быть выявлены серьезные противоречия, подкрепляющие версию защиты, что взрывное устройство в сумке Данилович оформили «задним числом» после недели пыток в подвале ФСБ. Суд отказал в допросе пятнадцати свидетелей на том основании, что во время расследования уголовного дела все эти люди не давали свидетельских показаний. Вещественные доказательства тоже «не давали показаний», поэтому в их исследование судья Наталья Кулинская также отказала.

В результате такой «оптимизации» защите разрешили допросить всего одного свидетеля – Сулеймана Кадырова . Он является другом семьи Данилович и в прошлом сам подвергался политически мотивированным преследованиям как крымскотатарский активист. Он подробно рассказал в суде о том, как долго родственники и друзья искали Ирину Данилович после ее похищения. Но суд задал ему только один вопрос – является ли он судимым и по какой статье.

Крымскотатарский активист Сулейман Кадыров в зале суда. Феодосия, 3 мая 2018 года

Однако благодаря показаниям Сулеймана Кадырова у защиты появилась возможность пополнить свою «корзину» доказательств видеозаписью с камеры наблюдения, на которой видно, как женщину в одежде, как у журналистки, закидывают в салон машины. Эта запись опровергает материалы проверки военно-следственного комитета и показания большинства свидетелей обвинения про «добровольность» действий Ирины Данилович. Наличие записи позволяет усилить достоверность показаний самой подсудимой, которая сообщила суду, что 29 апреля ее похитили, били и душили, потом несколько дней допрашивали на полиграфе, держали в грязной камере подвала, угрожали убийством и заставили подписать документы, а также заявить под видео, что она не имеет претензий к ФСБ.

Процесс подходит к концу

Чьи доказательства перевесят на весах правосудия – станет известно до конца года. Однако уже сегодня можно констатировать, что судье было официально заявлено недоверие в связи с заинтересованностью в исходе дела и обвинительном уклоне при его рассмотрении. Адвокаты заявили суду отвод во время последнего заседания. Согласно их заявлению, за четыре заседания, в которые уложилось все судебное следствие, судья Кулинская допустила десять эпизодов очевидных нарушений законодательства или немотивированных действий в пользу стороны обвинения. Свой отвод суд отклонил.

Следующее заседание в отношении гражданской журналистки Ирины Данилович будет последним. Судя по заявленному судом графику, долго размышлять Наталья Кулинская не планирует: 27 декабря она выслушает прения сторон и последнее слово подсудимой, а уже на утро следующего дня собирается огласить приговор.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Освобождение Крыма не должно стать кровавой бойней
Следующая Шляхами караїмів. Золотий вік 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.