Без перемен: итоги российских «выборов без выбора» для Крыма


В течение трех дней, 15-17 марта, с возможностью проголосовать на избирательных участках и дистанционно, российские власти провели в Крыму и Севастополе выборы президента Российской Федерации. По данным назначенных Москвой крымской и севастопольской избирательных комиссий, абсолютное большинство голосов получил один кандидат Владимир Путин, правящий Россией с 2000 года и баллотировавшийся на пятый срок. К голосованию не были допущены оппозиционные кандидаты, и об очередной бесспорной предварительной победе главы Кремля в целом по России уже заявили в ЦИК РФ.

Какие цифры озвучили в Крыму и Севастополе по итогам выборов? Как прошло голосование, кто наблюдал за процессом? Изменится ли жизнь крымчан в условиях очередной избирательной «победы» действующего президента РФ? Сможет ли он остаться «легитимным» и «международно признанным»? В этих вопросах попытались разобраться .

Абсолютные цифры и «лояльные» наблюдатели при множестве протестных фактов

В Крыму после обработки всех протоколов на выборах президента России Владимир Путин набрал 93,60% голосов, а «явка крымчан» составила 89,76%. В Севастополе после обработки всех бюллетеней явка на выборах составила 81,79%, лидером также оказался Владимир Путин – он набрал 92,60% голосов.

Избирательный участок в Севастополе, 16 марта 2024 года

По мнению профессора кафедры международных отношений Национального авиационного университета (Киев), политолога-международника Максима Яли , нельзя говорить о явке, не имея проверенных данных.

«То, что выборы там (в Крыму КР) «стимулируют», особенно среди бюджетников, – известный факт. Это делается для того, чтобы создать телевизионную картинку так называемого «единого порыва граждан новых регионов Российской Федерации» принять участие в выборах. Такое было в марте 2014 года в Крыму, позднее на территории Донбасса, где открывали ограниченное количество избирательных участков и за счет мизерного количества тех людей, которые реально хотели проголосовать, создавались искусственные очереди, а также видимость того, что в псевдовыборах принимает участие большая часть населения», заявил эксперт корреспонденту .

Максим Яли

Крымских бюджетников заставляли идти на псевдовыборы президента России, и, таким образом, россияне пытались создать нужную для себя явку, потому что крымчане не хотели идти голосовать. Об этом, а также обязательном личном информировании «кураторов» о посещении избирательного участка корреспонденту «Суспільне Крим» рассказал работник сферы образования.

В «спальные» районы Симферополя подавали автобусы, в которых можно было принять участие в голосовании. Об этом сообщал корреспондент . Как удалось узнать , в Севастополе также не наблюдалось активное голосование на избирательных участках. Российские власти города фактически обязали бюджетников голосовать по интернету через портал «Госуслуги». Низкую явку фиксировали и представители протестного движения «Желтая лента» .

Избирательный участок в Севастополе

Глава российской Общественной палаты Крыма Александр Форманчук в своем итоговом выступлении поблагодарил «общественных наблюдателей» за работу, заявив, что «они сработали четко», но не указал ни одного зафиксированного ими случая нарушений или замечаний по поводу процесса. Ранее в Крыму и Севастополе в ходе предвыборной кампании «общественных наблюдателей» нацеливали на конкретный и «нужный» властям результат.

Назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов высказал слова благодарности и «международным наблюдателям», якобы находившимся в оккупированном Крыму и Севастополе и не зафиксировавшим ни единого нарушения. Среди них российские власти Крыма называли представителей «Ганы, Индии, Сербии, а также экспертов из Индонезии и Словакии». Об официальном опровержении властями Мальдивской Республикой направления своих представителей в Крым не упоминалось.

Сергей Аксенов

«Информационное сопровождение в оккупационных СМИ теперешних псевдовыборов достаточно скудное по сравнению с избирательными манипуляциями предыдущих циклов. Если послушать выступление «кровавого кремлевского старца», то «враги мешают проведению самых честных российских выборов», но у «врагов ничего не получается и не получится». Социальные сети показывают определенный небольшой уровень сопротивления тому фарсу, который в РФ называют выборами. Доверие к оценкам «международных наблюдателей», незаконным способом проникших на суверенную территорию Украины, сформировать просто невозможно. Все происходящее, включая часть юга Курской и Белгородской областей, где выборы могут не состояться, подталкивает задуматься о легитимности «переназначенного» российского президента», так оценил процессы по просьбе эксперт по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредитель БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев) Ю рий Смелянский.

Юрий Смелянский

В России СМИ сообщили о более чем десяти случаях, когда в избирательные урны выливали зеленку или подобное красящее вещество. Российская оппозиция провела поддержанную незадолго до смерти оппозиционером Алексеем Навальным акцию «Полдень против Путина» .

В Симферополе активисты «Желтой ленты» сожгли более тысячи листовок российской избирательной агитации, около двух тысяч газет и приглашений на выборы президента РФ.

Манипуляции с законодательством и количеством избирателей

Как подчеркнул Юрий Смелянский в беседе с журналистом , до 2021 года показательное «возвращение в родную гавань» Крымского полуострова вступало в противоречие с действовавшим на тот момент российским законодательством о выборах.

«Тогда пользоваться активным и пассивным избирательным правом не могли граждане РФ, имевшие гражданство другого государства, получавшие доходы за рубежом как резиденты иностранных государств. Соответственно, все крымчане – граждане Украины, по сути, не имели права голосовать и быть избранными. В 2021 году российские власти решили «подправить ситуацию», введя новую норму-исключение: теперь избирательные права предоставили гражданам, «ранее имевшим гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ», – конкретизировал он.

Кроме того, по его словам, за период аннексии на территорию Крыма в нарушение международного права было перемещено порядка 1 миллиона граждан РФ, что стало одним из инструментов колонизационной политики Кремля.

«Рост населения составил около 29,4% по отношению к довоенному числу. По данным крымского и севастопольского российских избиркомов, число избирателей в Крыму при этом изменилось по сравнению с 2012 (АР Крым – 1,521 млн, Севастополь – 0,303 млн) и 2016 (АР Крым – 1,450 млн, Севастополь – 0,304) годами. Пропорциональных изменений не наблюдается: в 2024 году на оккупированной территории АР Крым избирателей стало меньше (1,505 млн), а по Севастополю – больше (0,353 млн). Российской статистике верить нельзя, так как она – уже давно инструмент политики. Но если опираться на эти цифры, то общий отток постоянного крымского населения с оккупированной территории – катастрофический. И чем меньше количество избирателей, тем легче «подводить» нужные оккупационным властям результаты выборов», – указал эксперт на еще один признак манипуляций российскими властями аннексированных Крыма и Севастополя.

Мир и Украина призывают не признавать «выборы» и «победителя»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил попытки России организовать на оккупированных ею территориях Украины псевдоголосование на выборах президента РФ.

Антониу Гутерриш

В заявлении, распространенном 15 марта его спикером Стефаном Джарриком , указано, что «попытки России аннексировать украинские территории недействительны с точки зрения международных законов». Голосование на «так называемых выборах» президента России состоялось «при репрессиях в отношении общества, что сделало невозможным проведение свободного, демократического выбора», об этом заявило МИД Польши.

Верховная Рада Украины во время пленарного заседания 14 марта приняла обращение к иностранным правительствам и парламентам, а также международным организациям, в котором призвала осудить проведение Россией незаконных выборов на временно оккупированной территории Украины. Украина не будет признавать выборы президента России, ведь в этой стране «никаких выборов уже давно нет», заявил в комментарии Радіо Свобода секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов . Владимир Путин «имитирует очередные выборы», об этом заявил глава украинского государства Владимир Зеленский в вечернем обращении 17 марта.

Владимир Зеленский

С осуждением действий России на оккупированных территориях Украины, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, с целью имитации выборов президента выступили Постоянное представительство президента Украины в АРК и МИД Украины.

Краевая Рада Украинцев Крыма (КРУК, Киев) в открытом заявлении также призвала не признавать выборы российского президента и ужесточить санкции в отношении России.

«Непризнание мирового уровня»: нужно к этому стремиться, – эксперты

«Из Евросоюза и США уже прозвучали заявления о непризнании таких псевдовыборов. Какое проявление в реальности получит это непризнание покажет время. И нашей украинской дипломатии есть над чем работать», указал Юрий Смелянский.

По мнению Евгении Горюновой , непризнание выборов исключительно на временно оккупированных территориях Украины ничего не изменит.

«А вот непризнание выборов ведущими акторами США, ЕС в целом в России имело бы важный символический характер – цивилизованный мир не признает российские власти, то есть они нелегитимны в глазах всей мировой общественности. И это побудило бы другие государства, декларирующие демократические ценности, изменить свое отношение к «путинской» России, усилить ее международную изоляцию. Западу, наконец, следует четко определиться, потому что политика колебаний в современных условиях – путь к поражению. Но, кажется, снова не хватит силы духа на такое решение – и «коллективный Шольц» победит. К несчастью», – заявила она.

Евгения Горюнова

С Евгенией Горюновой солидарен и Максим Яли.

«Ничего не изменится, как ничего не поменяли и предыдущие выборы в России на протяжении, наверное, последних двадцати лет. Что касается международного непризнания – уже были заявления. По крайней мере, начиная с 2014 года, это не приводило к тотальной изоляции Владимира Путина международным сообществом. Навряд ли что-то измениться и в это раз», подчеркнул он.

Очередная избирательная «победа» Владимира Путина ничего Крыму не принесет

«Переназначение Владимира Путина принесет негативные последствия для России и оккупированного Крыма. Режим, конечно, и так уже сбросил все маски, но после имитации выборов будет действовать еще более жестко и цинично. Во-первых, мобилизация станет более массовой – исчезнет необходимость ее скрывать. А это значит, что крымских мужчин отправят на фронт. Во-вторых, в России в связи с военным бюджетом вырастут налоги, никто не будет сдерживать цены, крымчане еще больше обеднеют. Это будет вызывать недовольство населения, что приведет к новым репрессиям. Путин прекратит скрывать абсолютный характер своей власти», прокомментировала перспективы Евгения Горюнова.

А Юрий Смелянский особое указал, что «для многострадального Крыма и его жителей очередное «переназначение «российского царя» ничего не изменит, «неразрывно связав все позитивные изменения в Крыму исключительно с его деоккупацией».

Лидеры Северной Кореи, Венесуэлы и Узбекистана уже поздравили Владимира Путина с «убедительной победой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Без перемен: итоги российских «выборов без выбора» для Крыма
Следующая ЦИК России посчитал 100% бюллетеней, у Путина – 87,28%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.