Без питьевой воды и крыши над головой: как живут жители Ялты и Керчи после летних наводнений


Это лето для Крыма стало аномальным. Сильные дожди приводили к паводкам в разных регионах полуострова. Ялтинский ливень со сходом селевого потока с камнями называют самым масштабным за 100 лет для этой территории. В Ялте только в середине августа отменили режим чрезвычайной ситуации, но чиновники говорят: теперь находятся постоянно в режиме повышенной готовности, потому что видели, что произошло с Керчью – целых два масштабных потопа за сезон. После первого стихийного бедствия в Ялте прошло уже более двух месяцев. Мы посмотрели, что изменилось в этих крымских городах за это время.

Ялта

Глубокие ямы у дома на Южнобережном шоссе –- от поисков пропавшей без вести жительницы Ялты Ирины Гилляровской . Ее смыло потоком в этом районе. Ее куртку нашли через несколько дней, но прошло более двух месяцев, а саму женщину отыскать пока не удалось.

Фото из соцсетей о розыске жительницы Ялты Ирины Гилляровской

«Постоянно приезжают кинологи. Из Севастополя буквально вчера был кинолог с собакой. Дочь Ирины и зять, наверное, они нанимали трактор, и кинолог ходил с собакой. Где она делала какие-нибудь своеобразные движения, как на запах, они там рыли. С утра и до позднего вечера рыли, у мостика, в заторах рыли, с той стороны. Но ничего пока не известно. Ну такой слой, чтобы вы понимали: здесь глубина метра четыре», – рассказывает сосед Ирины Гилляровской Юрий Сиденко .

Местные чиновники утверждают, что за два месяца с территории Большой Ялты вывезено почти 110 000 тонн грунта. Как это удалось и куда именно территориально вывозили камни, щебень и ил, не говорят.

Яма на Южнобережном шоссе, 27 в Ялте

Юрий Сиденко, который живет в доме по Южнобережному шоссе, 27, рассказывает, что его семье с расчисткой помогали только в первые дни после потопа. Тогда солдаты пробили путь к дому.

«Вот своими силами пока, лопатами. Нанимали трактор, потом сын купил старый трактор, ремонтируем его, крутимся. Пока никто не помогает. Вот вытолкали здесь кубов, не знаю, 200-300. А посчитали – здесь, говорят, под 5000 кубов. То есть 20 дней по 2 метра плюс вес куба – тонна триста пятьдесят. Мы руками не в состоянии это сделать. И физически, и морально устала вся семья. Помощь? Обещания. Ну, у города проблем, я понимаю, что много, и какую-то, хотя бы маленькую, помощь ждем», – рассказывает Юрий.

Ялтинец Юрий Сиденко

Во время потопа река Бал-Алма пробила здесь себе новое русло и затопила не только дома, но и дорогу, вдоль которой проходит водопровод, обеспечивающий водой Большую Ялту.

«Сейчас эта труба открыта и ее никто не закапывает. По ней ходят люди, выгуливают собак. Куда мы только не обращались, к нам приезжал мэр, мы писали различные письма, но никто ничего не делает. Нам приходится как-то полями обходить, чтобы добраться до города, хотя здесь идти пять минут. С дорогой ничего не делают. Обещают, ничего не делают. Мостик через реку мы делали сами. У нас лично воды нет, техническая вода на полив, а так вот мы приносим воду», – делится жительница садового общества «Хуторок» Виктория Костенко .

Жительница Ялты Виктория Костенко

Рядом – микрорайон Васильевка. Сейчас здесь уже немало расчищено, но и грунта, и камней еще много. Недавно в микрорайон приезжала руководительница российской администрации Янина Павленко . Но в своем видео конкретики не предоставила, только перечислила в соцсети, что здесь нет канализации, дороги, инфраструктура нуждается в восстановлении, недооформленные земельные участки.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Рядом с этим местом – парк троллейбусов. Он до сих пор, как сразу после стихии, весь завален под крышу.

Парк старых троллейбусов в Ялте

Местные чиновники отчитываются, что за время после стихии откачали ил из 87-ми подвалов: они просушены и продезинфицированы. Но это не сделано везде, где требовалось.

Даже на пострадавшей улице Кривошты остались непросушенные здания. Хотя здесь улицу даже публично убирала глава подконтрольной России администрации Ялты Янина Павленко.

«В некоторых домах делали просушку, а в нашем доме, в шестом, просушки в сарае не делали. Ну мы в сарае постарались сами его [ил] выгрести, а в проходах он так и остался. Очередь до нас не дошла. Приезжали машины откуда-то специально для просушки, но потом они уехали», – говорит жительница Ялты Анна Полякова , которая живет в доме по улице Кривошты, 6.

Последствия потопа в Ялте

В Ялте было два потопы. Второй гораздо менее масштабный. Но и у него были последствия. Во второй раз пострадали несколько домов на улице Вергасова. Тогда Янина Павленко заявляла, что чиновники будут разбираться, как вообще можно было строить на руслах рек.

ФотогалереяРазрушенные улицы и засыпанные автомобили: ущерб от стихийного бедствия в Ялте (фотогалерея)

Как Ялта продолжает бороться с последствиями стихии – в этом фоторепортаже

В августе Янина Павленко отчитывается о совместной работе с правительством России, и пишет, что дома – не самострои, но «чудом «выросли» впритык к самому руслу реки».

Жителям 18 квартир отсюда обещают предоставить другое жилье, а аварийное выкупить.

Хозяевам других домов на Вергасова помогали расчищать дворы.

«Была уничтожена канализация, было много бед. Канализация восстановлена, канализацию я восстановил сам. Единственное, что мне ее экскаватор откопал», – говорит житель улицы Вергасова Сергей Ветигуз .

Работы по очистке ялтинских дворов и дорог от нанесенного после селя грунта

Что чиновники планируют сделать с опасными зонами подтопления, ответа пока не дают. Только обещания учесть это в будущих планах застройки.

«Градостроительный план все еще находится в разработке. «Крымводхоз» провел колоссальную работу, он обнаружил семнадцать таких зон на территории, и все в однозначном порядке будут внесены в градостроительной документации с целью не допустить в дальнейшем таких последствий, которые может нанести стихия», – говорит об этом глава подконтрольной России администрации Ялты Янина Павленко.

Пляж в Ялте

В городе восстановлены некоторые подземные переходы и почти смыт Приморский пляж города.

Подконтрольные Кремлю местные власти подсчитали, что всего пострадали 62 двора: на разработку проекта их ремонта из казны Ялты обещают выделить 34 миллиона рублей. Деньги на сам ремонт хотят получить из Москвы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Выживем ли, если третий потоп?» Вода угрожает домам ялтинцев

Чиновники предупреждают: ремонт произойдет не скоро. Пока говорят о следующем годе. Некоторые ялтинцы в шоке, потому что не нашли в списке свои пострадавшие дворы.

Комментарии ялтинцев на странице в Фейсбук Янины ПавленкоКерчь

В середине августа второй раз затопило Керчь. Если в Ялте такое бедствие было первым за сто лет, то Керчь от подтопления страдает часто. На улице Чернышевского дома подтапливает уже в шестой раз, начиная с семидесятых годов прошлого столетия.

«В летней кухне мы сделали ремонт после первого наводнения. Пропало все полностью снова, а в доме у нас было тридцать сантиметров воды на этот раз. Тоже начали штукатурить, плитку класть: все стройматериалы, все снова пропало. Во второе наводнение никого не было, мы сами все выгребали. Каждый раз все с нуля восстанавливать мы уже просто устали. Мы стараемся подать заявку на то, чтобы это жилье признали не то, чтобы аварийным, а просто чтобы нам дали возможность переселиться в другое жилье. Мы согласны даже отдать государству этот участок, чтобы нам дали новое жилье», – рассказывает керчанка Анна Котлярова , жительница дома по улице Чернышевского, 6.

Керчанка Анна Котлярова

После первого потопа в Керчи начали-таки чистить русло реки Мелек-Чесме. Она проходит через центр, горожане много лет жаловались на то, что она заиленная, заросла и завалена мусором. На расчистку выделили 33 миллиона рублей, перед вторым потопом начали только подготовительные работы.

В августе Керчь, по сути, подтапливало несколько раз. За это время недалеко от города возвели три временные дамбы. После потопов в селе Бондаренково построили постоянную дамбу, 8 метров высотой.

«Будет постепенно уходить, вода будет спадать в реку Булганак. То есть не будет такого прорыва и массового разового сброса, залпового сброса воды, который является самым болезненным», – утверждает директор Ленинского филиала «Крыммелиоводхоз» Александр Руденко .

Провал грунта в районе строительства дамбы на реке Булганак в Ленинском районе Крыма

Керчанка Галина Ивановна Худолей до сих пор живет в гостинице, домой – в квартиру по улице Горбульского, 31 – приходит только иногда. МЧС вывезло ее еще во время первого потопа.

«Я пошла по воде, поднялась на второй этаж к соседке, она меня спасла. На втором этаже я пробыла, пока за мной МЧС не приехало. Очень трудно, опасно было, страшно. Я чуть не упала в воду, шла с вещами на второй этаж. Еще бы немножко и я бы в этой воде захлебнулась», – вспоминает Галина Ивановна.

Керчанка Галина Худолей

Компенсацию в 110 000 рублей Галина Ивановна получила, все деньги пошли на ремонт, делать его помогали волонтеры. А обещанных чиновниками выплат на ремонт до сих пор не дождалась.

«Ждем все. Говорим, что не пойдем из отеля до тех пор, пока нам не заплатят за ремонт. За свой счет поменяла пол, линолеум постелили, окно сделали. Не хватает денег, я пенсионерка, второй группы инвалидности, на учете в онкодиспансере. Помогли 110000, и пенсия была. На похороны копила пенсию, 100000. И вот эти все потратила», – говорит Галина Ивановна.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Обещания с фигой в кармане

Самое страшное для Галины Ивановны том, что жить в квартире после ремонта до сих пор невозможно – все стены влажные. Ее соседи из-за этого еще ничего не делали.

Соседка Галины Ивановны, Юлия Филиппова о быте говорит: «Живем, как бомжи». Топчан для сна, а рядом разобранные на доски пол. Денег на ремонт она также еще не получила.

«Комиссия была: все подсчитывали, описывали. Шесть тысяч за квадратный метр на ремонт. Это отдельно от той суммы, что мы понесли убытки за мебель. И по сей день молчат, тишина. Никто ничего не дает. Уже скоро холодно будет, люди не сделали ремонт, потому что нет денег. Стройматериалы как подорожали. И никто нам ничего здесь не помогает, не спрашивает, вообще ничего», – возмущена Юлия Филиппова.

Керчанка Юлия Филиппова

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов на днях заявил, что выплаты начнутся на следующей неделе, после 6 сентября.

Юлия вспоминает, что в первый потоп, после эвакуации Галины Ивановны, сотрудники МЧС обещали вернуться за ними, но не вернулись. Да еще и двор от подтоплений жильцам приходится спасать самим.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Непредсказуемая дождливость бытия

«Когда нам делали дорогу, ее подняли, а в наш двор спуск не сделали нормально. Мы обращались неоднократно, нам обещали это сделать, но по сей день ничего не сделали. Мы собрали деньги со всего двора, с каждой квартиры по 1600 рублей, купили 9 тонн щебня. Цемент еще купили, песок, вот сегодня будут бетонировать, щебнем засыпали. А администрация нам отказала. Пришло письмо: обращайтесь там еще к кому-то, это не наша проблема», – рассказывает женщина.

Во время августовской непогоды снова затопило первый этаж больницы номер один Керчи. По данным местных СМИ стены заведения пострадали и нуждаются в ремонте.

ФотогалереяНовый потоп в Крыму: как Керчь продолжает спасаться от наводнения (фотогалерея)

В городе остаются подтопленными 6 улиц и 22 придомовые территории. В пунктах временного размещения находятся 9 человек

Режим чрезвычайной ситуации ввели на двух керченских памятниках: Аджимушкайских каменоломнях и Царском кургане – древнегреческом сооружении-захоронении с уникальными архитектурными элементами, которое датируется 4-м веком до нашей эры. На этих объектах начались оползни и обвалы.

Царский курган в КерчиБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Тонущая память: Аджимушкай и курганы Керчи после наводнения Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Течет крыша, нет туалета на этаже: керчанка пожаловалась на состояние школы № 19
Следующая Без питьевой воды и крыши над головой: как живут жители Ялты и Керчи после летних наводнений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *